Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Самолет с вывезенными российскими детьми из Сирии сел в Подмосковье

0
Фото: deti.gov.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самолет с 14 российскими детьми, вывезенными из лагерей Сирии и приюта Дамаска, приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский. Об этом в четверг, 24 февраля, сообщается на сайте детского омбудсмена в РФ.

Отмечается, что доставить детей на родину удалось после трехдневного визита в САР сотрудников аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, а также ряда других договоренностей. Вернувшимся детям от 3 до 15 лет. Пятеро из них находились в приютах Дамаска, еще девять вывезены с территории лагерей беженцев, расположенных в Заевфратье.

«Дорогу все дети перенесли спокойно, в основном спали. Перед вылетом их накормили на авиабазе Хмеймим наши военные. Они также передали для детей на борт угощения и подарки. Весь путь ребята находились под присмотром медиков и психологов из состава нашей делегации», — прокомментировала перелет советник аппарата детского омбудсмена Елена Новосельцева.

После прилета детей разместили в одной из московских клиник. Здесь им будет проведено полное медицинское обследование, в том числе и на COVID-19, а также оказана психологическая помощь. Затем, после выданных врачами рекомендаций, их передадут под опеку родственникам.

Ранее, 16 декабря 2021 года, в Россию из Сирии доставили девять детей. 17 ноября детский омбудсмен Мария Львова-Белова рассказала, что всего аппарат детского омбудсмена подготовил документы на вывоз из арабской республики 140 российских детей.

Работа по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан России, находящихся на территории Ирака и Сирии, началась летом 2017 года. Всего из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке в Россию возвращены уже более 300 детей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир