Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бельгия не поддержит запрет на поставки алмазов из России
Мир
Постпред России указал на игнорирование Киевом темы защитной зоны вокруг ЗАЭС
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Общество
В ЦАО Москвы за год демонтировали более 300 незаконных строений
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
В Чехии начался второй тур президентских выборов
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Мир
Зеленский негативно оценил планы по прибытию танков M1 Abrams к августу
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами

В СФ назвали верхом лицемерия обвинения США в нарушении Россией норм ВТО

Сенатор Абрамов назвал верхом лицемерия обвинения США в нарушении Россией норм ВТО
0
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления США о том, что Россия нарушает правила Всемирной торговой организации (ВТО) из-за программы импортозамещения, являются верхом лицемерия. Об этом в среду, 22 декабря, заявил «Известиям» зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.

«Когда наши партнеры говорят, что Россия нарушает нормы ВТО, я считаю, что это верх лицемерия. Это можно понять, если мы посмотрим, что они сделали сначала. Именно они первыми ввели санкции и нарушили мыслимые и немыслимые нормы ВТО. Сегодня нам нужно посмотреть, насколько нам вообще выгодно находиться в ВТО на таких условиях. Говорить о нарушениях — циничное лицемерие. Как обычно они [США] перекладывают с больной головы на здоровую», — сказал он.

Сенатор подчеркнул, что в настоящее время Россия лишь отвечает на их нападки. Абрамов добавил, что РФ защищает свои национальные интересы, а о нарушениях не может быть и речи.

Накануне офис торгового представителя США (USTR) опубликовал доклад, в котором говорится о якобы выявленных нарушениях со стороны России правил ВТО. В частности, ведомство упрекнуло РФ в якобы расширении государственного контроля над экономикой. Власти Соединенных Штатов также выразили обеспокоенность тем, что «Россия продолжает принимать и реализовывать меры по локализации, чтобы предоставлять льготы как товарам, так и услугам отечественного производства».

Как следует из отчета, нарушение норм и правил ВТО, а также обязательств перед организацией ставит американских рабочих и предпринимателей в экономически менее выгодные условия и лишает возможности честной конкуренции.

В офисе американского торгового представителя подчеркнули, что ведомство будет работать с партнерами-единомышленниками и использует инструменты ВТО для «привлечения России к ответу за ее поведение в многосторонней торговой системе».

19 ноября сообщалось, что Евросоюз оспаривает несколько российских мер, принимаемых в рамках программы импортозамещения. 26 июля ЕС подал в ВТО иск против России в связи с мерами, которые, по мнению альянса, запрещают его компаниям продавать товары российским государственным предприятиям.

РФ расширила программы по импортозамещению с 2015 года. В июне во время прямой линии российский президент Владимир Путин заявил, что экономический суверенитет страны повышается, несмотря на санкции Запада, а ограничения лишь усилили программы по импортозамещению.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир