Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Оззи Осборна и Шер в 2024 году включат в Зал славы рок-н-ролла
Общество
Москалькова попросила провести проверку в колонии «Черный дельфин»
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа

Зеленский пообещал Макрону не отвечать на «провокации» в Донбассе

0
Фото: REUTERS/Andreas Gebert
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе беседы 19 февраля президент Украины Владимир Зеленский заверил французского коллегу Эммануэля Макрона, что не будет отвечать на «провокации» на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом в субботу сообщил представитель Елисейского дворца.

«Он (Зеленский. — Ред.) заявил о своем намерении не отвечать на провокации на линии соприкосновения в Донбассе», — отметил он.

Кроме того, представитель выразил мнение, что сил России достаточно, чтобы начать «вторжение» на территорию Украины в любое время. Он подчеркнул, что «военная акция против Украины принесла бы войну в центр Европы».

Ранее в субботу Владимир Зеленский заявил, что обсудил со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном обострение ситуации в Донбассе.

В ходе разговора украинский лидер проинформировал президента Франции об обострении ситуации на востоке Украины, а также «обстрелах украинских политиков и международных журналистов», лидеры двух стран при этом обсудили «необходимость и возможные пути немедленной деэскалации и политико-дипломатического урегулирования» ситуации в регионе.

В представительстве республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщают о непрекращающихся обстрелах Донецка. Так, в ночь на воскресенье вооруженные силы Украины (ВСУ) вели обстрелы по населенным пунктам Старомихайловка, Петровское с 00:57 (01:57 мск) до 01:35 (02:35 мск).

Кроме того, были обстреляны еще восемь населенных пунктов в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), ВСУ совершили гранатометные и минометные обстрелы по Докучаевску, Октябрю, Александровке, Спартаку, Донецку, Коммунаровке, Старомихайловке, Сосновскому.

Вечером 19 февраля Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли населенный пункт Широкая Балка и город Докучаевск в ДНР.

Также стало известно о попадании украинского снаряда по дому на хуторе в Митякинском сельском поселении Ростовской области на границе с Украиной.

Кроме того, в субботу в Тарасовском районе Ростовской области разорвались два артиллерийских снаряда. Следы двух снарядов обнаружены в районе станицы Митякинской.

Ранее в этот день разведка ДНР рассказала о плане наступательной операции вооруженных сил Украины (ВСУ) в Донбассе. Согласно сведениям, украинские силовики намерены разгромить военную и гражданскую инфраструктуру самопровозглашенных республик на глубину 10–15 км от линии соприкосновения. По словам представителя Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, наступление планируется начать с артиллерийского удара. По сведениям разведки ДНР, операция будет реализована в трех направлениях: главный удар — Краматорск–Дебальцево, приазовское направление и луганское направление.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Прямой эфир