Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Литвы предложил ввести запрет на въезд россиян во всем ЕС
Туризм
Эстония утвердила закрытие границы для россиян с шенгеном с 18 августа
Общество
Генпрокуратура РФ вернула в госбюджет 34 санатория на юге России
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России

Минтруда предложило объединить ПФР и Фонд социального страхования

«Коммерсантъ»: ПФР и Фонд социального страхования планируют объединить в одну структуру
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России к 2023 году Минтруд планирует объединить Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в единый Социальный фонд. Таким образом получится унифицировать отдельные положения об уплате страховых взносов работодателями. Об этом в пятницу, 28 января, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы ведомства.

Отмечается, что работодателям предложат общую взносооблагаемую базу для выплаты взносов на пенсионное и социальное страхование. По подсчетам ведомства, при минимальном росте нагрузки на бизнес, размер ряда социальных выплат возрастет в полтора раза. Кроме того, получить социальные услуги станет проще — за счет объединения их административных функций в рамках одной цифровой платформы.

По информации издания, Минтруд предлагает объединить две организации в единую структуру, закрепив за ней новый организационно-правовой статус — внебюджетный фонд, а в его структуре управления появится принципиально новый орган — наблюдательный совет. При этом ведомство сохранит за собой функции координатора.

В его состав войдут семь человек — представители работодателей, профсоюзов и Совета Федерации и Госдумы, вице-премьер — координатор Российской трехсторонней комиссии (РТК), глава Минтруда и сам председатель фонда.

Как отмечает источник газеты в правительстве, в компетенции совета будут находиться вопросы стратегического развития фонда: размер страховых тарифов, использование резервных средств фонда, формирование его бюджета и рассмотрение кандидатур на место председателя организации. Однако окончательное решение о выборе главы фонда остается за председателем правительства — как и сейчас.

Минтруд рассчитывает внести федеральный закон об объединении фондов на рассмотрение Госдумы уже в весеннюю сессию.

Ранее, 27 января, премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на заседании правительства об индексации с 1 февраля ряда социальных пособий. Ежемесячные выплаты семьям с детьми, гражданам с ограничениями по здоровью, пострадавшим на производстве и ветеранам будут увеличены на 8,4%. Также глава кабмина заявил, что размер материнского капитала на первого ребенка будет увеличен до 524 тыс. рублей, а на второго и последующих детей — до более 693 тыс. рублей.

Накануне члены Совета Федерации одобрили закон об индексации пенсий в 2022 году на 8,6%. Решение принято единогласно, за проголосовали 144 сенатора.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир