Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Зеленский назначил себя главой ставки верховного главнокомандующего

Зеленский подписал указ о создании на Украине ставки верховного главнокомандующего
0
Фото: TASS/Zuma/Sopa Images/Sergei Chuzavkov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский постановил создать в стране ставку верховного главнокомандующего ВСУ и назначил себя ее главой. Соответствующий указ был опубликован на сайте президента страны в ночь на 25 февраля.

«Для обеспечения стратегического руководства Вооруженными силами Украины, другими военными формированиями и правоохранительными органами <...> постановляю образовать ставку верховного главнокомандующего», — говорится в указе.

При этом председателем ставки главнокомандующего стал сам украинский лидер, а ее координатором — секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

Также в состав членов ставки вошли еще 18 человек, среди них — глава спецслужбы Иван Баканов, глава МИД Димтрий Кулеба, глава государственной пограничной службы Сергей Дейнеко, министр обороны Алексей Резников, премьер-министр Денис Шмыгаль.

Указ постановляет прекратить деятельность военного кабинета СНБО, его рабочего органа, созданного в феврале 2015 года.

«Координатору ставки верховного главнокомандующего организовать деятельность ставки верховного главнокомандующего, определить основные и запасные места его работы», — следует из указа Зеленского.

Кроме того, кабинету министров Украины, Генеральному штабу Вооруженных сил Украины (ВСУ), Государственному управлению делами поручено оборудовать рабочие места для выполнения обязанностей в возможных местах развертывания ставки верховного главнокомандующего, отмечается в указе.

Ранее, в ночь на пятницу, президент Украины заявил, что он и его семья не покидали страну. Также Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации в стране в течение 90 дней. Как сказано в тексте документа, решение о мобилизации принято «в связи с военной агрессией РФ против Украины и с целью обеспечения обороны государства, поддержания боевой и мобилизационной готовности Вооруженных сил Украины и других военных формирований».

24 февраля президент России Владимир Путин в своем специальном телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения. После этого Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны.

В Минобороны России между тем заявили, что армия не наносила авиационных ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины. Там подчеркнули, что гражданскому населению страны ничего не угрожает. Высокоточными средствами поражения выводится из строя военная инфраструктура: военные аэродромы, авиация, объекты ПВО Вооруженных сил Украины.

Зеленский заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и высылает из посольства своих дипломатов.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир