Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Детям Донбасса окажут помощь в зачислении в российские школы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всем детям, прибывающим из Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в Россию, окажут помощь в зачислении в учебные заведения. Они также будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ наряду с российскими школьниками, сообщили ТАСС в четверг, 24 февраля, в пресс-службе Рособрнадзора.

«На сегодняшний день всем выпускникам, прибывающим на территорию Российской Федерации, оказывается помощь в зачислении в российские образовательные организации. В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами выпускники российских образовательных организаций проходят государственную итоговую аттестацию в 9-м классе в форме ОГЭ, в 11-м классе — в форме ЕГЭ за исключением лиц с ОВЗ (с ограниченными возможностями здоровья. — Ред.), которые могут сдавать экзамены в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ)», — говорится в сообщении.

Днем ранее сообщалось, что эвакуированные из Донбасса жители отправлены из Ростовской области поездами в 12 регионов России. На утро 23 февраля 11,7 тыс. человек, в том числе 5542 ребенка, отправлены 17 железнодорожными составами, еще 6,8 тыс. человек остаются в пунктах временного размещения в регионе.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ведомство держит на контроле условия содержания беженцев. Контролируются качество и безопасность питания, особое внимание уделяется детям до года, для которых организовано специальное питание.

22 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что пребывание беженцев из Донбасса носит временный характер. По его словам, ситуация в республиках по-прежнему неспокойная и многие граждане испытывают чувство опасности.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также российский лидер и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы во вторник ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

За последние восемь лет в ДНР и ЛНР погибли более 2,6 тыс. мирных жителей, еще 5,5 тыс. получили ранения. Уничтожено и частично разрушено более 2200 объектов гражданской инфраструктуры.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир