Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Общество
В Приморье полицейские предотвратили наркоторговлю на территории колонии
Общество
На Кубани возбудили дело о халатности после нападения собак на подростков
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 28 украинских БПЛА над регионами России
Происшествия
ДТП с опрокидыванием нефтевоза произошло в Самарской области
Мир
В Париже пройдет суд против Жерара Депардье по делу о домогательствах
Политика
В Совфеде назвали демилитаризацию Украины объективной необходимостью
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Армия
Расчеты «Ланцетов» уничтожили танки Leopard ВСУ на красноармейском направлении
Мир
WSJ узнала о расширении Израилем операций в Газе ради давления на ХАМАС
Мир
Трамп выразил недовольство своим портретом в галерее портретов президентов США
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

Врач объяснил появление проблем с психикой в постковидный синдром

Психиатр Шмилович объяснил, почему после инфекционных заболеваний появляются проблемы с психикой
0
Фото: Global Look Press/dpa/Fabian Sommer
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

При любом инфекционном заболевании, которое сопровождается интоксикацией, психика человека может среагировать, однако это означает, что она уже была к этому предрасположена. Об этом в среду, 15 декабря, «Известиям» рассказал заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович.

Таким образом он прокомментировал слова главного психиатра Минздрава России Зураба Кекелидзе, который назвал синдромы влияния COVID-19 на мозг. По его словам, в период постковидного синдрома появляются одышка, чрезмерная раздражительность, частичная амнезия. Например, переболевший коронавирусом человек может забывать те или иные слова. Одышка может появиться у спортсменов после нескольких минут занятий, чего до болезни не наблюдалось.

«Коронавирусная инфекция оказывает влияние на когнитивные способности, то есть способности мозга мыслить, планировать, запоминать данные. После перенесенного заболевания у некоторых людей повышается раздражительность, возникают проблемы с памятью. Однако эти же симптомы, связанные с нарушением психики, могут наблюдаться и после гриппа, после острой пневмонии, после обострения туберкулеза. При любом инфекционном заболевании или каком-то ином заболевании, сопровождающимся интоксикацией, психика человека может так среагировать. У кого-то она так среагирует, а у кого-то нет. Но если психика среагировала так после перенесенного заболевания, то это значит, что у психики была к этому предрасположенность», — объяснил Шмилович.

Так, например, до инфекционного заболевания мозг человека, возможно, уже страдал от травмы, атеросклероза или алкоголизма, предположил врач.

Как объяснил доктор медицинских наук, профессор, руководитель временного COVID-госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» имени Семашко Заур Шугушев амнезия и раздражительность относятся к высшей нервной деятельности, то есть к нервной системе. Самый первый отличительный признак коронавируса от других респираторных заболеваний — потеря обоняния и вкуса, а обоняние и вкус тоже являются частью нервной системы.

«Таким образом, ковид так или иначе поражают нервную систему и дольше всего остается в нервной системе, поэтому забывчивость, амнезия и раздражительность действительно крайне характерны для постковидного синдрома. Кроме того, наблюдается снижение возможности концентрации, снижение когнитивных функций», — добавил он.

29 ноября крупнейшее на сегодняшний день международное исследование осложнений COVID-19, проведенное несколькими лечебными учреждениями, показало, что примерно у одного из 100 пациентов, госпитализированных с коронавирусом, скорее всего, разовьются осложнения со стороны центральной нервной системы. Среди них — инсульт, кровотечения и другие потенциально смертельные осложнения. Отмечается, что подобные последствия болезни стали существенной причиной смертности в пандемию.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир