Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке
Экономика
В Венгрии сообщили об увеличении поставок российского газа в противовес санкциям
Общество
Православные в России празднуют Медовый Спас 
Мир
Постпред РФ озвучил необходимые сроки визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС
Мир
В Запорожье назвали обстрел ТЭС тщательно спланированной атакой режима Зеленского
Мир
ВФУ оборудовали огневые позиции в жилых кварталах Краматорска
Мир
Макрон подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
В Эстонии электричество назвали предметом роскоши
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Amnesty International привлечет независимых экспертов для оценки доклада о ВФУ

Замглавы МИД Ирана рассказал о ходе переговоров по ядерной сделке

Замглавы МИД Ирана: стороны в Вене близки к соглашению по ядерной сделке
0
Фото: Global Look Press/imago stock&people/Christian Ohde
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стороны переговоров по ядерной сделке в Вене «как никогда раньше» близки к заключению соглашения. Об этом в среду, 16 февраля, сообщил иранский представитель на переговорах Багери Кяни.

«После недель интенсивных переговоров мы как никогда ранее близки к соглашению, однако соглашение не будет достигнуто, пока не будет согласовано всё», — написал он в Twitter.

Ранее, 5 февраля, глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что отдельные положительные сдвиги наблюдаются на переговорах по восстановлению ядерной сделки в Вене, однако пока результаты не оправдывают ожиданий Тегерана.

Дипломат подчеркнул, что диалог достиг важного этапа. По его словам, все стороны должны приехать в Вену с четкой повесткой по достижению соглашения и готовностью принимать политические решения.

В этот же день постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что восстановление отмененных ранее исключений из режима санкций по иранскому атому может замедлить ядерную программу Ирана.

Накануне о решении администрации Соединенных Штатов восстановить исключения из режима санкций против Ирана сообщил представитель американского Госдепа. Он подчеркнул, что решение является необходимой мерой и вовсе не означает факта уступки Тегерану.

При этом он отметил, что решение администрации США восстановить исключения из режима санкций не означает, что стороны близки к возвращению в ядерную сделку.

Ранее, 31 января, представитель Госдепартамента заявил, что достигнуть договоренности по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе возможно только в течение нескольких недель. По словам чиновника, стороны находятся на финальном этапе заключения соглашения.

14 декабря американский постпред при Организации Объединенных Наций (ООН) Линда Томас-Гринфилд заявила, что Соединенные Штаты готовы снять санкции с Ирана в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), что принесет Тегерану экономическую выгоду.

По ее словам, президент США Джо Байден «четко дал понять», что готов вернуться к соблюдению условий сделки до тех пор, «пока Иран будет вести себя так же».

СВПД заключили в 2015 году, он предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. Однако в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран постепенно начал отказываться от своих обязательств в рамках договора.

В 2020 году США приняли решение отменить исключения из санкций в отношении ядерной программы Ирана, предоставленные в рамках ядерной сделки с Ираном. Госсекретарь Майк Помпео сообщил, что Вашингтон отменяет всё, кроме одного исключения, касающееся гражданского ядерного сотрудничества. Смягчение санкционного режима ранее позволило российским, европейским и китайским компаниям продолжить работу на гражданских ядерных объектах Ирана.

Впервые США ввели односторонние санкции против Ирана в 1979 году. С тех пор санкционный режим в отношении этой страны корректировался. Причинами для введения санкций назывались поддержка терроризма, нарушение прав человека, развитие ракетно-ядерной программы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир