Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Экс-министру Абызову продлили арест на полгода

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гагаринский суд Москвы продлил арест бывшему министру по делам Открытого правительства Михаилу Абызову на шесть месяцев. Об этом во вторник, 22 февраля, сообщил «Известиям» адвокат Абызова Александр Аснис.

«Арест продлили на шесть месяцев», — сказал защитник.

Как полагает следствие, с апреля 2011 года по ноябрь 2014-го Абызов, являясь бенефициарным владельцем нескольких офшорных коммерческих организаций, вместе со знакомыми Максимом Русаковым и Николаем Степановым создал и возглавил преступное сообщество.

Абызов и его соучастники похитили деньги в размере 4 млрд рублей у АО «Сибирская энергетическая компания» («Сибэко») и РЭС. Затем они их вывели из России, поместив на счета на территории Кипра.

Экс-министр также остается фигурантом уголовных дел по фактам отмывания денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 174 УК РФ) и незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). Фигурантами уголовных дел, помимо него, стали еще восемь человек.

В августе 2021 года Генпрокуратура РФ направила иск о взыскании более $126 млн в пользу государства к Абызову и Альфа-банку. По мнению надзорного ведомства, средства, которые были размещены в банке, имеют сомнительное происхождение.

Суд взыскал с подсудимого в сентябре прошлого года в доход государства $22 млн. Также было решено взыскать с АО «Альфа-банк» в доход государства более $100 млн.

Абызов был арестован весной 2019 года. Кроме того, с 14 октября 2020 года под арестом находятся счета Абызова, а также его бывшей супруги Екатерины Сиротенко.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир