Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитому тренеру по фигурному катанию Татьяне Тарасовой 13 февраля исполняется 75 лет. Она воспитала наибольшее число призеров Олимпийских игр в истории этого вида спорта. А после завершения карьеры стала одним из главных его популяризаторов. Именно благодаря телевизионным проектам Тарасовой — таким как «Звезды на льду» и «Ледниковый период» — фигурное катание вновь обрело сумасшедшую популярность в России. «Известия» — о двух неотделимых друг от друга карьерах знаковой фигуры российского спорта.

«Здравствуй, коллега»

Татьяна Тарасова родилась в семье «отца русского хоккея» Анатолия Тарасова. Он впервые поставил свою дочь на коньки в четырехлетнем возрасте. Так судьба связала ее с фигурным катанием. Из-за травмы ей пришлось закончить выступления на льду после Всемирной универсиады в 1966 году. Вряд ли даже она сама догадывалась, что это лишь начало ее карьеры в большом спорте. Подобно своему великому отцу, который в течение девяти лет удерживал «Красную машину» на верхней ступени международных пьедесталов, Татьяна Тарасова добилась невероятных результатов в своем виде спорта.

— Не сказала бы, что отец мной гордился, — рассказала «Известиям» Татьяна Тарасова. — У нас в семье установка была: каждый делает то, что может. На максимуме. Это просто правильно. Так чем гордиться? Только после пятой победной Олимпиады он сказал мне: «Здравствуй, коллега». И мама не хвалила. У нас это не было принято. Это не значит, что мы с сестрой — недолюбленные. Как раз наоборот. Но за всю жизнь похвала с маминой стороны была одна. Мы были на даче. Она сидела в тишине и вдруг сказала: «Танечка, какая же ты молодец. Построила своими руками такую дачу, где всем нам хорошо». И я запомнила. А если бы часто хвалили — в память бы не врезалось.

За годы, что Татьяна Тарасова работала тренером, ей удалось подготовить свыше 40 чемпионов мира и Европы. 10 из них стали еще и обладателями золотых олимпийских медалей. Из-под крыла Тарасовой вышли Ирина Роднина и Александр Зайцев, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Илья Кулик, Евгений Платов, Алексей Ягудин и много других чемпионов.

— Мой отец говорил, что он не верит в талант, только в трудолюбие. И я очень люблю в людях это качество, — рассказала Тарасова. — Но я думаю, отец лукавил. Любовь к труду воспитывается, а талант — от Бога. Я люблю, когда это смешано. Простой трудяга может выиграть что-то, но вряд ли его запомнят. Все мои подопечные были очень трудолюбивы и выкладывались на тренировках на все 100%, но Наташа Бестемьянова — больше всех. От нее я никогда не слышала ни одного возражения. Илья Кулик никогда со мной не спорил. Ни разу. У нас были великолепные отношения. Мы были как семья, команда единомышленников. Можно найти себе второго мужа, но человека, с которым идеально сработаешься, — не всегда.

Наталья Бестемьянова, выступавшая в паре с Андреем Букиным, взяла серебро на Играх в Сараево-1984, а спустя четыре года выиграла Олимпиаду-1988 в Калгари.

Советские фигуристы Наталья Бестемьянова и Андрей Букин и тренер Татьяна Тарасова на тренировке

Советские фигуристы Наталья Бестемьянова и Андрей Букин и тренер Татьяна Тарасова на тренировке, 1984 год

Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской

— Татьяна Анатольевна внесла неоценимый вклад в мою карьеру, да и во всё, что есть в моей жизни, — отметила в интервью «Известиям» Наталья Бестемьянова. — Если бы она не увидела что-то во мне и не пригласила бы в танцы, моя жизнь сложилась бы иначе. Она с первого дня верила в то, что мы с Андреем [Букиным] можем выиграть. Это было очень странно для меня. Что она там разглядела — мне до сих пор непонятно. Мы были только начинающей парой. Она это увидела, она умеет это делать. Люди, от которых ничего не ожидаешь, становятся талантами в ее руках.

Великий популяризатор

С 2006 года Татьяна Тарасова начала активно работать на телевидении, возглавляла жюри шоу «Звезды на льду», «Ледниковый период» и «Лед и пламень». И здесь, в новом для себя занятии, показала, что может быть лучше всех.

— Я, пожалуй, не возьмусь поставить на один уровень с Тарасовой никакого другого из отечественных шоуменов, — отметила олимпийская чемпионка по прыжкам в воду, известная спортивная журналистка Елена Вайцеховская. — Это ведь великое искусство — не поднимаясь с места на протяжении двух часов эфира, заставить всю страну отчаянно любить себя и столь же отчаянно ненавидеть, обсуждать отдельно взятые решения и помнить наиболее яркие фразы. И если кто скажет, что «Ледниковый период» на Первом — это Илья Авербух или Константин Эрнст, я не соглашусь: это прежде всего Татьяна Тарасова.

Татьяна Тарасова во время произвольной программы Марии Сотсковой на чемпионате Европы по фигурному катанию

Татьяна Тарасова во время произвольной программы Марии Сотсковой на чемпионате Европы по фигурному катанию, 2018 год

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Важно отметить, что уважение к Тарасовой испытывают не только ее ученики и друзья, но и прямые конкуренты. Например, двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, уступивший любимому ученику Татьяны Анатольевны — Алексею Ягудину — на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити.

— Это великий человек, тренер, специалист. Она воспитала многих олимпийских чемпионов. На меня она никак не повлияла, но я всегда считал ее легендой фигурного катания. Пусть здоровье всегда будет с ней, — сказал «Известиям» Плющенко.

В 2008 году Татьяна Тарасова достигла высшего профессионального признания, когда ее имя увековечили в Зале cлавы мирового фигурного катания.

Читайте также
Реклама