Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о крушении вертолета Ми-28
Мир
Байден объяснил причину выхода из предвыборной гонки
Мир
Глава МВД Словакии назвал шантажом запрет Украиной транзита нефти из РФ
Мир
Лавров прибыл в Лаос для участия в мероприятиях по линии АСЕАН
Общество
Мишустин прилетел в Горно-Алтайск
Мир
Байден пообещал работать над окончанием войны в Газе и сплочением коалиции по Украине
Армия
Приморские артиллеристы рассказали об уничтожении «Ланцетом» САУ ВСУ «Богдана»
Армия
Артиллеристы расчета миномета «Тюльпан» уничтожили наблюдательные пункты ВСУ
Армия
Военные группировки войск «Запад» взяли за сутки 35 опорных пунктов ВСУ
Мир
Британская королевская семья получила дополнительно $58 млн на расходы
Армия
Расчеты ударных БПЛА сорвали ротацию подразделений ВСУ в ночное время
Армия
Силы ПВО уничтожили и перехватили за ночь 11 БПЛА над регионами РФ
Мир
Boeing признала себя виновной в мошенничестве в рамках сделки с минюстом США
Мир
Трамп раскритиковал обращение к нации «жуликоватого» Байдена
Происшествия
В МО сообщили о гибели экипажа потерпевшего крушение в Калужской области Ми-28
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М поразил ракетами подразделения ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
NORAD отследило полет военных самолетов РФ и КНР в нейтральной зоне у Аляски
Общество
Планировавший теракт в Шереметьево хотел обучаться разведке на Украине

В МИД России назвали бессмысленными санкции против «Северного потока – 2»

0
Фото: Global Look Press/dpa/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва не видит смысла в санкциях США против «Северного потока – 2» (СП-2), учитывая то, что газопровод уже построен. Об этом во вторник, 28 декабря, заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский.

«Если честно, не видим смысла в санкционной политике Вашингтона в условиях, когда газопровод «Северный поток – 2» уже построен», — сообщил он в интервью «РИА Новости.

Москва заинтересована в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества с Европой в энергетической сфере, указал он.

Дипломат добавил, что в этой связи российской стороной принимаются необходимые меры в плане диверсификации маршрутов газоснабжения.

«Что касается СП-2, то с уверенностью можно сказать, что ввод в эксплуатацию нового газопровода обеспечит устойчивые поставки газа по конкурентным ценам в страны ЕС по кратчайшему пути с наименьшими экологическими издержками», — подчеркнул дипломат.

При этом он отметил, что дополнительная диверсификация газоэкспортных маршрутов укрепит энергобезопасность как России, так и стран-потребителей российского газа.

«Таким образом, действия или намерения Вашингтона в отношении «Северного потока – 2», очевидно, противоречат интересам большинства европейских стран», — сказал он.

Он также отметил, что Россия надеется на то, что «Северный поток – 2» в ближайшее время пройдет все необходимые процедуры для введения в эксплуатацию.

«Исходим из того, что сертификация газопровода, ввод его в эксплуатацию и дальнейшее использование будут осуществляться на основании действующих в ЕС правовых норм. Политизация этого вопроса и его искусственная увязка с другими сюжетами создают дополнительные риски естественному развитию экономического сотрудничества», — пояснил он.

«Вызывает сожаление, что сертификация СП-2 затягивается. Надеемся, что газопровод в ближайшее время пройдет все необходимые процедуры для введения в эксплуатацию», — добавил Баричевский.

27 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не верит в реализацию сценариев, при которых против страны введут небывалые санкции. Вместе с тем Лавров обратил внимание на то, что Россия не намерена унижаться и просить Запад о снятии незаконных односторонних санкций. Он также выразил надежду на благоразумие западных политиков.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на угрозы вице-президента США Камалы Харрис о возможных санкциях в отношении России добавил, что до нее их уже несколько раз обещал американский лидер Джо Байден.

Вашингтон давно выступает против проекта и уже несколько раз вводил в отношении «Северного потока – 2» санкции, что, как указывали эксперты, осложнило отношения с Германией, поддерживающей проект.

17 декабря канцлер Германии Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном по итогам саммита ЕС отметил, что сейчас рассматривается вопрос о соответствии «Северного потока – 2» европейскому законодательству в области энергетики.

Ранее, 16 декабря, Германия отложила принятие решения по сертификации газопровода «Северный поток – 2» как минимум до середины 2022 года.

Строительство газопровода «Северный поток – 2» завершилось 10 сентября. Он построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Прямой эфир