Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
Южная Корея опровергла обвинения КНДР в распространении коронавируса
Экономика
Каждый восьмой россиянин намерен накопить на пенсию не менее 1 млрд рублей
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
ВСУ выпустили десять снарядов по двум поселкам под Горловкой
Общество
Вильфанд объяснил причину умеренной погоды в Москве на фоне жары в Европе
Мир
В Египте 11 человек погибли в результате ДТП с микроавтобусом
Мир
Дипломаты в Исландии потребовали официального извинения за оскорбление флага России

Кардиолог рассказала о профилактике инсульта

0
Фото: Global Look Press/imagebroker.com/Thomas Frey
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-кардиолог Дарья Сергеева рассказала, что в России ежегодно инсульт переносят более 450 тыс. человек, 75–80% выживших после инсульта становятся инвалидами.

Как отметила врач, факторы риска инсульта бывают модифицируемые и немодифицируемые. На немодифицируемые факторы нельзя повлиять. К ним относятся такие параметры, как мужской пол, возраст более 60 лет, сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе у ближайших родственников.

На модифицируемые факторы можно воздействовать и таким образом снизить риск развития инсульта. К ним относятся артериальная гипертензия, атеросклероз, высокий уровень холестерина в крови, а также фибрилляция предсердий.

Сергеева рассказала, что частой причиной инсульта становится повышенное артериальное давление. Врач порекомендовала людям старше 40 лет измерять давление один–два раза в год. Если давление выше 140/90, стоит обратиться к врачу.

Также специалист отметила, что нельзя самостоятельно отменять препараты.

«Если на фоне терапии давление не повышается, то это как раз показывает, что препараты работают хорошо, а при их отмене давление вновь начнет повышаться», — резюмировала Сергеева 23 января в беседе с агентством «Прайм».

Еще одной причиной инсульта может стать атеросклероз сосудов головного мозга. Чтобы предотвратить его развитие, стоит отказаться от курения и нормализовать вес.

Фибрилляция предсердий — тоже важный фактор риска инсульта. В полости левого предсердия часто образуются тромбы, которые могут вызывать инсульт. Чтобы этого избежать, пациентам назначают антикоагулянты — препараты, снижающие свертываемость крови. Специалист порекомендовала регулярно проходить осмотры и раз в год делать ЭКГ, чтобы вовремя выявить заболевание.

«В любом случае важно помнить, что любая аритмия — учащенное, уреженное или неритмичное сердцебиение — это повод обратиться к врачу», — отмечает Сергеева.

Здоровым людям следует соблюдать стандартные рекомендации по здоровому образу жизни: разнообразно питаться, заниматься физическими нагрузками, отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем.

Ранее, 19 января, невролог заявил, что употребление двух-трех чашек кофе в день способно снизить риск инсульта. Однако важно помнить, что кофе обязательно пить в умеренных количествах. Если вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, кофе может спровоцировать гастрит и даже язвенную болезнь.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир