Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон представил новый бомбардировщик B-21 Raider
Общество
МВД России объявило в розыск IT-эксперта Михаила Климарева
Мир
Источник сообщил о прибытии польского спецназа в Днепропетровскую область
Происшествия
Стало известно о гибели двух человек в результате пожара в Подмосковье
Экономика
Дипломаты предупредили об усилении неопределенности на рынке сырья из-за введения потолка цен
Общество
СК начал проверку из-за гибели работника на руднике в Забайкалье
Мир
Илон Маск опубликовал расследование о цензуре Twitter
Политика
Сенатор Пушков усомнился в лидерстве ФРГ в Европе
Мир
Премьер-министр Финляндии Марин признала военную зависимость Европы от США
Мир
Госдеп США заявил о давней верности Эдварда Сноудена России
Мир
Маск анонсировал публикацию документов о замалчивании Twitter скандала с Хантером Байденом
Мир
Байден назвал Францию «Фрэнком» на ужине с Макроном

Прощание с режиссером Мережко пройдет в четверг в Москве

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прощание с режиссером Виктором Мережко состоится в четверг, 3 февраля, в московском Доме кино, похоронят его на Троекуровском кладбище. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов России.

«Прощание с Виктором Ивановичем Мережко состоится 3 февраля в 11:00 в Центральном доме кинематографистов. Похороны пройдут на Троекуровском кладбище», — отмечается в сообщении.

Народный артист России, режиссер и сценарист Виктор Мережко умер на 85-м году 30 января. Как отмечала его дочь Мария, здоровье сценариста пошатнулось в декабре 2021 года, когда он заболел и начал задыхаться. Это был, по ее словам, вероятно, коронавирус. Ехать в больницу он отказывался.

Заслуженный деятель искусств РФ Армен Медведев назвал Мережко человеком редкого таланта, очень своеобразного. По его словам, он обладал редким чувством юмора и редкой способностью к импровизации, с ним было удовольствием находиться за одним столом, слушать его рассказы о друзьях, кинематографистах, различных случаях из жизни.

Ценителям российского кинематографа Виктор Мережко запомнился фильмами «Здравствуй и прощай», «Трын-трава», «Уходя — уходи», «Родня», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одинокая женщина желает познакомиться», а также сериалами «Сонька Золотая Ручка», «Объявлены в розыск», в основу которых легли написанные Мережко сценарии. Всего в его творческой биографии более 50 сценариев для киноработ.

Известен Мережко и как драматург. Его пьесы «Пролетарская мельница счастья», «Ночные забавы», «Крик», «Я — женщина», «Женский стол в охотничьем зале» и другие ставились в СССР и до сих пор идут во многих театрах РФ.

В 1989–1995 годах Виктор Мережко вел на телевидении «Кинопанораму». С 90-х также активно снимался в криминальных сериалах.

В 1987 году он стал лауреатом Государственной премии СССР, в 1988 году — заслуженным деятелем искусств РСФСР, в 2014-м получил звание народного артиста России.

Виктор Мережко занимал пост секретаря Союза кинематографистов РФ и Москвы, являлся членом Союза писателей, председателем правления Дома кино. Мережко — сооснователь киноакадемии «Ника» и ее первый президент, в последние годы являлся почетным членом Совета академии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир