Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Два гражданских грузовых судна РФ подверглись удару ВСУ в Азовском море

0
Фото: marinetraffic.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два российских гражданских грузовых судна подверглись ракетному удару Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Азовском море. Об этом в четверг, 24 февраля, сообщили в ПУ ФСБ по Краснодарскому краю.

«В 11 часов 24 февраля 2022 года в акватории Азовского моря российские гражданские грузовые суда SGV-FLOT и SERAPHIM SAROVSKIY подверглись ракетному удару Вооруженных сил Украины. Огонь велся со стороны г. Мариуполя. В результате обстрела нефтегруз SGV-FLOT получил повреждения, на борту вспыхнул пожар, один из членов судовой команды получил тяжелое ранение», — отметили в ведомстве.

Пострадавший член экипажа будет эвакуирован сотрудниками ПУ ФСБ, они прибудут к месту инцидента на сторожевых катерах.

В данный момент возгорание на борту SGV-FLOT потушено.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в тот же день сообщил, что в регионе зафиксировано шесть случаев разрушений из-за снарядов.

Глава региона уточнил, что пострадавших нет. Региональные власти создали штаб, который будет проводить сбор информации и вести контроль за принятием решений, сказал Гладков.

В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин выступил со специальным телеобращением, в котором заявил, что будет проведена операция по защите Донбасса. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя подчеркнул, что это нельзя называть войной. Он указал, что российские власти по-прежнему открыты для диалога, но допускать новую кровавую бойню в Донбассе не намерены.

Президент Украины Владимир Зеленский в тот же день принял решение объявить военное положение. Также гражданам Украины начали выдавать оружие.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также российский лидер и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит РФ, между тем Москва неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир