Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В СБП тестируют прием платежей касанием смартфонов покупателя и продавца
Общество
Синоптики спрогнозировали до 32 градусов тепла в Московском регионе 4 июля
Мир
Найденные в ЛНР документы об иностранных наемниках станут доказательством на трибунале
Спорт
Футболисты Эджуке и Сигурдссон приостановили действие контрактов с ЦСКА
Мир
Белый дом упрекнул Безоса в поддержке корыстных корпораций
Общество
Власти Калининграда передали в кабмин варианты ответа на действия Литвы
Общество
Гидрометцентр предрек некомфортную погоду в ряде регионов России
Мир
Франция приняла примерно 100 тыс. украинских беженцев
Мир
Зеленский подтвердил отвод украинских войск от Лисичанска
Экономика
Параллельный импорт косметики и бытовой химии могут ограничить
Армия
Российский танкист на поле боя прикрыл своей машиной подбитый танк сослуживца
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия завершает серию маневров, подводящих итоги зимнего периода обучения. 19 февраля состоялись плановые учения сил стратегического сдерживания, ход которых проконтролировал президент Владимир Путин. Вместе с главой российского государства за ними наблюдал его белорусский коллега Александр Лукашенко. По единому плану с кораблей, самолетов и наземных систем были проведены пуски баллистических, крылатых и гиперзвуковых ракет, в том числе новейшего «Циркона». Одновременно в Белоруссии 19 февраля прошел главный этап совместных учений «Союзная решимость – 2022».

Под контролем президента

В плановом учении сил стратегического сдерживания приняли участие силы и средства Воздушно-космических сил, Южного военного округа, Ракетных войск стратегического назначения, Северного и Черноморского флотов. Как сообщили в пресс-службе Кремля, маневры были спланированы ранее, в ходе них протестировали готовность органов военного управления, боевых расчетов пуска, экипажей боевых кораблей и стратегических ракетоносцев. Кроме того, это была проверка надежности вооружения стратегических ядерных и неядерных сил.

«Сегодня под вашим руководством проводится учение сил стратегического сдерживания, на котором будут отработаны вопросы управления ядерным оружием и оружием повышенной потенциальной опасности в едином контуре управления в ходе проведения операции стратегических наступательных сил», — доложил президенту глава Минобороны Сергей Шойгу.

Владимир Путин и Александр Лукашенко

Владимир Путин вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко наблюдали за ходом учения сил стратегического сдерживания

Фото: kremlin.ru

Начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов сообщил в докладе главе государства, что цель учения — «отработка действий стратегических наступательных сил по нанесению гарантированного поражения противнику».

По его словам, первый этап маневров предполагает действия с использованием «оружия повышенной потенциальной опасности», а второй — «санкционирование и массированное применение стратегических наступательных сил в ответно-встречном ударе».

Во время первого этапа корабли ВМФ провели пуски крылатых ракет «Калибр» и гиперзвуковых «Цирконов». На полигоне Капустин Яр оперативно-тактические комплексы «Искандер» отстрелялись крылатыми ракетами наземного базирования.

Самолеты Воздушно-космических сил успешно применили гиперзвуковые аэробаллистические ракеты «Кинжал».

Баллистические ракеты в ходе учения пускали по целям на полигоне Кура на Камчатке. Атомный подводный крейсер «Карелия» успешно отстрелялся ракетой «Синева», а с космодрома Плесецк был произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс».

Третий компонент так называемой российской ядерной триады — стратегические ракетоносцы дальней авиации Ту-95МС — поразили цели на полигонах Пембой и Кура крылатыми ракетами воздушного базирования.

Как отметили в пресс-службе Кремля, поставленные задачи были реализованы в полном объеме: все ракеты поразили назначенные цели, подтвердив заданные характеристики.

Боевая решимость

19 февраля в завершающую стадию вступили масштабные российско-белорусские маневры «Союзная решимость – 2022». В этот день состоялся розыгрыш основного эпизода учений, длящихся с 10 февраля. Из-за обвинений Запада в подготовке вторжения на Украину к совместным учениям проявили необычно высокий интерес из-за рубежа. Помимо представителей ведущих международных СМИ понаблюдать за маневрами приехали два десятка военных атташе из 16 государств. Присутствовал среди них и представитель Украины.

В субботу один из финальных этапов учений разыграли в Белоруссии на 230-м общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский. От украинской границы он удален более чем на сотню километров, как и от рубежа с Польшей. Поэтому интенсивная боевая стрельба не должна была побеспокоить соседей. Тем не менее на сервисе Flightradar24 было видно, что во время учений с украинской стороны границы дежурили самолет радиоэлектронной разведки Boeing RC-135W Rivet Joint и борт боевого управления и целеуказания Boeing E-8C Joint STARS ВВС США.

Боевые учения

Военнослужащие во время совместных учений России и Белоруссии «Союзная решимость – 2022» на полигоне Обуз-Лесновский

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

По сценарию этого этапа учений, после нескольких дней оборонительных боев коалиционной группировке войск России и Белоруссии удалось остановить условного противника на одном из тыловых рубежей и перейти в контрнаступление.

Контратаку начали с массированного артиллерийского и авиационного удара. По позициям условного противника отработали самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика» и реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» белорусской армии.

Затем противника «проутюжили» самолеты обеих стран. Бомбардировку под прикрытием истребителей отработали российские штурмовики Су-25СМ3 и белорусские учебно-боевые Як-130. Финальную точку поставили дальние бомбардировщики Ту-22М3 ВКС России, которые шли в сопровождении многоцелевых истребителей Су-35С, переброшенных с Дальнего Востока.

Белорусские мотострелки и российские морпехи с Дальнего Востока вместе удерживали оборону и начали контратаку. Автоматические пушки бронетранспортеров и боевых машин пехоты поразили беспилотники и вертолеты условного противника, которые были сымитированы осветительными боеприпасами. Затем длинная цепь бронетехники двумя эшелонами перешла в наступление. Непосредственно в боевых порядках следовали войсковые системы ПВО «Стрела-10М3».

Российские морпехи на бронетранспортерах БТР-82 под прикрытием танкистов развернулись в боевые порядки и во взаимодействии с белорусскими подразделениями нанесли максимальное поражение противнику штатным вооружением боевых машин.

Бронетранспортер БТР-82 во время совместных учений России и Белоруссии «Союзная решимость – 2022»

Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

Продвижение сухопутной группировки поддержали белорусские ударные вертолеты Ми-24. Они подходили к передовой на предельно низких высотах, почти цепляя верхушки деревьев. За спинами своих войск они делали «горку», энергично набирая высоту для обнаружения целей, а затем вновь ныряли вниз, чтобы избежать огня с земли и заходя на новый круг.

На правом фланге наступления военно-транспортные вертолеты Ми-8 высадили тактический десант в ближний тыл условного противника. Бойцы смешали его боевые порядки и помешали организованному отходу, что в итоге привело к его окружению и разгрому.

Наступлению не помешал ни шквальный, порывистый ветер, ни по-весеннему раскисшая земля. Снег в Белоруссии сошел уже не только в полях, но и в лесах.

После оттеснения условного противника с его позиций и окончательного разгрома в движение пришла колонна грузовиков с полевыми кухнями и санитарных автомобилей. Они должны оказать помощь мирному населению на отбитых территориях.

«Оценки ставить преждевременно, еще будет подсчитано количество пораженных мишеней, но если оценивать визуально, всё шло точно в цель», — отметил госсекретарь Совбеза Белоруссии Александр Вольфович после завершения этапа.

Он добавил, что немедленного возвращения войск по домам не ожидается, поскольку учения — один из этапов завершающей стадии проверки сил реагирования Союзного государства. Проверка же может быть продолжена.

Читайте также
Реклама