Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пилот рейса Лас-Вегас – Колумбус потерял сознание во время полета
Экономика
Более полумиллиона семей в РФ взяли семейную ипотеку
Спорт
Роналду вошел в стартовый состав матча Португалии с Лихтенштейном
Мир
Голосование по резолюции о расследовании диверсии на СП пройдет 27 марта
Мир
Во Франции протестующие начали взрывать петарды на площади Бастилии
Спорт
«Зенит» сыграл вничью с «Фенербахче» в благотворительном матче
Мир
Китай стал соавтором резолюции РФ о расследовании диверсии на СП
Общество
Блогера Илью Варламова признали иноагентом
Мир
TikTok заблокируют на всех устройствах парламента Британии
Спорт
Сборная России по футболу сыграла вничью с Ираном в товарищеском матче
Мир
Саммит ЕС пообещал поставить Киеву ракеты «земля – земля» при необходимости
Мир
США вновь ограничили передвижение сотрудников постпредства РФ в ООН
Общество
Керченская паромная переправа приостановила работу из-за тумана
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 июня Управление ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю рассекретило архивные документы о преступлениях нацистов на полуострове. Копии документов уже переданы в Государственный архив Республики Крым. Эта работа важна прежде всего как элемент борьбы с попытками переписать историю Второй мировой войны. В День памяти и скорби «Известия» решили записать монологи обычных людей о том, почему фальсификация истории недопустима.

«Далеко не все потомки немцев понимают, что натворили их предки»

— Безусловно, я категорически против переиначивания истории: то, что я знаю, и то, что во мне живет, я хотел бы передать внукам. Чтобы это жило в традициях будущих поколений. Конечно огромное влияние на освещение Второй мировой войны идет со стороны Запада, и прежде всего Польши, которая отрицает то, что русские — это главная сила в победе над фашизмом, и пытаются привязать нам этот хвост фашизма.

Нам никому и в голову не приходило сомневаться в том, что войну выиграл Советский Союз. Главными победителями были, конечно, мы, советские люди — это исторический факт. Я был в Германии, и у меня был коллега-немец, его звали Дитмар. Когда-то он учился в Советском Союзе, и мы снимали совместный фильм. После Лейпцига, в годовщину снятия блокады, мы поехали снимать в Ленинград. В какой-то момент во время мероприятия он не выдержал и сказал, что нельзя так обращаться с теперешним поколением немцев. Возмущался, что их постоянно укоряют тем, что произошло в военные годы. Но то, что они натворили в нашей стране, — это ужас, и прощения этому по-настоящему нет даже спустя поколения. Эта тема всегда была точкой раздора даже среди друзей и людей, связанных одной профессией. Мне кажется, далеко не все потомки немцев понимают, что натворили их предки.

Александр Павлов, пенсионер

польша

Оставшиеся в живых дети после освобождения немецко-фашистского концентрационного лагеря Освенцим советскими войсками, 27 января 1945 года

Фото: ТАСС

«Ощущение, что помним только мы»

Сейчас очень часто перевирают историю. В других странах уверены, что Вторую мировую выиграла Америка. Наши соотечественники спасли мир, и если мир об этом забывает, то хотя бы мы должны помнить. С момента окончания войны прошло 75 лет — этого недостаточно, чтобы забыть, как всё было. Но у меня ощущение, что помним только мы. И то даже среди нашей молодежи есть люди, которые оправдывают нацизм, или говорят, что мы бы жили лучше, если бы проиграли. А помнить надо, иначе всё повторится.

Дмитрий

К фальсификации истории, на мой взгляд, можно отнести не только намеренное искажение исторических фактов, но и плохую память, и забывчивость многих стран — как их руководителей, так и простых граждан. Спросите, например, сейчас у немца: «Что такое денацификация?» Не вспомнят, и не только молодежь, но и люди средних лет. А ведь важны любые детали, их надо помнить и рассказывать следующим поколениям. Теряя свою историю, человек теряет себя. Прошлое человека, его подлинная история, определяет его настоящее, его ценность и естество. Любая фальсификация истории ведет к необратимому процессу регресса, поскольку без истории у человека нет будущего .

Анастасия

рейхстаг

Солдаты Красной армии поднимают Знамя Победы над Рейхстагом, Германия, 2 мая 1945 года

Фото: ТАСС/Zuma/Евгений Халдей

«Переписыванию истории надо сопротивляться изо всех сил»

Пока государство хранит историю — оно существует. Ведь недаром, если взглянуть в не такое уж далекое прошлое, большинство захватчиков старались уничтожить в первую очередь культуру и историю новых колоний, чтобы проще ассимилировать их в состав своих империй. То же самое с немалым успехом проделали большевики в начале XX века, плоды чего мы пожинаем до сих пор. Собственно, с тех времен поменялось немногое. Только сейчас это делается несколько тоньше. И если раньше достаточно было спалить библиотеки и храмы и поставить к стенке основных носителей культуры, то сегодня переписывание истории происходит в основном на просторах всемирной сети. Исподволь, не торопясь, по чуть-чуть — и вот уже вместо реальных героев дети восхищаются лубочными картинками. А о реальных подвигах знают из голливудских фильмов про «рядового Райана».

Переписыванию истории надо сопротивляться изо всех сил. Если удастся уничтожить историю нашей страны, Россия перестанет существовать. И тогда вместо могучего государства останутся разрозненные территории с богатыми ресурсами — лакомая добыча для наших «заклятых друзей». Собственно, именно это — основная цель всех этих условных «Резунов — Суворовых», а точнее, их кураторов (имеется в виду бывший сотрудник ГРУ Виктор Резун, который бежал в Великобританию и теперь пишет под псевдоним «Суворов». — «Известия»).

Алексей Зернаков, реконструктор

«Война коснулась всех семей»

Историю обычно пишут победители, но у нас почему-то получается наоборот. Мне кажется, важно помнить о том, какой подвиг совершили наши дедушки и бабушки, не только из каких-то политических соображений, а потому что война коснулась всех семей. Мой дедушка, например, погиб на фронте. И мне удивительно, когда его жертву принижают. Для нас здесь война — это всё-таки личная трагедия. Потому что еще живо поколение, которое само защищало Родину. История — это такая штука, которая не просто память, а учебник. Мы можем ориентироваться на прошлое, чтобы не совершать ошибок в будущем. Поэтому, конечно, переписывать ее опасно.

Мария Ясень, москвичка

Помнить важно не только сегодня, но и всегда. Война — это масштабное горе, но в обычной жизни, когда мы живем под мирным небом, важно сохранять гармонию внутри семьи. Я за семейные ценности и думаю, что рассказывать детям о том, как это было — важно. И важно, чтобы это шло не из СМИ или интернета, а переходило из уст в уста внутри семьи. Думаю, история каждой современной семьи затрагивает события, которые произошли 75 лет назад. Важно чтить семейные ценности и понимать масштабный вклад всей страны, и гордиться им.

Алина

— Я человек, который вырос на другой истории, и мне очень обидны и неприятны переписывания истории. Когда у нашей Победы появляются совершенно новые герои. Я отношусь к этому очень отрицательно. Я не представляю, как наши дети, внуки и правнуки могут расти без знания о войне. У меня внучка в восемь лет уже знает, какой великий праздник мы отмечаем 9 мая. Наша семья прошла через всё это. В школьной программе про историю войны говорится недостаточно, многие дети не знают, что произошло 22 июня 1941 года. Эти знания необходимы, чтобы не было повторения войны.

Любовь Торбенкова

— Мы узнавали о войне из рассказов внутри семьи, и хочется, чтобы эти истории переходили из поколения в поколение. Нужно учить молодые поколения, не допускать подмены понятий. У каждого поколения есть своя война. Мир, наверное, ни одного дня не жил без войн, но нужно стремиться к тому, чтобы таких ужасных войн, как Вторая мировая, больше не было.

Сергей Архипов

фото
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«Нужно помнить, и помнить правду»

— К сожалению, память о войне как урок для будущего не всегда несет пользу. Всё равно молодежь, помня о войне, никогда не видела, что это такое на самом деле. И те, кто пишут «можем повторить», не отдают себе отчета и не понимают, какую цену отдали за то, чтобы история этой войны не повторилась. Нужно помнить, и помнить правду.

Татьяна

— Я считаю, что нужно помнить свою историю, чтобы отдавать дань уважения предкам и хранить знания о том, что происходило в то время. Такое больше не должно повторяться. Мы должны на эту победу богу молиться, а иначе нас с вами не было бы. Нужно помнить о том, сколько во время войны погибло детей, сколько жен овдовело, сколько детей осиротело.

Ирина Александровна

ребенок

Всё, что осталось после освобождения от оккупантов в селе Васильевка, СССР, ноябрь 1944 года

Фото: ТАСС

«Это наша броня в войне за историческую правду»

Всякое переписывание истории является примером воздействия, политического или культурного. Это нужно для того, чтобы получить некую выгоду и изменить отношение людей к историческим процессам. Относиться здраво ко всему, что вредит человечеству и мешает ему развиваться, приходить к миру и согласию — невозможно. Такие вещи нужно искоренять, а не возводить в норму.

Роман

Попытки переиначить историю войны проходят через историю каждой конкретной семьи, которая прошла эту войну. Если мне будут рассказывать, что это не мой дед в 14 лет встал у станка и приписал себе лишний год, чтобы помочь фронту, поверю ли я в это? Это наша броня в войне за историческую правду. Чтобы наши дети и внуки могли гордиться историей своей страны, ее славными страницами, и им не рассказывали в кинотеатре, что это Брэд Питт сжег Гитлера.

Четыре года шла самая жестокая и кровопролитная война, которая стоила нашей стране 27 миллионов жизней. Этими жизнями было уплачено в пользу всего мира, который мы освобождали от коричневой чумы. Чтобы не повторилось беды, которая приведет к таким жертвам, важно понимать, с чего всё началось, чего нам это стоило, кто это начал и кто тогда их поддерживал. Все те, кто сегодня пытается переписать историю, в то время бегали наперегонки к лидерам фашистской Германии.

Владимир

свеча памяти

Акция «Свеча памяти» на Поклонной горе в Москве, 22 июня 2020 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

«Недопустимо искажать наши идеалы и ценности»

У меня дед и прадед погибли в 1943 году. Мой брат поехал в 1970-е дипломатом в Женеву и, вернувшись, сказал, что там не знают о том, что мы победили фашистов. Там считают, что это заслуга американцев и англичан. Я давно знаю, что в Америке и Европе считают, что русские практически не воевали, а погибло очень много моих родственников.

Недопустимо искажать наши идеалы и ценности. Лично мне важно помнить, потому что я патриот. Мне важно помнить о героизме людей, которые отстояли нашу родину. Это показатель того, что наши люди очень сильные и мощные. Я горжусь своим народом, а это наши ориентиры.

Григорий Ошомков и Ирина Токанова

Читайте также
Реклама