Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября
Общество
Верхний и Нижний Бехтеревские пруды в Царицыне реконструируют
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Культура
Большой световой атриум построят в новом корпусе Третьяковской галереи
Общество
Первый ребенок родился в роддоме Донецка после вхождения в состав России
Мир
В Финляндии подтвердили изучение вопроса строительства стены на границе с РФ
Общество
Власти Москвы намерены с помощью БКЛ разгрузить автодороги на 10–15%
Общество
Турнир «Шахматные звезды – 2022» стартовал в Москве
Мир
В США указали на развал единства НАТО из-за Украины
Мир
Читатели Die Welt раскритиковали Зеленского после подачи заявки в НАТО
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минтруд разработал новые меры поддержки молодых семей, об этом на днях рассказала заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина. Планируется, что в пилотном проекте примут участие шесть регионов: Архангельская, Калужская, Магаданская, Новгородская, Тульская области и Приморский край. Однако в дальнейшем лучшие практики могут быть распространены на всю страну. Подробности — в материале «Известий».

В чем заключается пилотный проект

Новации станут частью пилотного проекта по сохранению репродуктивного здоровья граждан. Об этом на днях рассказала заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина на заседании комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи.

В этом году совместно с Минздравом и другими ведомствами мы запустили пилотный проект по сохранению репродуктивного здоровья граждан. В паспорте этого проекта есть блок, связанный с социально-экономической поддержкой семей с детьми, — сообщила она.

На данный момент в пилоте примут участие шесть регионов — Архангельская, Калужская, Магаданская, Новгородская, Тульская области и Приморский край. Однако планируется, что в будущем лучшие практики будут внедряться в масштабах всей страны.

семья
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В рамках проекта предусматривается создание пунктов проката предметов первой необходимости для новорожденных. Кроме того, в перечень мер включены услуги социальной няни, которая будет помогать в присмотре и уходе за детьми нуждающимся семьям.

Семьям с низкими доходами планируется компенсировать расходы на услуги ЖКХ, а также возвращать оплату за детский сад в дополнение к уже имеющимся скидкам. Также будут созданы группы присмотра за детьми дошкольного возраста на базе образовательных организаций профессионального образования.

При рождении ребенка родителям будут дарить подарки с необходимыми на первое время вещами для малыша.

Регионы дополняют перечень мер

Критерии предоставления тех или иных видов помощи будут зависеть от направленности меры поддержки, сообщила «Известиям» руководитель управления социальной поддержки населения министерства труда и социальной политики Магаданской области Оксана Веремеенко. «Например, подарки будут выдаваться всем рожденным в регионе детям. Для многодетных же семей планируется увеличить размер единовременной выплаты из средств регионального материнского капитала», — уточнила она.

— В Магадане, Ольском. Ягоднинском, Хасынском и Сусуманском городских округах уже действуют пункты проката игрового и развивающего оборудования. Родители могут взять во временное пользование игры, направленные на развитие сенсомоторики, тактильных ощущений детей раннего возраста. Далее планируется дополнить перечень предметов, доступных для проката, такими средствами первой необходимости, как детская кровать, ванночка, коляска, ходунки, стул для кормления.

семья
Фото: ТАСС/Ведомости/Максим Стулов

В состав подарка войдут средства, необходимые для ухода за ребенком с первого дня жизни: подгузники, пеленки, детская косметика, средства гигиены и другое, сообщили «Известиям» в региональном министерстве труда и социальной политики. Кроме того, с 1 марта родителям-студентам будет компенсироваться плата за присмотр и уход за ребенком в детском саду в повышенном размере. В целом не менее 1300 семей получат поддержку в 2022 году, заключили в ведомстве.

По словам председателя Архангельского областного собрания депутатов Екатерины Прокопьевой, сейчас региональным правительством отрабатываются механизмы реализации данных предложений. «Сегодня в целом по России не существует единого подхода к поддержке молодых семей, не во всех регионах реализуются программы для молодых семей, и набор мер существенно отличается. Поэтому важно обобщить имеющийся опыт, в том числе с помощью пилотного проекта, и применить лучшие наработки на всю страну», — сообщила она.

Некоторые регионы дополнили новые меры поддержки молодых семей и своими собственными проектами. Например, Тульская область ввела ежемесячную выплату на ребенка от полутора до трех лет для женщин, не достигших 25 лет. Есть свои выплаты и в Калужской области: в частности, в регионе семьи получают ежемесячные пособия на второго и последующих детей от полутора до трех лет, ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей до достижения ими возраста трех лет.

Неравномерная ситуация по стране

Согласно данным мониторинга комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи, в целом по стране количество программ поддержки молодых семей в регионах различается от одной до пяти. При этом примерно в половине регионов, которые предоставили данные для мониторинга, действует единственная программа, и это, как правило, помощь молодым семьям в улучшении жилищных условий, сообщила глава комиссии, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

Собственные региональные программы для молодых семей реализуются в 46 регионах. Меры по поддержке студенческих семей предусмотрены только в девяти регионах. В остальных случаях студенческие семьи вправе принимать участие в программах на общих основаниях, без какого-либо преимущества, — сообщила она.

При этом далеко не все семьи, которые рассчитывают на поддержку в той или иной сфере, ее получают, подчеркнула Анна Кузнецова. В среднем, по регионам за 2018–2020 годы это смог сделать только 51% молодых семей, подавших заявки.

семья
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— По итогам мониторинга мы определили пять регионов, где действует максимальный набор мер поддержки молодых семей. Это Ивановская, Кемеровская, Магаданская, Новосибирская области и Республика Мордовия. В этих регионах представлены как программы поддержки при приобретении жилья, так и другие виды помощи молодым и студенческим семьям.

Как показал мониторинг, основными проблемами в сфере поддержки молодых семей являются отсутствие единого понятия молодой семьи, отсутствие единого подхода к условиям предоставления мер поддержки молодым семьям, а также значительная доля отказов таким семьям в предоставлении поддержки в жилищной сфере. Так, на федеральном уровне молодой семьей считаются супруги в возрасте до 35 лет. Но и этот показатель сильно разнится в регионах.

— Если региональная программа, например, как в Орловской области, которая расширяет возможность участия в программе до 40 лет, это замечательно, это нужно поддерживать. Но есть и регионы, которые разработали свои программы для семей в возрасте до 28 лет, — подчеркнула Кузнецова.

Читайте также
Реклама