Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
В Совфеде россиян призвали проверить свои iPhone на наличие вирусов
Происшествия
Шестнадцать человек пострадали столкновении 12 авто в Санкт-Петербурге
Мир
Крупнейшие в этом году учения НАТО на Балтике стартуют в Эстонии
Политика
В Крыму объяснили значение нового статуса Азовского моря
Мир
YouTube перестал удалять фейковый контент о прошлых выборах в США
Мир
Толпа на фестивале СДПГ обвинила канцлера ФРГ Шольца в разжигании войны на Украине
Мир
Шеф Пентагона высказался о разрушительности конфликта в Тайване
Мир
Пентагон обвинил КНР в совершении «опасных маневров» по отношению к самолетам США
Спорт
Юношеская команда «Зенит» выиграла Кубок БРИКС по футболу
Мир
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1
Происшествия
В ДТП на Кузбассе погибли четыре человека и двое пострадали
Мир
Премьер Люксембурга неприличным жестом велел Зеленскому замолчать

В ГИБДД разъяснили правила закона об отмене обязательного техосмотра

Замглавы ГИБДД Кузин рассказал, кому положено прохождение техосмотра
0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно новому закону об отмене обязательного техосмотра, процедуру не нужно проходить автомобилям, принадлежащим физическим лицам. Исключение составляют те случаи, когда авто используется как такси, для перевозки пассажиров либо в служебных целях, а также когда в его конструкцию были внесены изменения или же при проведении отдельных регистрационных действий.

Об этом в понедельник, 24 января, заявил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин в ходе пресс-конференции в МИЦ «Известия» на тему: «О порядке прохождения технического осмотра транспортных средств и ответственности за управление транспортным средством без диагностической карты».

Как уточнил замглавы ГИБДД, согласно новому закону, техосмотру подлежат все транспортные средства, эксплуатируемые ИП и юридическими лицами.

Диагностическая карта изготавливается в электронном виде, уточнил Кузин. По его словам, у каждого сотрудника ГИБДД есть доступ к базе данных, где содержится информация о диагностических картах. Таким образом, иметь при себе печатный документ необязательно.

Он также добавил, что с 1 марта текущего года в силу вступают изменения, согласно которым за управление автомобилем, на который не оформлена диагностическая карта, подразумевается ответственность — штраф 2 тыс. рублей. При этом в течение суток нарушитель может быть оштрафован только один раз.

Говоря о предположительной стоимости диагностической карты, Кузин отметил, что вопросы установления тарифов на техосмотр находятся в компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Кроме того, замглавы ГИБДД допустил, что с 1 марта текущего года в России заработают автоматические камеры по фиксации диагностических карт. По его словам, теоретически такая возможность есть, вместе с тем, в настоящее время проводится ее техническая реализация.

В законе также указано, что процедуру техосмотра необходимо проходить легковым автомобилям, принадлежащим физическим лицам, в случае осуществления перевозки пассажиров. Кузин уточнил, что речь идет об оплачиваемых услугах, это не касается перевозок друзей, родственников.

Невыясненным остается вопрос о сервисе по поиску попутных автомобилей BlaBlaCar, однако Минтранс подготовил поправки для решения проблемы, добавил он.

30 декабря президент России Владимир Путин подписал закон об отмене обязательного техосмотра для личных автомобилей физических лиц.

Законом отменяется обязательное прохождение техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, которые принадлежат физическим лицам и используются ими в личных целях. Положения закона не распространяются на такси и другой транспорт, который используется для перевозки пассажиров, а также на личный автотранспорт, используемый в служебных целях.

Обязанность проходить техосмотр сохраняется в отношении таких транспортных средств, если с года их изготовления прошло более четырех лет, но только в случаях, когда транспортное средство необходимо поставить на госучет, зарегистрировать в связи со сменой владельца или изменением конструкции и (или) заменой основного компонента ТС.

Ранее, 22 декабря, Госдума РФ в третьем окончательном чтении приняла закон об отмене обязательного техосмотра личного автотранспорта.

Изменения вносятся в ст. 5 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и ст. 15 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В ноябре правительство РФ поддержало законопроект партии «Единая Россия» об отмене обязательного техосмотра. Премьер-министр России Михаил Мишустин 13 сентября отмечал, что автолюбители сами следят за собственной безопасностью, поэтому будет верным дать им возможность лично контролировать состояние своего авто.

Как 9 ноября отметил в беседе с «Известиями» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал закон может помочь миллионам водителей легкового автотранспорта. По мнению эксперта, принятие закона позволит экономить семейный бюджет и время.

4545

Прямой эфир