Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Китай попросил США вернуть обломки сбитого аэростата
Мир
Сунак назвал целью Великобритании помочь Украине одержать победу в 2023 году
Наука
Путин призвал эффективно расходовать выделенные на науку госсредства
Мир
Неопознанных жертв землетрясений в Турции похоронят в течение 24 часов
Общество
Поисково-спасательные работы на месте взрыва в Тульской области завершены
Мир
Военный эксперт оценил версию об участии США и Норвегии в подрыве СП и СП-2
Мир
Воздушная тревога объявлена в ряде областей Украины
Экономика
Курс доллара на Мосбирже поднялся выше 72 рублей впервые с 9 января
Общество
Мишустин анонсировал подготовку новых решений по соцподдержке участников СВО
Политика
Захарова сравнила визит Зеленского в Британию со «Сказкой о Мальчише-Кибальчише»
Наука
Путин наградил молодых ученых премиями в области науки и инноваций
Мир
Число жертв землетрясений в Турции выросло до 9057
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФАС пресекла возникновение монополии на рынке цемента. Ведомство отказало компаниям «Актуальные инвестиции» и «Новоросцемент», подконтрольным миллиардеру Льву Кветному, в приобретении «Атакайцемента» (принадлежит банку «Траст», ранее был в собственности «Интеко»). Об этом «Известиям» сообщили в антимонопольной службе. Сделка могла привести к ограничению конкуренции на рынке цемента. Если бы ходатайство было одобрено, совокупная доля компаний на рынке в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах превысила бы 50%.

Не согласовали

ФАС отказала компаниям «Актуальные инвестиции» и «Новоросцемент» в приобретении «Атакайцемента», сообщили «Известиям» в антимонопольной службе. По мнению ведомства, осуществление сделки может привести к ограничению конкуренции на рынке цемента, пояснили там.

По данным СПАРК, миллиардер Лев Кветной является членом совета директоров «Новоросцемента» и совладельцем компании «Актуальные инвестиции». «Известия» направили запрос в «Новоросцемент». «Атакайцемент» ранее входил в ГК «Интеко», сейчас находится в залоге у банка «Траст».

В пресс-службе банка непрофильных активов «Траст» «Известиям» сообщили, что деятельность банка «направлена на эффективное управление активами с целью их оздоровления, повышения рыночной стоимости и затем реализации на открытых аукционах по максимальной цене». Завод «Атакайцемент» сейчас выставлен на открытый аукцион, принять участие в котором может каждый заинтересованный инвестор, сказали там.

 Цементный завод «Атакайцемент»

Цементный завод «Атакайцемент»

Фото: atakay-cement.ru
Справка «Известий»

«Атакайцемент» — один из крупнейших производителей цемента в Южном федеральном округе, занимает 10% рынка Краснодарского края. Это модернизированное производство, работающее по современному и экологичному сухому способу. Проектная мощность предприятия — 450 тыс. т цемента в год, выручка за первое полугодие 2021-го составила 1,7 млрд рублей, рентабельность EBIDTA — 35%. У завода есть собственное месторождение цементных мергелей с запасами 21,9 млн т, имеется лицензия на пользование ими до 2031 года. Начальная цена актива — 4,3 млрд рублей, рассказали в банке «Траст».

— АО «Актуальные инвестиции», ОАО «Новоросцемент» и хозяйствующие субъекты, входящие с ними в одну группу лиц, являются одними из крупнейших производителей цемента Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, — сказали в ФАС.

Анализ состояния конкуренции на рынке общестроительного цемента показал, что в случае совершения заявленной в ходатайстве сделки совокупная доля группы лиц «Актуальные инвестиции», «Новоросцемент» и «Атакайцемент» на рынке в этих федеральных округах превысит 50% при расчете как по показателю реализации, так и по показателю производственных мощностей, подчеркнули в антимонопольной службе.

Карьер по добыче мергеля, природного цементного сырья, ОАО «Новоросцемент»

Карьер по добыче мергеля, природного цементного сырья, ОАО «Новоросцемент»

Фото: РИА Новости/Михаил Мордасов

— Осуществление сделки приведет к получению АО «Актуальные инвестиции» и ОАО «НЦ» возможности в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения цемента в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, что при определенных условиях может привести к ограничению конкуренции, — считают в ФАС.

Опасный процесс

Причиной отказа стала возможность возникновения доминирующего положения участника рынка цемента в ЮФО и СКФО, сказала член генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, партнер BGP Litigation Ирина Акимова. По ее словам, наиболее вероятными негативными последствиями для рынка, которые могли бы возникнуть в случае согласования сделки ФАС, было бы установление монопольно высоких (или монопольно низких) цен, навязывание невыгодных условий контрагентам (товары в нагрузку, иные условия и сроки оплаты).

Монополизм в любой отрасли действительно представляет риск неоправданного роста цен за счет снижения конкуренции, согласен президент ГК «Основа», председатель комиссии по вопросам развития индустрии строительных материалов, технологий и промышленного строительства общественного совета при Минстрое Александр Ручьев.

— Что касается стоимости цемента, то этот вид стройматериалов, в отличие от многих других позиций (как, например, арматура или древесина), подорожал в этом году не так сильно. На протяжении первой половины года и в начале второй цены росли невысокими темпами и лишь в октябре подросли за счет нехватки предложения, — рассказал он.

Цех упаковки и отгрузки цемента ОАО «Новоросцемент»

Цех упаковки и отгрузки цемента ОАО «Новоросцемент»

Фото: РИА Новости/Михаил Мордасов

В ряде регионов некоторые заводы закрылись на ремонт и не смогли удовлетворить возрастающий спрос, на рынке возник дефицит цемента, отметил Александр Ручьев. В итоге за последний год стоимость цемента в среднем увеличилась на 10–12%. Более всего цемент подорожал в Сибири — на 13%, отметил он.

Высокие объемы строительства в России на фоне слабо развитой ресурсной базы и без монополизации рынка приводят к сезонным скачкам цен на основные строительные материалы, отметил руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

Монополизация же рынка — опасный процесс, поскольку производитель может регулировать свою ценовую политику, в том числе управляя объемом предложения на рынке, добавил он. Любые меры по сдерживанию роста цен на жилье будут малоэффективными без развития конкурентного рынка производителей строительных материалов, полагает эксперт.

Читайте также
Реклама