Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Мэр Киева Виталий Кличко утвердил план эвакуации населения

0
Фото: ТАСС/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объекты критической инфраструктуры Киева перешли в режим подготовки к работе в условиях чрезвычайной ситуации в случае «военного вторжения» России. В столице Украины также утвержден план эвакуации населения, заявил мэр города Виталий Кличко. Информация об этом 11 февраля появилась на сайте Киевсовета.

«Городские службы сегодня уже работают в условиях предотвращения чрезвычайной ситуации военного характера. Наши усилия направлены на то, чтобы предотвратить или преодолеть как возможные провокации, так и выстоять в условиях военного нападения. И мы действуем по четкому плану», — заявил мэр украинской столицы.

Он отметил, что Киев — крупный мегаполис с разветвленной и сложной инфраструктурой жизнеобеспечения, поэтому в чрезвычайной ситуации важным остается бесперебойное энерго-, тепло- и водоснабжение города. В связи с этим в координации с НЭК «Укрэнерго» было обеспечено дополнительное производство электроэнергии на ТЭЦ. Созданы запасы топлива, установлены электрогенераторы для бесперебойной работы на период до 10 суток. Это позволит обеспечить электричеством все предприятия критической инфраструктуры, прежде всего медицинские учреждения, коммунальные и аварийно-спасательные службы.

Сегодня силы и средства гражданской защиты Киева, по словам Кличко, составляют 13,5 тыс. человек личного состава и более 780 единиц техники. Также разворачиваются силы территориальной бригады для обороны Киева и разработан план эвакуации населения, в котором определены места расположения сборных эвакуационных пунктов, количество необходимого транспорта и безопасные районы для размещения населения.

Накануне газета Politico, ссылаясь на свои источники, опубликовала заявление президента США Джо Байденан о возможном нападении РФ на Украину 16 февраля. Тогда как днем ранее американское агентство Bloomberg предположило, что Россия нападет на Украину 15 февраля.

Ранее, 11 февраля, МИД России представило примеры публикаций в западных СМИ, которые в рамках масштабной дезинформационной кампании способствуют распространению тезиса о «готовящемся вторжении России на Украину». В ведомстве уверены, что власти западных стран и СМИ работают сообща ради нагнетания искусственной напряженности вокруг Украины, используя массированные вбросы ложной информации в геополитических интересах. В качестве примера приводилась статья в Bloomberg от 5 февраля под названием «Россия захватывает Украину» об уже якобы состоявшемся нападении. Позже материал был удален с сайта, а его опубликацию в агентстве назвали «технической ошибкой».

В США и странах ЕС в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» России в отношении Украины. Москва не раз отвергала подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожает. Как подчеркивала российская сторона, подобные обвинения используются как предлог, чтобы разместить как можно больше военной техники НАТО у границ РФ.

В частности, на это 20 января указала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она подчеркнула, что заявления США о якобы подготовке наступления России на Украину делаются с целью создания информационного прикрытия для подготовки их собственных масштабных провокаций, в том числе военного характера, которые могут иметь самые трагические последствия для региональной и глобальной безопасности.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир