Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

КНР воздержалась при голосовании в ООН о созыве спецсессии по Украине

0
Фото: TASS/EPA/Justin Lane
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай в ходе заседания Совета Безопасности ООН в воскресенье, 27 февраля, воздержался от голосования по резолюции о созыве специальной сессии Генассамблеи по Украине. Трансляция заседания была опубликована на YouTube-канале Reuters.

Поддержали резолюцию 11 членов Совбеза, против выступила Россия (так как голосование процедурное, то в данном случае голосование постоянного члена не является ветирующим). Воздержались трое, включая Китай.

По словам постоянного представителя КНР при ООН Чжан Цзюня, Китай выступает за скорейшее начало прямого диалога между Россией и Украиной в целях мирного урегулирования кризиса.

«Китай поддерживает и приветствует все дипломатические усилия, способствующие мирному урегулированию украинского кризиса, и приветствует скорейшее начало прямого диалога и переговоров между Россией и Украиной», — отметил дипломат.

Китайский постпред также добавил, что все стороны «должны проявить сдержанность, чтобы не допустить ухудшения ситуации».

Накануне китайское посольство в Москве в своем обращении призвало не забывать, что настоящей угрозой для мира являются США. К документу был приложен список стран, которые подверглись бомбардировкам США после Второй мировой войны. В нем представлено более 20 государств.

Ранее, 25 февраля, политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович разъяснил, что поддержка Китаем РФ обесценивает возможные санкции в области производства и поставок электроники.

По мнению Мендковича, МИД КНР ясно дал понять, что считает виновными в эскалации конфликта на Украине США и НАТО, которые отказались идти на диалог с Россией по вопросам безопасности и признавать принцип неделимости безопасности, чем «не оставили Москве выбора, кроме как вмешаться в кризис на Украине, чтобы защитить собственную безопасность».

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

В Минобороны России подчеркнули, что армия не наносила авиационных ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины. Гражданскому населению страны ничего не угрожает. Высокоточными средствами поражения выводится из строя военная инфраструктура.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир