Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Завершено дело о хищении на поставках для МВД компьютеров на миллиард

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершено расследование дела о хищениях при закупке компьютеров для МВД, общая стоимость которых превышает 1 млрд рублей. Об этом «Известиям» в четверг, 10 февраля, сообщил источник, знакомый с ходом расследования.

По версии следствия, вина единственного учредителя и бывшего гендиректора компании-поставщика, ООО «123 солюшнс», Григория Блажко полностью доказана и уголовное дело в его отношении будет передано в суд.

Установлено также, что у Блажко имелись подельники, однако их личности пока неизвестны. По некоторым данным, среди них были сотрудники департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России. Расследование в их отношении выделено в отдельное производство.

Блажко и его сообщников обвиняют в попытке похитить бюджетные средства в рамках контракта на поставку отечественных компьютеров для нужд МВД. По версии следствия, они собирались передать ведомству технику, не отвечающую требованиям заключенного контракта. Однако афера сорвалась: министерство отказалось принять оборудование.

Информация о том, что проект поставки 30,3 тыс. персональных компьютеров для МВД оказался в центре уголовного разбирательства, появилась в начале ноября прошлого года. Тогда издание CNews со ссылкой на источники сообщало, что «123 солюшнс» могла использовать подложные документы о российском происхождении импортной техники.

Тендер МВД на поставку ПК был объявлен в марте 2020 года в формате электронного аукциона с начальной максимальной ценой контракта в 1,12 млрд рублей. Сроки подведения итогов несколько раз сдвигались, в том числе из-за жалоб в ФАС компаний «Тегрус» (структура Merlion), «Депо» и «Аквариус».

В итоге в аукционе победила «123 солюшнс». По условиям ведомство должно было получить технику российского производства. Компания собиралась поставить компьютеры российской марки RDW, которых, однако, в реестре отечественной радиоэлектронной продукции при Минпромторге нет. В МВД отказались принять технику и контракт был расторгнут. «123 солюшнс» оспорила это решение в Арбитражном суде Москвы в декабре 2020 года. Суд встал на сторону компании и обязал МВД принять товар. После этого судебные тяжбы сменились разбирательством в уголовно-правовой плоскости.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир