Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Курске ПВО сбила два украинских беспилотника «Стриж»
Общество
После серии хлопков в Белгороде пять частных домов были полностью разрушены
Мир
В ЛНР заявили о критических потерях украинской армии
Мир
Лукашенко заявил о поддержке России в борьбе с нацизмом
Происшествия
Губернатор Курской области сообщил об обстреле села Теткино
Общество
Июльская температура в Москве будет выше климатической нормы
Мир
В «лисичанском котле» полностью заблокирована украинская группировка войск
Общество
Эксперты спрогнозировали падение цен на жилье на 20-25% к ноябрю
Экономика
В Японии заявили о механизме снижения стоимости российской нефти вдвое
Армия
ПВО РФ уничтожила выпущенные Украиной в сторону Белгорода ракеты «Точка-У»
Мир
Парламент Узбекистана одобрил указ президента о введении режима ЧП в Каракалпакии

Эксперт прокомментировал обещание Японии поставлять лишний СПГ в Европу

Эксперт Митрахович: обещание Японии поставлять лишний газ в Европу ни к чему не обязывает
0
Фото: REUTERS/Issei Kato
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления Японии о готовности поставлять Европе свой сжиженный природный газ (СПГ), если будут лишние объемы, ни к чему не обязывает. Об этом заявил «Известиям» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович в среду, 9 февраля.

Ранее в этот же день японские СМИ сообщили о готовности Токио поставлять в Европу СПГ в случае перебоев, связанных с обострением ситуации вокруг Украины. Такой ответ японские власти дали на соответствующий запрос администрации президента США Джо Байдена. Отмечалось, что перед началом поставок Япония выяснит, достаточно ли топлива в запасах для покрытия внутренних потребностей страны.

Митрахович отметил, что если так случится, что, например, в Японии будет теплая погода и скопится «несколько танкеров СПГ», то их могут отправить. По его словам, больших объемов поставок в этом случае, конечно же, не будет.

Он подчеркнул, что в первую очередь Япония обеспечит собственное потребление в этом энергоресурсе и перенаправлять поставки в Европу в ущерб своим гражданами Токио, конечно же, не будет.

Еще на прошлой неделе СМИ сообщали, что японские власти рассматривают возможность поставок топлива в Европу. Уточнялось, что США и Евросоюз обратились к ряду стран Азии с просьбой увеличить поставки газа из-за ситуации на Украине.

4 февраля Kyodо сообщило, что правительство Японии признает ограниченность объемов СПГ в стране, в связи с чем испытывает обеспокоенность вероятной необходимостью поставлять свое голубое топливо в Европу.

В тот же день официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон и Брюссель вместе с крупными поставщиками топлива задумались о диверсификации поставок газа взамен российского на случай эскалации кризиса вокруг Киева.

18 января в германской нефтегазовой компании Wintershall Dea, комментируя причины газового кризиса в Европе, напомнили, что «Газпром» уже более 30 лет является надежным поставщиком российского голубого топлива. Одним из основных факторов, оказавших влияние на газовый кризис в Европе, стал рост спроса на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, считают там.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир