Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Каждый третий турист отправится в июле на отдых в Краснодарский край
Общество
У Сахалина найден пропавший без вести пассажир японского круизного судна
Общество
Нарышкин рассказал о востребованности нелегальной разведки для России
Общество
В Херсонской области началась подготовка к референдуму о присоединении к РФ
Мир
Число погибших в Техасе мигрантов возросло до 51 человека
Мир
У приговоренного к казни в ДНР марокканского наемника выявили психопатию
Мир
Крымский Верховный суд начал рассмотрение дела о геноциде в годы оккупации
Мир
Болгария решила сократить численность российских дипломатов в стране до 48 человек
Мир
МИД подтвердил получение копии ноты Киева о введении визового режима с Россией
Мир
Русский салат удивил западных чиновников на саммите НАТО
Мир
Около 700 школьников Мелитополя прошли тестирование для дальнейшей учебы

США подняли в воздух три самолета «Судного дня»

Экс-сотрудник разведки Франции Денесе: США подняли в воздух самолеты «Судного дня»
0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США в среду утром подняли в воздух сразу три воздушных командных пункта, так называемых самолета «Судного дня». Об этом заявил 2 февраля директор Французского центра исследований в области разведки (CF2R), бывший высокопоставленный сотрудник французской разведки Эрик Денесе.

«Этим утром (07:56 UTC) наблюдалась очень необычная активность ВС США. Три самолета E-6B Mercury — воздушные командные пункты, предназначенные для ВМС США в рамках ядерного ответа, — были одновременно подняты в воздух над территорией Соединенных Штатов», — отметил Денесе в беседе с «РИА Новости».

По его словам, данные сведения были взяты аналитиками с сайта Flightradar. При этом Денесе указал на то, что эти действия могут быть сигналом для Москвы о нахождении американскими ВС в состоянии повышенной боевой готовности.

Самолеты Boeing E-6B Mercury ВМС США являются так называемым самолетами «Судного дня» — воздушными командными пунктами на случай отражения ядерного удара. По данным сайта отслеживания полетов Radarbox, такие самолеты поднимаются в воздух ежедневно.

Однако эксперт подчеркнул, что в этот раз сразу три воздушных судна находились в небе одновременно. Как будто США хотели дать понять, что они находятся в состоянии повышенной боевой готовности, в том числе их ядерные силы, уточнил Денесе.

В то же время он обратил внимание на то, что такие действия со стороны США — «не более чем жестикуляция».

Ранее в этот день испанское издание El Pais опубликовало полный текст конфиденциального ответа США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности. Как следует из публикации, Москва получила от Брюсселя и Вашингтона два документа на английском языке.

Согласно документу, США и НАТО, в частности, призвали Россию вернуться к соблюдению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), включить новые виды межконтинентального ядерного оружия в соглашения по контролю над вооружениями, а также проводить инспекции на объектах противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Румынии.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков посоветовал обратиться в газету El Pais с вопросами о подлинности ответа США и НАТО на предложения РФ по гарантиям безопасности. В свою очередь официальный представитель российского МИДа Мария Захарова отказалась подтверждать подлинность документа.

17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Из документов следует, что альянс должен отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Также Россия и НАТО должны дать обязательство не создавать условий, которые могут быть расценены как угроза другой стороной.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир