Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Землетрясение магнитудой 5,7 произошло у берегов Чили
Мир
В США сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с опасными веществами
Мир
Шольц заявил о необходимости ФРГ в 6 млн дополнительных рабочих мест
Мир
Конгресс США предупреждали о случаях иностранной воздушной слежки
Мир
На Украине заявили о грядущих арестах лишенных гражданства чиновников
Мир
Саудовская Аравия предупредила об ограничении поставок энергоносителей
Мир
МИД КНР выразил протест из-за ликвидации США метеозонда
Мир
Нетаньяху заявил о взаимном компромиссе в отношениях с Путиным
Мир
Пушков раскритиковал отчет генпрокурора ФРГ по «Северным потокам»
Мир
Шольц заявил об отсутствии угроз Германии от Путина на переговорах
Мир
Вступило в силу эмбарго и потолок цен ЕС на российские нефтепродукты
Мир
Зеленский заявил о согласовании юридических аспектов санкций с Западом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Азербайджан подписали декларацию о союзническом взаимодействии, которая, по словам Владимира Путина, символизирует новый этап в отношениях Москвы и Баку, а по оценкам Ильхама Алиева, и вовсе носит исторический характер. Это стало основным итогом официального визита в российскую столицу президента Азербайджана в преддверии 30-летия установления дипотношений между двумя странами. Но главной темой, создавшей атмосферу вокруг переговоров, по понятным причинам оказалась ситуация с Украиной. О том, как прошла беседа двух президентов и что Владимир Путин рассказал о Донбассе, — в материале «Известий».

И снова Украина

Ильхам Алиев прилетел в Москву еще вечером 21 февраля — тогда, когда вся российская и мировая повестка была отдана на откуп признанию РФ независимости Донецкой и Луганской народных республик. Неудивительно, что обойти ее стороной на следующий день во время переговоров было сложно. Более того, Владимир Путин сам затронул украинскую тему уже во вступительном слове. Заверив визави в том, что после распада СССР Россия признала все новые геополитические реалии, президент отметил: Москва всегда поддерживала суверенитет своих соседей и всячески укрепляла его. Последний пример — Казахстан, с лидером которого Путин, как он сам рассказал, пообщался прямо перед встречей с главой Азербайджана.

Даже в острых, очень острых ситуациях, которой является, скажем, нагорнокарабахское урегулирование, мы всегда действовали очень аккуратно, исходя из интересов всех вовлеченных в этот процесс государств, и всегда старались добиться взаимоприемлемых решений, — сказал Владимир Путин Ильхаму Алиеву, к слову, не ставшему сдавать российский тест на коронавирус и потому сидевшему по другую сторону уже хорошо известного шестиметрового белого стола, за которым недавно в Кремле принимали Эммануэля Макрона и Олафа Шольца.

Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи в Кремле

Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи в Кремле

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Но с Украиной, продолжил Владимир Путин, вышла совершенно иная ситуация, «и связано это с тем, что, к сожалению, территория этой страны используется третьими странами для создания угроз в отношении самой России».

На этом украинская тема, казалось, была закрыта. Но после того как Ильхам Алиев уже покинул Кремль, она вновь стала единственной проблемой, волнующей российских журналистов. Отвечая на их вопросы, президент РФ, в частности, сообщил, что Москва признала ДНР и ЛНР в границах бывших Донецкой и Луганской областей Украины.

— Мы их признали, а значит, признали их конституции. А в конституциях прописаны границы в рамках Донецкой и Луганской областей — в то время, когда они были в составе Украины, — отметил он, добавив, что территориальные вопросы республик с Украиной должны решаться путем переговоров.

Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время подписания декларации о союзническом взаимодействии после переговоров

Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время подписания декларации о союзническом взаимодействии после переговоров

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Однако в каком формате будет происходить этот процесс — большой вопрос, ведь, как пояснил Владимир Путин, Минские соглашения отныне не существуют. Он также выступил за демилитаризацию Украины и посоветовал Киеву самостоятельно отказаться от планов вступить в НАТО, придерживаясь нейтралитета. Кроме того, глава государства вновь выразил обеспокоенность ядерными амбициями украинских властей и заверил, что в Москве эти заявления услышали. Для России, по словам Владимира Путина, появление уже тактического ядерного оружия (ЯО) у соседней страны — стратегическая угроза, а между тем у Украины есть всё, чтобы решить вопрос с ЯО, не хватает только систем обогащения урана.

Кроме того, говоря о Донбассе, президент заметил, что российские войска «не прямо сейчас туда пойдут» — всё, по его словам, будет зависеть от ситуации, которая складывается «на земле». Напоследок, отвечая на вопрос не без подвоха, возможно ли решать проблемы с помощью силы и оставаться на стороне добра, Владимир Путин не раздумывая заявил, что «добро предполагает возможность себя защищать».

Ближе к Баку

Впрочем, главное, на чем сосредоточились не журналисты, а президенты и ради чего Ильхам Алиев и прибыл с официальным визитом в Москву, — тематика двусторонних отношений и нагорнокарабахский конфликт, который, по словам президента РФ, «пока не до конца урегулирован в целом», но в решении которого стороны все-таки продвинулись.

— Знаю, что есть еще споры, есть над чем работать. Но мы со своей стороны будем делать всё для того, чтобы этот процесс шел мирными средствами, развивался мирным путем и чтобы мы добивались, безусловно, удовлетворения всех сторон, вовлеченных в этот процесс, — заметил Владимир Путин перед стартом переговоров.

Главным итогом встречи президентов предсказуемо стало подписание Декларации о союзническом взаимодействии России и Азербайджана. В документе — 43 пункта, которые охватывают широкие аспекты взаимодействия, и, как заметил Ильхам Алиев, он «будет иметь однозначно очень позитивное значение для наших стран, для нашего взаимодействия, а также для региональной безопасности».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и подписания декларации о союзническом взаимодействии

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и подписания декларации о союзническом взаимодействии

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

В документе, в частности, прописано, что две страны могут рассмотреть возможность предоставления друг другу военной помощи для обеспечения безопасности; продолжат взаимодействие по вопросам оснащения современным вооружением и военной техникой и будут воздерживаться от любой экономической деятельности, наносящей прямой или косвенный ущерб одной из стран, а также от любых действий, в том числе через третьи государства, направленных против друг друга.

По словам азербайджанского политолога Фархада Мамедова, отношения России и Азербайджана и так находились на уровне, характеризующемся как стратегическое партнерство. Но после войны в Карабахе, когда возросла роль в регионе как самого Азербайджана, так и Турции, и России, а также вслед за подписанием союзнической декларации Баку и Анкары (Шушинская декларация) было логичным и повышение отношений Азербайджана с Россией.

Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев после пресс-конференции по итогам переговоров в Кремле

Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев после пресс-конференции по итогам переговоров в Кремле

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

С точки зрения геополитики это сделает страны максимально предсказуемыми друг для друга, — отметил политолог в беседе с «Известиями». — Логика России в том, чтобы создать максимально предсказуемую среду на постсоветском пространстве. На нем одни страны уже стали частью НАТО, вторые туда желают вступить, а третьи — страны-члены ОДКБ и ЕАЭС. Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан — единственные, кто не хочет вступать ни туда, ни туда. С Узбекистаном при этом уже подписан договор о союзничестве, и вот настал черед Азербайджана.

Кроме того, президенты «сверили часы» относительно того, как реализуются договоренности, которые были приняты ими и премьером Армении Николой Пашиняном 9 ноября 2020-го, 11 января и 26 ноября 2021 года, включавшие меры по восстановлению экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе.

Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов после окончания встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов после окончания встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Сверка часов по этой проблеме проводится регулярно — на всех встречах и во время всех телефонных переговоров лидера России с коллегами из Азербайджана и Армении. Но ощутимого прогресса, судя по отсутствию деталей, пока не наблюдается. Как признал на итоговой пресс-конференции Ильхам Алиев, «работа в этом направлении идет очень медленно».

Транспортный коридор нужен не только Азербайджану и Турции, в этом заинтересована и Россия, ей не помешала бы лишняя коммуникация с Турцией. А вот для Армении здесь больше политических и имиджевых потерь, чем экономической выгоды, — заметил «Известиям» замдиректора Института востоковедения РАН Александр Скаков. — Но вполне возможно, что, если Путин о чем-то конкретно договорится с Алиевым, дальше будет необходимо сразу же, «не отходя от кассы», обсудить это и с премьером Армении Николом Пашиняном.

К слову, такая возможность у российского лидера действительно будет. В апреле будет отмечаться 30-летие дипломатических отношений между Россией и Арменией, в честь которого Владимир Путин, говоря 21 февраля по телефону с Николом Пашиняном, пригласил его посетить Россию с официальным визитом. И, как сообщается на сайте Кремля, «приглашение было с благодарностью принято».

Читайте также
Реклама