Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава ЛНР назвал выход войск на границы республики новым Днем победы
Мир
Генконсульство РФ в Хургаде выпустило предупреждение из-за нападения акул
Общество
Роспотребнадзор заявил об эффективности профилактических мер против оспы обезьян
Мир
Захарова заявила о сведении к нулю возможности работы посольства РФ в Софии
Мир
Мелитопольский автотракторный завод возобновил экспорт запчастей в РФ
Армия
Шойгу доложил Путину об освобождении Луганской Народной Республики
Мир
В «лисичанском котле» полностью заблокирована украинская группировка войск
Мир
В Кремле заявили о необходимости Киева согласиться на условия России
Экономика
В Японии заявили о механизме снижения стоимости российской нефти вдвое
Мир
В Британии заявили о «неизбежности» установления контроля РФ над ДНР и ЛНР
Мир
Песков указал на нехватку внутреннего суверенитета у лидеров ЕС

Металлурги запланировали оспорить решение ФАС

ММК, НЛМК и «Северсталь» оспорят решение ФАС о нарушении ими законодательства
0
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), ПАО «Северсталь» и ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) собираются оспорить решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), признавшей их нарушившими антимонопольное законодательство России. Об этом рассказали «Известиям» в указанных компаниях в четверг, 10 феваля.

Ранее в этот же день в ФАС сообщили, что признали ММК, НЛМК и «Северсталь» нарушившими антимонопольное законодательство. Там указали, что с января 2021 года эти компании установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке России.

В ФАС «Известиям» пояснили, что в соответствии с законом компании могут оспорить решение комиссии в суде.

В «Северстали» заявили, что не согласны с решением ФАС и считают его «несправедливым, противоречащим законодательству и принципам свободного рынка». Там рассказали, что цены на сталь — рыночные, они волатильны и «определяются глобальными трендами».

«Опасный прецедент, созданный ФАС РФ, фактически ставит под угрозу функционирование нормальных механизмов рыночной экономики в России и дискриминирует отечественных производителей, являющихся глобальными игроками, по отношению к международным конкурентам. Мы намерены обжаловать решение ФАС в судебном порядке», — сказали в компании.

Там добавили, что документов, содержащих конкретные предписания либо штрафы в адрес компании, они на данный момент не получили. Если санкции будут назначены, также будем их оспаривать, сказали там.

В группе НЛМК заявили, что не согласны с решением ФАС, ожидают «мотивировочную часть решения», чтобы проанализировать аргументы и попытаться доказать приверженность компании рыночной конкуренции в суде.

Компания представила ФАС исчерпывающие доказательства того, что она не доминирует на российском рынке горячекатаного листового проката, не устанавливала монопольно высоких цен и не ограничивала конкуренцию на рынке, сказали в группе.

НЛМК подчеркивает, что работает в конкурентных условиях, где доля каждого из крупных игроков может меняться в течение года и отсутствуют высокие барьеры для выхода на рынок новых игроков. Поэтому на российском рынке горячекатаного проката нет коллективного доминирования, заверяют там.

В компании называют обвинение ФАС необоснованным. Там сообщают, что изменения цен обусловлены «объективными рыночными факторами»: ростом стоимости сырья, реализацией отложенного из-за пандемии спроса, кроме того, цены характеризуются высокой волатильностью.

В ПАО «ММК» также не согласились с итоговыми выводами комиссии ФАС и соответствующим решением, согласно которому в действиях компании было установлено нарушение антимонопольного законодательства по п. 1 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции».

По мнению ММК, антимонопольщики, несмотря на представленные компанией возражения на заключение об обстоятельствах дела и ранее представленные письменные объяснения и экономические доказательства, пришли к «неправомерным выводам о наличии в действиях ММК нарушения антимонопольного законодательства».

В компании считают, что указанные выводы ФАС «противоречат имеющимся в деле доказательствам и не учитывают фактических условий функционирования рынка горячекатаного плоского проката».

В Магнитогорском металлургическом комбинате добавили, что на протяжении всего процесса рассмотрения дела в ФАС России они «предоставляли убедительные и исчерпывающие доказательства отсутствия» у компании доминирующего положения на рынке плоского проката. Также там заявляли о соответствии своего ценообразования требованиям антимонопольного законодательства и подчеркивали, что рынок горячекатаного плоского проката цикличен и имеет волатильные цены, что подтверждалось изменениями на рынке в 2021 году. Цены на прокат формируются с учетом рыночной конъюнктуры, в условиях динамичной конкуренции, а также зависят от ситуации на мировых рынках, добавили в комбинате.

Там пообещали внимательно изучить решение ФАС и продолжить защищать свои права и интересы в соответствии с законом.

ФАС возбудила дела против ММК, НЛМК и «Северстали» в апреле 2021 года. Проверка была инициирована в связи с поступившим заявлением о необоснованном росте цен на горячекатаный плоский прокат. В конце декабря ФАС установила в действиях этих компаний нарушение антимонопольного законодательства.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир