Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Национальный олимпийский комитет Украины обсудит возможность бойкота ОИ в Париже
Мир
Зампостпреда РФ при ООН заявил о причастности США к гибели людей в Новоайдаре
Мир
Депутат ХСС потребовал от Бербок скорректировать слова о войне с Россией
Мир
В Швеции заявили о надеждах договориться с Турцией о вступлении в НАТО в июле
Мир
Премьер Чехии подтвердил победу Петра Павела на выборах президента страны
Армия
Военный эксперт предрек танкам Leopard 2 судьбу «Тигров» в годы ВОВ
Мир
Отставной генерал Павел лидирует во втором туре президентских выборов в Чехии
Общество
Опубликованы кадры разрушенной при ударе ВСУ больницы в Новоайдаре
Общество
Собянин заявил о финальном этапе реконструкции станции Очаково
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Мир
Шольц назвал целью Германии на Украине не дать России расширить границы
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии

Гинеколог назвала самый благоприятный возраст для рождения ребенка

Гинеколог Фисюк: Самый благоприятный возраст для рождения ребенка — 20-25 лет
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самый благоприятный возраст для рождения женщиной ребенка с физиологической точки зрения — это 20–25 лет, рассказала «Известиям» врач акушер-гинеколог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Виктория Фисюк.

По словам врача, это объясняется тем, что в этом возрасте организм находится в самом расцвете сил, в это время наиболее благоприятный гормональный фон, большой резерв яйцеклеток, а вредные привычки в большинстве случаев еще не успели нанести серьезный вред здоровью. До 25 лет значительно снижены риски хромосомных аберраций, нет присоединения к хроническим заболеваниям приобретенных, таких как сахарный диабет, других метаболических нарушений, гипертонической болезни.

«Как показывает практика, после 35 лет нередко возникают не только проблемы с общим состоянием здоровья, но и именно репродуктивное здоровье порой подвергается необратимым изменениям. Нередко бывает так, что первая и даже вторая беременность в возрасте до 25 лет проходит без осложнений, а при планировании последующей беременности в возрасте особенно выше 35 лет возникает ряд проблем, при обследовании выявляются различные генетические, в том числе тромбофилические, нарушения, которые до этого очень удачно были «скрыты» возрастом», — разъяснила Фисюк.

Гинеколог добавила, что период 20–25 лет является наиболее благоприятным по следующим причинам: женский организм полностью сформирован, крайне низкий процент угроз выкидышей, замерших и внематочных беременностей. Связочный аппарат костей таза наиболее подвижный, мышцы и ткани наиболее растяжимы и лучше восстанавливаются в послеродовом периоде. Кроме того, легче переносить недосыпания и достаточно тяжелую физическую нагрузку в послеродовом периоде по уходу за новорожденным, заключила Фисюк.

При этом, по словам акушера-гинеколога, репродуктолога Владислава Корсака, первая беременность после 25 лет не несет никакой опасности для женщины. Как отметил специалист, после 25 лет у женщины появляются риски, связанные с более поздним репродуктивным возрастом.

Корсак отметил, что на сегодняшний день поменялись возрастные рамки.

«Да, наиболее благоприятный возраст для первых родов — 20–25 лет, но в более старшем возрасте главное находится под наблюдением врача и следовать его рекомендациям. Никакой опасности беременность в более старшем возрасте не несет», — заключил гинеколог.

10 февраля врач-психотерапевт «СМ-Клиника» Виктория Колесникова рассказала «Известиям», какие признаки свидетельствуют о послеродовой депрессии у женщин. Как отметила врач, возможны переживание чувства неспособности испытывать любовь к мужу и ребенку, повышенная раздражительность, плаксивость, могут также возникать мысли о суициде.

Особенными проявлениями являются необычные страхи — например, страх нанести повреждение своему ребенку.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир