Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Дети Донбасса рассказали о жизни под обстрелами ВСУ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дети Донбасса знают, что такое война, что в школе должно быть бомбоубежище и что очередной звонок домой может стать последним, рассказали они «Известиям» в воскресенье, 27 февраля.

«У нас там есть специальная комната без окон, чтоб мы там сели. Страшно — капец», — признался Дима Ерасинюк.

Ваня Даниленко показал, как и куда падать, когда снаряд влетел в класс, — прятаться надо под окнами, чтобы стеклом не посекло. Но некоторым детям не помогли и эти житейские правила выживания. Владик родился и умер на войне. Пятилетнего мальчика убил снаряд украинского беспилотника во время обстрела села Александровское.

«Я смотрю, у него волоски шевелятся и шапочка лежит, а у него нет ни ручек, ни ножек, это просто был обрубок!» — заливаясь слезами, рассказала бабушка мальчика Наталья Терентьева.

В Донбассе есть Аллея ангелов. Все эти дети гибли под ударами украинской армии. А мамы и папы сходили с ума.

«Всё лучшее — детям» — надпись на снарядах ВСУ. Трое малышей Коноплевых прятались в ванне, когда снаряд пробил крышу и взорвался прямо там.

На этой неделе на Донецк и Луганск вновь обрушились удары украинских силовиков. Кто не успел уехать в Россию на автобусах — шли пешком.

Многодетная семья Ерасинюк — шестеро ребят. Старшие — с отцом на передовой.

«Я когда ехал, я плакал, меня вон мама успокаивала. Потому что я первый раз бросаю родного отца, ну, как сказать, в беде. И вот когда бросал, и начинал плакать», — сказал Дима.

Отличительная черта детей Донбасса: чаще они успокаивают родителей, чем взрослые их.

«Когда мы уезжали, я говорил: не плачь, мама, потому что не хотела уезжать мама. Мама заплакала. А я мужчина, я никогда не буду плакать», — заявили Иван и Ким Даниленко.

По состоянию на утро 27 февраля более 122 тыс. жителей Донецкой и Луганской народных республик эвакуированы в Россию с 18 февраля. Жителей Донбасса принимают уже 20 российских регионов, где в 251 пункте временного размещения находятся свыше 18,3 тыс. человек.

24 февраля в Рособрнадзоре заявили, что всем детям, прибывающим из Донецкой и Луганской народных республик в Россию, окажут помощь в зачислении в учебные заведения.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории государства, а также заявил о разрыве Киевом дипломатических отношений с Москвой и отзыве из посольства украинских дипломатов.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир