Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Пентагон оценил действия экипажа фрегата «Адмирал Горшков» в Атлантике
Происшествия
Украинские войска провели массированный обстрел ДНР ракетами из РСЗО
Общество
Глава «Росэнергоатома» Карчаа опроверг заявления МАГАТЭ о взрывах около ЗАЭС
Мир
Пентагон не считает отправку танков на Украину эскалацией конфликта
Интернет
Samsung представила новый игровой монитор Odyssey Neo G7 
Мир
На Украине сообщили о повреждении энергетической инфраструктуры
Здоровье
Нарколог Грувман предупредил о риске ДТП из-за употребления энергетиков за рулем
Мир
Украина может получить от МВФ пакет помощи на $16 млрд
Мир
Пентагон признал сложность поддержания боеспособности танков Abrams для ВСУ
Мир
Лавров заявил о готовности РФ удовлетворить потребности Эритреи в сфере обороны
Мир
В ООН высказались о решении стран Запада передать Киеву танки
Авто
В России появился ГОСТ для алкозамков

Киносборочная группа: бизнес призвал снизить налоги на онлайн-контент

Как реализация идеи может отразиться на зрителях
0
Фото: ТАСС/Ведомости/Андрей Гордеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес призвал власти поддержать онлайн-кинотеатры, сервисы подписок и рынок интернет-рекламы, сократив НДС на их услуги. Это предложение представлено в докладе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), касающемся нормативного регулирования отечественных экосистем, с которым ознакомились «Известия». Документ был направлен в правительство, ЦБ, Госдуму и Совет Федерации. Сокращение налоговой нагрузки позволит российским digital-сервисам успешнее развиваться и конкурировать с иностранными интернет-гигантами, считают в союзе. В частности, онлайн-кинотеатры получат дополнительные средства для производства оригинального контента. Уменьшение налоговой нагрузки может привести и к снижению цен на услуги таких сервисов — при этом интересных фильмов и сериалов на них станет больше, надеются эксперты.

Налоги с возу

Государству стоит оказать поддержку российским аудиовизуальным сервисам (онлайн-кинотеатрам), инвестирующим в производство контента, снизив НДС на услуги доступа к нему. Об этом сказано в докладе РСПП, направленном в Госдуму, Совет Федерации, правительство и ЦБ.

Также РСПП предложил снизить НДС на электронные услуги, оказываемые цифровыми экосистемами (реклама, подписки на музыку и прочее), отмечено в документе. Насколько, в союзе не уточнили, лишь указав, что мера направлена на снижение цен на электронные услуги и увеличение их потребления.

«Установление единой льготной ставки НДС позволит (…) цифровым платформам и экосистемам вкладывать сэкономленные средства в развитие этих электронных услуг и станет существенным драйвером роста рынка», — отметил РСПП в обращении к чиновникам и депутатам.

Сокращение НДС на доступ к контенту онлайн-кинотеатров уменьшит налоговую нагрузку сервисов, позволяя им направить на производство оригинального контента инвестиции в объеме не менее 10% от их выручки, считают в РСПП. Это позволит ускорить рост рынка, а выпадающие доходы бюджета компенсируются как за счет расширения налогооблагаемой базы, так и за счет налоговых поступлений от подрядчиков онлайн-кинотеатров, указано в докладе.

Глобальная конкуренция

В целом подготовленный РСПП документ посвящен нормативному регулированию деятельности отечественных экосистем (Сбербанк, «Яндекс» и другие. Как правило, в них входят контентные видео- и музыкальные сервисы). Поэтому союз предложил и другие меры их поддержки. Например, компенсацию расходов на создание инфраструктуры, необходимой для оказания экосистемных услуг через инвестиционные налоговые вычеты. Сказано в докладе и о снижении ставки по налогу на прибыль и страховых взносов. Как считают в РСПП, всё это приведет к росту конкурентоспособности российских digital-компаний.

«Необходимость льготирования отечественных цифровых платформ и экосистем обусловлена глобальной конкуренцией в разработке новых продуктов и технологий», — сказано в докладе. Крупнейшие мировые интернет-компании (Google, Facebook, Tencent) — это и крупнейшие разработчики ИИ-решений. При этом Facebook больше Mail.ru по выручке в 57 раз, а по капитализации в 115, Tencent больше Mail.ru, соответственно, в 47 и 102 раза, Google больше «Яндекса» по капитализации более чем в 60 раз, отметили авторы инициативы.

— Меры финансовой поддержки отечественных экосистем и платформ — важная сторона развития российского бизнеса в условиях конкуренции с развитыми западными цифровыми компаниями. Конкретные параметры являются предметом для обсуждения, однако уровень снижения налогов должен стимулировать экосистемы и цифровые платформы к дальнейшему инвестированию в данные продукты, — заявил «Известиям» представитель РСПП.

Редакция направила запросы в пресс-службы Госдумы и Совета Федерации. В правительстве сообщили, что рассмотрят письмо после его поступления. Так же сказали в ЦБ.

— В настоящее время регулятор формирует итоговую позицию по основным тенденциям развития экосистем с учетом предложений бизнес-сообщества, экспертов и профессиональных ассоциаций, — отметили в пресс-службе Центробанка.​

На сериалы хватит

Если предложения РСПП будут реализованы, для российских пользователей, слушателей и зрителей это означает снижение стоимости доступа к контенту или, по крайней мере, что цены на него не будут быстро расти, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

— Кроме того, у онлайн-кинотеатров появятся дополнительные средства на создание и закупку оригинального контента. Фильмов и сериалов станет больше, а их качество, возможно, улучшится, — выразил надежду эксперт.

Вопрос о снижении НДС дискуссионный, он должен быть решен без ущерба для государства и других участников рынка, сказал «Известиям» источник, близкий к одной из экосистемных компаний. Он напомнил, что государство во время COVID-ограничений уже предложило преференции российским IT-компаниям в рамках так называемого первого пакета поддержки отрасли (например, снижение налога на прибыль и страховых взносов).

— Такие преференции себя оправдали, в том числе позволили развивать цифровые сервисы и дали мощный стимул к развитию онлайн-торговли, — сказал собеседник «Известий».

Эффект трансформации

В условиях глобального доминирования зарубежных цифровых гигантов и наличия у них огромных финансовых возможностей важно создать благоприятные условия для развития отечественных экосистем, считает представитель МТС (оператору принадлежит компания «МТС Медиа» и онлайн-кинотеатр Kion).

— Особенность экосистемы в том, что она не ориентируется на преимущества отдельных продуктов. Основной эффект экосистемной трансформации в России должен заключаться в создании максимально удобного и конкурентного доступа ко всем цифровым сервисам, — полагает он.

В МТС добавили, что сами продукты связаны в рамках экосистемы технологически: невозможно развивать цифровые сервисы или быстрый стриминг без качественной операторской инфраструктуры, обеспечивать безопасность данных без распределенных систем хранения информации, обеспечивать доступ к товарам и сервисам без развитого финтеха.

«Известия» направили запросы в крупные онлайн-кинотеатры, а также в «Яндекс» и Сбер.

Отечественные экосистемы отличаются друг от друга, обратил внимание руководитель проекта Content-Review Сергей Половников.

— Холдинги, включающие онлайн-кинотеатры и цифровые сервисы для массового пользователя, существуют в конкурентном мире и могут наращивать аудиторию, предлагая более качественные, удобные и дешевые продукты и услуги. Кроме того, при смене пользователям одного онлайн-кинотеатра на другой ничего критичного ни для рынка, ни для потребителя не произойдет, — рассуждает он.

Поэтому вопрос об оказании этому бизнесу поддержки дискуссионный, считает эксперт.

А вот экосистемы российского программного обеспечения, безусловно, должно поддерживать государство, уверен Сергей Половников. Они изначально находятся в неравных условиях с зарубежными конкурентами, на массовый спрос им пока надеяться не приходится, поэтому помощь властей софтверным проектам необходима, заключает он.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир