Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Вылетит — поймают: штраф за сравнение СССР с фашистами введут в этом году

Как на наказание рублем смотрят историки
0
Фото: ТАСС/Евгений Халдей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Штраф за сравнение СССР с нацистской Германией могут ввести в нынешнем году. Об этом «Известиям» рассказали в Госдуме, которая намерена рассмотреть законопроект в ближайшее время. В комитете по строительству и законодательству его обсудят уже 14 февраля, а в марте — в нижней палате. В большинстве фракций готовы инициативу поддержать, так как видят неоднократные попытки переписать историю, навязать россиянам другие оценки и взгляды. Эксперты считают, что законопроект имеет большой политический вес, однако нельзя допустить появления перегибов.

В защиту правды

Наказание за отождествление целей, решений и действий СССР с нацистской Германией в ходе Второй мировой войны, а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме фашистов могут ввести в этом году. Об этом «Известиям» рассказали несколько источников в Госдуме, которая планирует оперативно рассмотреть поправки в КоАП, внесенные группой сенаторов и депутатов от «Единой России». Эту информацию подтвердили в комитете Госдумы по строительству и законодательству.

— Этот законопроект стоит в повестке нашего комитета 14 февраля. Мы его с коллегами рассматривали, и у нас уже есть предварительное решение по его поддержке. Это очень важный вопрос, потому что лицемерие по перевертыванию истории уже не знает границ. Допускать этого нельзя, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Даниил Бессарабов.

По его словам, России нужно иметь четкую позицию по защите исторической правды и подкреплять ее законодательными нормами.

— Поэтому в понедельник мы этот законопроект поддержим и направим на рассмотрение палаты. На заседание Госдумы он, скорее всего, будет вынесен в марте, так как эта неделя уже спланирована, а следующую депутаты проведут за работой в регионах, — пояснил парламентарий.

Источник «Известий» в нижней палате сообщил, что документ будет принят в весеннюю сессию. По его словам, это объясняется поручением Владимира Путина, который дал его депутатам еще в январе прошлого года по итогам Совета при президенте по культуре и искусству. Глава государства поручил до июля 2021 года установить запрет публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне. Однако это было выполнено лишь отчасти, так как наказание за нарушение этого запрета предусмотрено не было.

Авторы законопроекта, в числе которых первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков и глава комитета по культуре Елена Ямпольская, за искажение исторической действительности предлагают наказывать граждан штрафом в размере от 1 до 2 тыс. рублей или административным арестом на срок до 15 суток. Должностным лицам будет грозить от 1 до 4 тыс., а юридическим — до 50 тыс. рублей.

При повторном нарушении парламентарии предлагают наказывать в пять раз строже. Гражданам будет грозить штраф до 5 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток. Должностным лицам — до 20 тыс. или дисквалификация на срок от шести месяцев до года. Юрлицам придется заплатить до 100 тыс. рублей или приостановить деятельность на срок до 90 суток.

Как сообщали «Известия», еще осенью прошлого года инициатива получила поддержку правительства. Кабмин, впрочем, предложил авторам исправить ряд замечаний, которые были оперативно устранены.

— Законопроектом предусматривается, что протоколы по новой статье КоАПа будут составлять представители органов внутренних дел и Роскомнадзора, также возбуждение административных дел по данному составу будет возможно прокурором. Рассматривать дела об административных правонарушениях будет суд, — пояснили тогда «Известиям» в парламенте.

Также там отметили, что к законопроекту добавлено финансово-экономическое обоснование, где говорится о том, что дополнительных средств бюджета на эти цели не потребуется.

Правильная мера

Поддержать инициативу готовы во фракциях «Единой России», ЛДПР и КПРФ.

— Если мы сейчас не будем защищать эту победу, то будущее поколение нам этого не простит. Эффективно бороться с подобными проявлениями искажения истории можно только с помощью законодательства. Поэтому сегодня важно привести это в систему, поэтому мы этот законопроект поддержим, — заявил «Известиям» зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев.

— Мы обсудим этот законопроект, когда он поступит во фракцию, но в целом считаю, что вопрос поставлен правильно. Тем более что мы видим как предпринимаются самые жесткие попытки переписать историю, навязать совершенно другие оценки, взгляды и факты самого драматичного для нас события, — пояснил зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

— Мы об этом говорили давно. Антисоветизм, русофобия себя чувствуют абсолютно свободно, а ведь это ведет к развалу страны. Поэтому в данном случае мы такое наказание поддержим, тем более что мы приняли поправки в Конституцию, которые защищают нашу историю, — сказал «Известиям» руководитель пресс-службы КПРФ Александр Ющенко.

Зампред фракции «Справедливая Россия — За правду» Валерий Гартунг заявил, что фракция пока решение по законопроекту не принимала.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что вероятность оперативного утверждения законопроекта достаточно высокая: он имеет политический вес. Тем более президент много выступает по теме пересмотра роли СССР во Второй мировой войне.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что законопроект имеет благую цель и будет поддержан всеми. Однако, по его словам, в результате его применения могут возникнуть и перегибы. Чтобы этого не произошло, формулировки закона должны быть четкими и понятными. В пример он привел пакт Молотова–Риббентропа, который может быть просто упомянут историками, не говоря уже о его оценках учеными. Что в таком случае делать по закону? Исходя из предложенного — за это будет грозить наказание.

Академик, историк Александр Чубарьян считает очевидным, что цели в Великой Отечественной войне у СССР и фашистcкой Германии были разными, как и нельзя отрицать роль в победе советского народа. Вместе с тем, по его мнению, не надо вводить дополнительные штрафы, так как защита исторической правды уже прописана в Конституции. По его словам, у иностранных историков есть спорный момент в понимании причин войны, но в прошлом году в журнале «Шпигель» была статья министра иностранных дел ФРГ, который признал, что война началась по вине нацистской Германии.

— И многие мои коллеги историки за рубежом признают роль СССР в победе в Великой Отечественной войне. И я не уверен, что стоит вводить наказание. Это всё-таки научные оценки. Нам всем, ученым, деятелям культуры, журналистам, нужно просто быть более активными в том, чтобы разъяснить всем: именно благодаря СССР была достигнута эта победа, — пояснил эксперт.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир