Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Совладельца «Зимней вишни» осудили на восемь лет за дачу взятки
Политика
Лавров уличил Запад в использовании вопросов экологии в своих интересах
Мир
Ким Чен Ын в поздравлении отметил заслуги Путина в «строительстве сильной России»
Мир
Девять членов ОАГ отказались поддержать антироссийскую резолюцию по Украине
Экономика
В России зафиксировали снижение цен на лосося
Мир
Лукашенко заявил о выходе на новый уровень партнерства Москвы и Минска
Общество
В Запорожскую область доставили 42 новых школьных автобуса
Армия
Власти Энергодара исключили прорыв украинских боевиков к Запорожской АЭС
Армия
Чеченский батальон занял важный оборонительный рубеж у Спорного в ДНР
Общество
Синоптики пообещали москвичам до 15 градусов тепла 7 октября
Мир
В США заявили о невозможности бесконечно финансировать Украину
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для достойной жизни на пенсии нужно иметь доход в 55,5 тыс. рублей в месяц — во столько россияне в среднем оценивают стоимость необходимых благ для пожилых граждан. Об этом говорится в исследовании СберНПФ (есть у «Известий»). При этом средний размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров сейчас составляет почти 19 тыс. рублей, а работающих — 14 тыс., сообщили «Известиям» в Минтруде. В целом доходы работающих пенсионеров в ведомстве оценили в 66 тыс. рублей в месяц. Росстат в свою очередь тестирует новую методику оценки качества жизни пожилых граждан — индекс активного долголетия, который планируется рассчитывать ежегодно, начиная с 2023-го.

С поправкой на местность

В декабре прошлого года средняя пенсия в России составляла 15 842 рублей, следует из данных Росстата. Реальные пенсии (с учетом инфляции) в декабре 2021-го сократились на 2,9% по сравнению с декабрем 2020-го и на 0,8% по сравнению с ноябрем 2021-го, также говорится в данных статистического ведомства. При этом средняя страховая пенсия неработающих пенсионеров после индексации на 8,6% в 2022-м составляет почти 19 тыс. рублей, уточнили «Известиям» в Минтруде. Работающие пенсионеры в среднем получают 14 тыс. рублей, а их совокупный доход (пенсия и зарплата) — порядка 66 тыс. рублей в месяц, добавили в министерстве.

Однако желаемый доход россиян после завершения трудовой деятельности выше пенсии в несколько раз. В среднем по стране эта сумма составляет 55,5 тыс. рублей, говорится в исследовании СберНПФ на основании опроса в городах с населением более 500 тыс. человек. За год она выросла почти на 10 тыс.

деньги рубли
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Существенные различия наблюдаются у опрошенных в зависимости от пола и возраста. Мужчинам в среднем необходимо 60 тыс. рублей в месяц, а женщинам — 51 тыс. Молодежь до 30 лет также хочет иметь на пенсии доход в 60 тыс., а те, кто уже вышел на заслуженный отдых (60+ лет), считают достаточной ежемесячную сумму в 33 тыс. рублей.

Наибольший доход на пенсии хотели бы иметь москвичи (83,9 тыс. рублей), петербуржцы (77,4 тыс.), жители Хабаровска (74,6 тыс.), Владивостока (73,8 тыс.) и Тюмени (68,8 тыс. рублей). Дешевле всего набор необходимых благ оценивают жители Астрахани (42,1 тыс.), Пензы (42,9 тыс.), Саратова (43,3 тыс.), Набережных Челнов (45,3 тыс.) и Оренбурга (47 тыс.).

Приоритетами в пожилом возрасте россияне считают качественную медицину, включая платную (96%), наличие собственной квартиры или дома (94%) и современной бытовой техники (93%), полноценное питание не только дома, но и в кафе или ресторанах (91%). В их число также входит свободный доступ к культурным ценностям (91%) и занятиям спортом или хобби (90%).

Возможность путешествовать по России и миру необходима 82% респондентов, а собственный автомобиль — 69%. При этом наличие свободного времени и помощь по хозяйству еще менее интересны: о них упоминают лишь 28% и 20% соответственно.

тень пенсионер
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Исследование показало, что помимо обеспечения базовых потребностей — жилья, питания, медицинской помощи — россияне также считают необходимым иметь на пенсии собственные накопления, достаточные для решения различных ситуаций. Так считает 87% респондентов в среднем по стране, — отметил гендиректор СберНПФ Александр Зарецкий.

Большая разница

«Известия» направили запросы в города с наибольшим и наименьшим желаемым доходом на пенсии.

Минимальный размер пенсии в Москве для неработающих пенсионеров с 1 января составляет 21 193 рубля. Лицам с меньшей пенсией, зарегистрированным по месту жительства в столице не менее 10 лет, предусмотрена региональная социальная доплата до указанной величины, напомнили «Известиям» в департаменте труда и социальной защиты населения Москвы.

уровень дохода для достойной жизни на пенсии

В Астраханской области, где были зафиксированы наиболее «скромные» оценки, уровень пенсионного обеспечения ниже среднего по стране. Так, средний размер пенсии оказался менее 15 тыс. (14 966 рублей), причем у работающих — 12 324 рубля, а у неработающих — 15 568 рублей, сообщили «Известиям» в региональном отделении Пенсионного фонда.

Высокая дифференциация обусловлена реальной разницей в стоимости товаров и услуг, пояснила «Известиям» руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова.

Это можно показать на примере хотя бы прожиточного минимума, который в Москве примерно на 70% выше, чем в остальной центральной России, а в Якутии, например, почти в два раза выше, чем в центральной России, — проиллюстрировала эксперт.

Разница в запросах обусловлена сильными региональными разрывами в доходах населения, стоимости необходимых благ и уровне социального обеспечения, соглашается аналитик ЦСР Екатерина Хейфец. По ее мнению, для оценки качества жизни пенсионеров в первую очередь необходимо брать во внимание такие показатели, как уровень бедности (соотношение пенсии и прожиточного минимума), количество работающих пенсионеров (сейчас — 8,4 млн), совокупный денежный доход, уровень благосостояния при выходе на пенсию, доступ к качественным медицинским услугам и доступ к культурной жизни.

пенсионер женщина магазин
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

В качестве ключевой метрики для оценки уровня жизни пенсионеров целесообразно использовать индекс активного долголетия, считает заведующий лабораторией развития пенсионной системы НИУ ВШЭ Евгений Якушев. Он включает в себя четыре основных параметра (домена): занятость, участие в жизни общества, здоровая и безопасная жизнь и благоприятная среда. В числе критериев оценки — уровень дохода, продолжительность жизни, физическая активность, образование и использование интернета.

Как уточнили «Известиям» в Росстате, индекс активного долголетия был согласован с Минтрудом и будет тестироваться в течение 2022 года. В случае успеха новой методики и включения ее в Федеральный план статистических работ индекс будет рассчитываться ежегодно, начиная с 2023-го, сообщил представитель службы.

Уровень дохода пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума в регионе проживания, напомнили «Известиям» в Минтруде. В случае, если страховая пенсия меньше, то гражданину назначается федеральная или региональная социальная доплата.

Читайте также
Реклама