Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Союзные силы ЛДНР уничтожили две роты 72-й механизированной бригады Украины
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ
Армия
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль населенного пункта Пески в ДНР
Экономика
Европа нарастила поставки косметики и лекарств в Россию
Общество
Минпромторг РФ предложил заменить второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
МИД Литвы предложил ввести запрет на въезд россиян во всем ЕС
Туризм
Эстония утвердила закрытие границы для россиян с шенгеном с 18 августа
Общество
Генпрокуратура РФ вернула в госбюджет 34 санатория на юге России
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов

В Иране назвали срок процесса возможного снятия американских санкций

Иранский депутат: процесс снятия американский санкций с Тегерана может продлиться до полугода
0
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ahmad Halabisaz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Процесс верификации снятия с Ирана американских санкций в случае достижения соглашения по ядерной сделке в Вене может продлиться до шести месяцев. Об этом в субботу, 5 февраля, заявил депутат Меджлиса Ирана Малек Шариати.

Он подчеркнул, что отмена санкций должна быть обязательным условием любого нового соглашения, чтобы Тегеран мог в полной мере воспользоваться экономической выгодой от сделки.

«Процесс верификации может занять от трех до шести месяцев, и здесь надо избегать спешки и достижения соглашения любой ценой», — цитирует его газета Etemaad.

Ранее в этот день глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян в ходе телефонных переговоров с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем заявил, что отдельные положительные сдвиги наблюдаются на переговорах по восстановлению ядерной сделки в Вене, однако пока результаты не оправдывают ожиданий Тегерана.

4 февраля администрации Соединенных Штатов приняла решение восстановить ранее отмененные исключения из режима санкций против Ирана сообщил представитель американского Госдепа. Он подчеркнул, что решение является необходимой мерой и вовсе не означает факт уступки Тегерану.

При этом он отметил, что решение администрации США восстановить исключения из режима санкций не означает, что стороны близки к возвращению в ядерную сделку.

Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что восстановление отмененных ранее исключений из режима санкций по иранскому атому может замедлить ядерную программу Ирана.

Ранее, 31 января, представитель Госдепартамента заявил, что достигнуть договоренности по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе возможно только в течение нескольких недель. По словам чиновника, стороны находятся на финальном этапе заключения соглашения.

14 декабря американский постпред при Организации Объединенных Наций (ООН) Линда Томас-Гринфилд заявила, что Соединенные Штаты готовы снять санкции с Ирана в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), что принесет Тегерану экономическую выгоду.

По ее словам, президент США Джо Байден «четко дал понять», что готов вернуться к соблюдению условий сделки до тех пор, «пока Иран будет вести себя так же».

СВПД заключили в 2015 году, он предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. Однако в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран постепенно начал отказываться от своих обязательств в рамках договора.

В 2020 году США приняли решение отменить исключения из санкций в отношении ядерной программы Ирана, предоставленные в рамках ядерной сделки с Ираном. Госсекретарь Майк Помпео сообщил, что Вашингтон отменяет все, кроме одного исключения, касающиеся гражданского ядерного сотрудничества. Смягчение санкционного режима ранее позволило российским, европейским и китайским компаниям продолжить работу на гражданских ядерных объектах Ирана.

Впервые США ввели односторонние санкции против Ирана в 1979 году. С тех пор санкционный режим в отношении этой страны корректировался. Причинами для введения санкций назывались поддержка терроризма, нарушение прав человека, развитие ракетно-ядерной программы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир