Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Армия
Сержант Артемов спас более 300 сослуживцев в зоне СВО за несколько месяцев
Экономика
В РФ пройдет эксперимент по маркировке пиротехники, огнетушителей и моторных масел
Экономика
В России начались эксперименты по маркировке коктейлей и бакалеи
Мир
CNN сообщила о повышенной готовности военных баз США в Европе из-за угрозы теракта
Происшествия
В Белгородской области девочка погибла при атаке дрона ВСУ на автомобиль
Мир
Прокуратура Греции обвинила граждан Казахстана в поджоге на острове Гидра
Общество
Красноярская транспортная прокуратура проверит авиакомпанию Azur Air
Армия
Минобороны сообщило о применении мототранспорта при освобождении Старомайорского
Общество
Праздник выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге посетили гости из 16 стран
Мир
Оставшиеся госпитали в секторе Газа прекратят работу в течение двух дней
Общество
У гостиницы Four Seasons в Москве собралась толпа фанатов Канье Уэста
Мир
На Украине порекомендовали каждой семье закупить энергооборудование
Мир
Йеменские хуситы атаковали судно под флагом Либерии беспилотным катером
Культура
Продюсер Рудковская сообщила о приезде американского рэпера Канье Уэста в Москву
Мир
На Новолипецком металлургическом комбинате сообщили об атаке беспилотников

Олимпийское двоевкусие

Обозреватель «Известий» Наталия Портякова — о том, почему не совпали впечатления Китая и мира от Игр в Пекине
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Летом 2018 года Россия впервые принимала чемпионат мира по футболу. Ожидания западной публики были тревожными, если не сказать алармистскими. Как писало, например, агентство AP, «Россия представляется угрюмой, коварной и несколько отсталой страной». Политический фон также оставлял желать лучшего — именно весной того года случилась громкая история с highly likely отравлением Скрипалей, с которой в отношениях России и Запада понеслось очередное обострение. Но по окончании чемпионата настроения поменялись диаметральным образом. «Страна, против которой ввели санкции и которую подвергают критике в политическом плане, показывает, чего она в состоянии достигнуть», — пело России дифирамбы одно из немецких СМИ. «Даже самые великие циники должны признать, что ЧМ был проведен блестяще», — вторила, без преувеличения, выражая общее мнение западных СМИ, канадская Globe & Mail.

На схожий фурор и завоевание сердец рассчитывал нынешней зимой и Китай, предубеждений и предрассудков в отношении которого на Западе набралось ничуть не меньше, чем в отношении России. Хотя задача у Пекина была в разы сложнее.

Во-первых, в 2008 году китайская столица уже принимала у себя летнюю Олимпиаду и вроде бы уже показала миру всё лучшее сразу. Но попыток удивить планету во второй раз Пекин не бросил и даже отчасти преуспел в этом — чего, например, стоят многочисленные технологические навороты, благодаря которым Игры в Китае окрестили Олимпиадой высоких технологий.

Во-вторых, Игры-2022 пришлись на очередную волну коронавируса. Но если принимавший летнюю Олимпиаду за полгода до Пекина Токио справился с распространением вируса на троечку, то у китайцев получилось на пять с плюсом. Невзирая на суперзаразный «Омикрон», уровень заболеваемости в устроенном страной-хозяйкой «замкнутом цикле» составил всего 0,01%. Хотя, конечно, стратегия «нулевой терпимости» КНР к вирусу вызвала и немало нареканий.

Более того, на фоне огромного количества информационного негатива вокруг Олимпиады, да и политики Китая в целом страна потратила миллионы долларов на создание позитивного медиаконтента и его продвижение в зарубежных соцсетях.

Сработало ли все это? Впечатлили ли Игры иностранцев? Не особо.

На фоне дипломатического бойкота Олимпиады рядом западных стран из-за нарушений прав уйгуров власти Китая всерьез опасались критических эскапад на сей счет из уст иностранных спортсменов. К большому облегчению принимающей стороны, во время соревнований публично про уйгуров не вспомнил никто (вероятно, благодаря непрозрачному намеку китайского чиновника, что «любое поведение или речь, противоречащие олимпийскому духу, особенно законам и правилам Китая, подлежат определенному наказанию»).

Зато мир надолго заполнил слезную мольбу о помощи бельгийской скелетонистки Ким Мейлеманс, которую не хотели выпускать с карантина после двух отрицательных тестов на COVID-19. Или, например, стенания норвежского лыжника Йоханнеса Клебо о том, что из-за непривычной еды в Олимпийской деревне «он больше сидел в туалете, чем спал», и в итоге был вынужден сняться с марафона, пройдя половину.

А вот что в своем Telegram-канале 19 февраля написала российская олимпийская чемпионка, прославившаяся также как спортивная журналистка, Елена Вайцеховская, поучаствовавшая в разных качествах в 16 Олимпиадах: «Что могу сказать по поводу Олимпиады. Китай сделал невероятное. Он показал всему миру, что является абсолютно неорганизованной, дремучей, дурно пахнущей и дурно кормящей гостей страной, способной вызвать даже у ко всему привыкших спортсменов только одно желание — как можно быстрее уехать».

Более того, едва ступив на родную землю, иностранные спортсмены начали прерывать «игру в молчанку» по поводу нарушения Китаем прав уйгуров. 20 февраля, в день закрытия Олимпийских игр, сразу трое прилетевших домой атлетов (немка, британец и американец) тут же высказали свое возмущение тем, что Международный олимпийский комитет присудил честь принимать Олимпиаду «совсем не правильной стране».

По-хорошему такая критика (а в чем-то и неблагодарность, ведь китайцы хотели как лучше) должна бы вызвать поток встречных обвинений со стороны националистически настроенной китайской публики. Но не вызвала. Потому что стараниями цензоров ничего из этого китайская публика не увидела.

Для Пекина Игры оказались совсем другой историей — историей невероятного успеха, превзошедшего все, даже самые нескромные ожидания. Олимпиадой, где Китай показал свои лучшие результаты за все зимние Игры: страна заняла третье место после Норвегии и Германии по числу золота (их в зачете Китая оказалось 9) и, что немаловажно, обогнала США.

Из-за недопуска на соревнования иностранных болельщиков интерес к Олимпиаде в мире немного сдулся. Однако в самом Китае нынешние состязания смотрели около 600 млн человек, или 40% населения страны, что, скорее всего, выведет Пекин-2022 в ранг зимних Игр с самой большой телеаудиторией. Показательный штрих: энтузиазм местного населения к Играм в родных пенатах оказался настолько силен, что многие не поленились отстоять многочасовые очереди в февральские морозы ради приобретения сувениров с олимпийским талисманом — пандой Бин Дуньдунь. И, к слову, истории про это попадались не только в местной, но и в западной прессе.

Наконец, если для большей части мира Олимпиада в Пекине с самого начала была и осталась глубоко поляризующим событием, то Китай уже вписал Игры в историю как пример истинного олимпийского примирения. Когда американка Эшли Колдуэлл обнимает свою многолетнюю соперницу в женской лыжной акробатике китаянку Сюй Мэнтао, завоевавшую золото, а украинский лыжник Александр Абраменко празднует свою серебряную медаль объятиями с бронзовым призером из России Ильей Буровым.

«Неожиданная глобальная популярность зимних Олимпийских игр в Пекине заявила о полном провале так называемого дипломатического бойкота, опровергла злонамеренную клевету некоторых западных СМИ и продемонстрировала непреходящее очарование человеческой стойкости и единства». С таким олимпийским «дижестивом» выступила 21 февраля в редакционной колонке китайская газета The Glоbal Times. И хотя это англоязычное издание всегда было нацелено на иностранную аудиторию, можно не сомневаться: именно такой олимпийский нарратив, оставивший за скобками все недовольство иностранцев бытовыми сложностями и все политические пертурбации, надолго сохранится и в умах самих китайцев. И для китайских властей это — главное.

Автор — обозреватель «Известий»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир