Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Германии заявили о необходимости отказаться от российского угля и газа

0
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия должна будет покупать газ и уголь в других странах. Такое заявление в четверг, 24 февраля, сделал министр экономики ФРГ и вице-канцлер Роберт Хабек после начала военной операции России в Донбассе.

«Мы должны будем покупать газ, а также уголь в других странах в более значительном объеме, потому что мы не можем так сильно зависеть от страны, которая не соблюдает более международное право», — сказал министр в прямом эфире телеканала ARD.

Днем ранее Хабек заявил, что «Северный поток – 2» может быть полностью остановлен. По его словам, Берлин координирует действия с европейскими и американскими партнерами и сможет получать ресурсы из других источников. Вице-канцлер добавил, что экономические отношения с Россией и раньше переживали кризисы.

Также 23 февраля президент США Джо Байден ввел рестрикции против компании-оператора «Северного потока – 2» и ее должностных лиц. По его словам, этот шаг является еще одной частью первоначального транша санкций в ответ на действия России на Украине.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин в своем специальном телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная военная операция с целью защиты мирного населения. Незадолго до этого, 21 февраля, Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также российский лидер и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир