Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Запорожье заявили о нежелании жителей подконтрольной Киеву части служить в ВСУ
Мир
Истребитель F-4E ВВС Южной Кореи разбился над Желтым морем
Экономика
Два сухогруза с продовольствием вышли из портов Украины
Армия
«Ростех» завершил испытания модернизированного истребителя танков 2С25
Мир
Источники WP рассказали о попытке ФБР найти документы о ядерном оружии в доме Трампа
Общество
Москвичам пообещали «очень хорошую» погоду на предстоящих выходных
Общество
Генетическая мутация оказалась причиной ранних инсультов и инфарктов у россиян
Общество
Более 20 уголовных дел возбудил СК РФ после отказов тяжелобольным людям в лекарствах
Мир
Попавшим под запрет приближаться к убийце Флойда офицерам выплатят $1,5 млн
Мир
Пентагон выделил $168 млн на защиту от киберугроз
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС

Байден заявил о готовности санкций на случай «вторжения» РФ на Украину

0
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон и его партнеры подготовили санкции на случай «вторжения» России на Украину, заявил 15 февраля президент США Джо Байден.

«США, наши партнеры и союзники в мире уже готовы ввести мощные санкции в сфере экспортного контроля, которые мы не задействовали в 2014 году. Мы окажем мощное давление на самые значительные финансовые институты и ключевые сферы промышленности — эти меры готовы на случай, если Россия начнет движение», — сказал он.

Кроме того, по словам американского лидера, Запад при таких обстоятельствах введет против Москвы рестрикции в сфере экспортного контроля и финансов, а также остановит реализацию проекта «Северный поток – 2».

«И что касается «Северного потока – 2», трубопровода, по которому бы природный газ доставлялся из России в Германию, то в случае, если Россия осуществит дальнейшее вторжение на Украину, этого не произойдет», — заявил хозяин Белого дома.

При этом, отметил президент Соединенных Штатов, возможные новые санкции могут ударить по США и привести к росту цен на топливо.

«Я не буду притворяться, что это будет безболезненно. Это может сказаться на ценах в энергетической сфере. Так что мы предпринимаем активные шаги, чтобы облегчить давление на наши энергетические рынки и противодействовать росту цен путем координации с крупнейшими поставщиками и потребителями энергии, чтобы задействовать все инструменты в нашем распоряжении и помочь с ценами на бензин», — сказал он.

Ранее, 14 февраля, страны G7 на фоне ситуации на Украине выразили готовность ввести санкции против России, которые приведут к «масштабным и незамедлительным последствиям» для экономики страны. Также подчеркивалось, что любая российская «агрессия» против Украины будет «встречена быстрым и скоординированным силовым ответом».

Государства – члены G7 объявили о намерении «действовать быстро и решительно», для того чтобы оказать содействие экономике Украины, а также для поддержания усилий по определению дипломатического пути к деэскалации текущей ситуации.

13 февраля советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что в США готовят санкционные списки российских экономических элит, которые будут применены в случае «вторжения» России на Украину.

10 февраля парламент Великобритании одобрил поправки к закону о санкциях в отношении России, позволяющие вводить ограничительные меры против более широкого круга лиц и компаний из РФ, которые, по мнению британской стороны, дестабилизируют ситуацию на Украине. Новый санкционный план Лондона допускает санкции против компаний стратегических секторов России — военного, химического, транспорта, финансов и энергетики.

Уже несколько месяцев в западных СМИ появляется информация о якобы возможном российском вторжении на Украину. На фоне этого американские законодатели призывают ужесточить санкции против Москвы. Россия неоднократно отвергала данные о якобы возможном вторжении на украинскую территорию.

Так, 28 января глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не собирается начинать войну с Киевом, а западные страны и США «истерично» развивают тему якобы готовящегося нападения, вместо того чтобы сподвигнуть Украину выполнять Минские соглашения.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир