Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
До пяти человек могут быть под завалами многоквартирного дома в Донецке
Армия
ВСУ выбиты с западных окраин Двуречного в Харьковской области
Происшествия
Четыре человека пострадали при пожаре в многоэтажке на севере Москвы
Мир
Премьер Украины поручил отправить все имеющиеся генераторы в Одессу
Происшествия
У самолета Azur Air Пхукет — Москва при взлете лопнули шасси
Общество
Более 82 тыс. человек зарегистрировались на участие в ЕГЭ в Москве
Мир
В Венгрии обвинили власти ЕС в эскалации конфликта на Украине
Мир
Премьер Португалии подтвердил отправку танков Leopard 2 на Украину
Мир
Полковник США назвал полный разгром ВСУ целью России в спецоперации
Политика
Правительство России утвердило порядок ведения реестра земель сельхозназначения
Мир
Более 2 тыс. мужчин в Индии попали под арест за браки с несовершеннолетними
Культура
Выступление российского скрипача Репина в Афинах произвело фурор
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время пандемии РФ предоставила партнерам по ЕАЭС самые современные биомедицинские технологии. Это позволило наладить выпуск российских вакцин и создать новые рабочие места в этих странах. Об этом Владимир Путин заявил 10 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). Между тем на встрече обсуждались и другие важные вопросы, включая импортозамещение и использование национальных валют при взаимных расчетах. При этом первая тема особенно волнует белорусскую сторону, которая готова конкурировать с любыми западными товарами. Более того, Александр Лукашенко попросил коллег сохранять единство в условиях конфронтации с Западом, поскольку уверен, что истинных друзей у ЕАЭС там нет.

Один за всех, все за одного

В преддверии новогодних праздников лидеры стран ЕАЭС подвели итоги проделанной работы в 2021-м и наметили планы на будущее. При этом из-за COVID-19 главы государств смогли снова встретиться лишь по видеосвязи. Политики, в частности, подтвердили, что в нынешних условиях, когда не исключено появление новых штаммов, плотная кооперация играет ключевую роль в преодолении пандемии.

Разумеется, лидирующую позицию в этом вопросе занимает РФ: в настоящий момент в большинстве государств ЕАЭС успешно налажен выпуск именно российских вакцин.

«При этом хочу подчеркнуть: Россия не только инвестировала в создание производственных мощностей и новых рабочих мест, но и осуществила трансфер самых современных биомедицинских технологий», — заявил Владимир Путин.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Однако стоит отметить, что темпы вакцинации в странах ЕАЭС пока оставляют желать лучшего. И если в Казахстане и России сейчас полностью привито 46,59 и 40,83% населения соответственно, в Белоруссии речь идет о 30,17%, в Армении — о 17,13%, в Киргизии — о 16,99%. Это значительно меньше, чем в большинстве стран континентальной Европы (Португалия — 87,18%, Испания — 81,18%) и Северной Америки (Канада — 80,67%, США — 61,46%).

К слову, помочь в вакцинации готова и Куба — страна-наблюдатель при ЕАЭС, которая заинтересована в налаживании поставок препаратов собственного производства. При этом островное государство разработало сразу две вакцины от коронавируса — Abdala и Soberana.

«Мы с оптимизмом следим за работой Центра имени Гамалеи и Российского фонда прямых инвестиций по изучению возможности сочетания вакцин наших стран для борьбы с коронавирусом. Это может оказаться полезным и для других наших партнеров по ЕАЭС. А также открывает возможность для производства и поставок кубинских вакцин по запросу союза», — сказал во время заседания кубинский президент Мигель Диас-Канель.

Без препятствий

По линии ЕАЭС также продолжается процесс совершенствования общего законодательства. В связи с этим к заседанию, которое прошло под председательством Казахстана, был подготовлен целый пакет поправок к договору о Евразийском экономическом союзе. Их цель — заполнить имеющиеся лакуны и пробелы в правовом регулировании хозяйственно-экономической деятельности на пространстве объединения, уточнил Владимир Путин.

граница
Фото: РИА Новости/Владимир Горовых

Кроме того, по инициативе российской стороны было подготовлено соглашение о применении в ЕАЭС электронных навигационных пломб, которые позволяют отслеживать трансграничные перевозки грузов, надежно гарантировать сохранность товаров и упростить процедуры их оформления на границе. Их использование повысит транспарентность таможенных операций и позитивно скажется на развитии сектора транспортных услуг на территории союза, заметил глава РФ.

«Кстати сказать, это в значительной степени снижает озабоченности многих других стран, которые присматриваются к работе нашего объединения и являются сегодня наблюдателями», — отметил Владимир Путин.

Страны ЕАЭС также намерены продолжить процесс устранения препятствий во взаимной торговле. С 2016 года исчезли 54 барьера из 68, что составляет 80% из когда-либо существовавших на внутреннем рынке объединения, подчеркнул президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Россия также выступает за активное внедрение механизмов маркировки товаров, которые уже успешно применяются для отдельных позиций. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, предложил увеличить долю расчетов в национальных валютах при торговле между странами ЕАЭС.

маркировка
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

— Эта тема неоднократно обсуждалась. С учетом санкций, которые периодически вводятся то против одной страны, то против другой, она становится всё более актуальной, — сказал «Известиям» первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. — Если мы хотим создавать систему, которая могла бы не только быть на уровне Евросоюза, но и опережать его, то нам необходимо переходить на такие расчеты. Нужно определить те параметры расчетов и курсы, которые не будут привязаны ни к доллару, ни к евро.

По сути, на территории ЕАЭС в дальнейшем может появиться своя внутренняя валюта, способная вытеснить с этого рынка доллар и евро, считает парламентарий.

Памперсы и чипсы

Важно уделить должное внимание как структурным, так и правовым основам интеграции стран ЕАЭС в сфере науки, технологий и инноваций для перехода к устойчивому развитию, отметил ректор МИРЭА РТУ Станислав Кудж.

Необходимо определить и точки роста в сфере развития и передачи зеленых технологий, углубляющих экономическую интеграцию на региональном уровне, — пояснил «Известиям» эксперт.

К слову, экологическая повестка не остается без внимания в ЕАЭС. По инициативе России уже сформирована специальная рабочая группа высокого уровня, которая занялась координацией позиций по вопросам борьбы с выбросами парниковых газов и достижения углеродной нейтральности, сообщил президент России.

экология
Фото: РИА Новости/Александр Патрин

Еще одна важная тема на повестке ЕАЭС — импортозамещение. При этом особенно эмоциональным оказалось выступление на эту тему президента Белоруссии Александра Лукашенко, который призывал коллег рассчитывать только на свои силы.

«Еще раз подчеркиваю: образно говоря, вас будут душить, настраивая против Беларуси, чтобы вы подключились к этим санкциям против нашей страны. Моя просьба, чтобы мы были вместе, потому что это давление будет нарастать. Запад давлением на Беларусь, Россию не ограничится, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Очевидно одно: реальная цель Запада состоит в методичном уничтожении конкурентов. Эта ситуация наглядно продемонстрировала, что друзей у нас там нет».

На этом фоне глава Белоруссии призвал перестать ориентироваться «на западные памперсы и чипсы». Почему именно эту группу товаров выбрал Александр Лукашенко, сказать сложно, однако его интонация ясно давала понять: Минск не шутит и готов противостоять коллективному Западу по всем фронтам.

Несмотря на текущие противоречия отдельных стран ЕАЭС с Западом, в целом организация нацелена на расширение сотрудничества с третьими государствами. В частности, Александр Лукашенко призвал развивать кооперацию с Китаем, а также продолжить диалог с Египтом для завершения переговоров по соглашению о свободной торговле. Активизировать контакты, по его мнению, нужно и с Израилем. Не исключено, что скоро могут начаться дискуссии о создании зоны свободной торговли с Индонезией и Монголией.

азербайджан
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Между тем первый президент Казахстана и почетный председатель ВЕЭС Нурсултан Назарбаев считает, что помимо Узбекистана и Кубы не помешало бы наблюдателем стать и Азербайджану. Как это предложение воспримут в Ереване, пока говорить преждевременно, однако в какой-то степени такой сценарий мог бы способствовать нормализации отношений между двумя закавказскими республиками.

Впрочем, сейчас также ведутся переговоры с Ираном о заключении полноформатного соглашения о свободной торговле, добавил Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что РФ в целом выступает за дальнейшее расширение спектра преференциальных и непреференциальных соглашений с зарубежными государствами.

Читайте также
Реклама