Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
Участники Открытых киберспортивных игр поборются за главный приз
Общество
СК РФ приступил к созданию следственных органов в новых регионах
Экономика
Россельхознадзор заверил в отсутствии проблем с поставками бананов в РФ
Общество
В Запорожской области сообщили о планах Киева затопить АЭС в Энергодаре
Спорт
В РФС увидели политику в участии Украины в заявке на проведение ЧМ-2030
Мир
Коронация короля Великобритании Карла III пройдет 3 июня 2023 года
Экономика
Путин поручил принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС
Мир
Аналитик уличил Зеленского в раскрытии ошибки Запада по отношению к РФ
Туризм
Ростуризм анонсировал запуск круизного судоходства на Каспийском море
Мир
Болгария временно вывела из-под санкций ЕС поставщиков топлива из России
Общество
Минздрав зарегистрировал первый российский препарат против оспы

В Пентагоне заявили о возможном «нападении» РФ на Украину «уже сегодня»

0
Фото: REUTERS/Press Service of the Ukrainian Air Assault Forces
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пентагон утверждает, что «нападение» России на Украину может произойти в понедельник, 21 февраля, но отмечает, что для дипломатии еще есть время. Об этом в понедельник заявил представитель Пентагона Джон Кирби в эфире телеканала CNN.

«Да, действительно так», — сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли «вторжение» начаться в ближайшие часы.

Он отметил, что «нападение» может начаться в любое время, и «сегодня — может быть этим днем».

«Что ж, сегодня может быть этот день. Мы надеемся, что этого не произойдет, поэтому продолжаем использовать все дипломатические возможности», — пояснил Кирби.

При этом он добавил, что время для дипломатии еще есть. По его словам, президент США Джо Байден готов сесть за стол с президентом РФ Владимиром Путиным и «обсудить мирный путь вперед».

В свою очередь, советник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан заявил, что Вашингтон не может предсказать ни точного времени, ни даты «вторжения» РФ на Украину.

«Мы не можем спрогнозировать конкретное время или дату, но похоже на то, что русские осуществляют (план. — Ред.)», — отметил он в интервью телеканалу ABC.

По словам Салливана, США зафиксировали за последние сутки «дальнейшее продвижение сил РФ к границам Украины».

Днем ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг также заявил, что «все признаки говорят о том, что Россия планирует полномасштабное нападение на Украину».

16 февраля эстонская разведка в официальном докладе сообщила, что российское «вторжение» на Украину перенесли на конец февраля. Причиной, по которой оно не состоялось до сих пор, назвали «неготовность российской армии».

В тот же день американская газета Politico сообщила, что Россия может «начать наступление» после 20 февраля, а названные ранее даты «отвлекли внимание».

Москва не раз отвергала обвинения в якобы планируемом «вторжении», заявляя, что никому не угрожает. Как подчеркивала российская сторона, подобные обвинения используются как предлог, чтобы разместить как можно больше военной техники НАТО у российских границ.

Западные политики и представители СМИ продолжают распространять многочисленные спекуляции на тему возможной российской агрессии по отношению к Украине. Российская сторона опровергает подобные заявления, подчеркивая, что не вынашивает планы по вторжению в соседнюю страну. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров 28 января заявил, что Россия не собирается начинать войну с Украиной, а западные страны и США «истерично» развивают тему угрозы Киеву со стороны РФ, вместо того чтобы вынудить его исполнять Минские соглашения.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир