Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Привлекательный сосед: как Казахстан превратился в фаворита инвесторов с постсоветского пространства

Прирост прямых иностранных инвестиций в экономику республики за последние четыре года составил $3 млрд
0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казахстан стал лидером по объемам накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из стран ЕАЭС и темпам их привлечения. Об этом сообщила пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР). Как соседней республике удалось стать центром притяжений вложений из ближайшего зарубежья — читайте в материале «Известий».

Согласно опубликованному на этой неделе отчету ЕАБР, посвященному ПИИ в Евразийском регионе, по итогам 2020 года Казахстан привлек из стран ЕАЭС $11,2 млрд, став лидером по этому показателю в регионе. Прирост инвестиций за последние четыре года составил $3 млрд, этот показатель также стал лучшим, говорится в исследовании.

В целом объем накопленных взаимных инвестиций стран ЕАЭС к концу 2020 года достиг $25,4 млрд, продемонстрировав рост на 24% за последние четыре года. Как напоминают авторы исследования, в 2012 году на первом месте по привлечению капиталовложений из стран СНГ была Украина. Сейчас же фаворитами инвесторов с постсоветского пространства (за исключением стран Прибалтики) помимо Казахстана является Узбекистан. Он занимает второе место из стран СНГ с $9,1 млрд накопленных инвестиций на конец 2020 года.

Также в ЕАБР признали Казахстан основным инвестиционным партнером России, получившим 30% ПИИ от всего объема экспортированных российских ПИИ в страны СНГ в 2020 году. Эксперты указали, что Россия является единственным нетто-экспортером накопленных взаимных ПИИ на постсоветском пространстве, то есть она вкладывает в другие страны больше, чем получает от них.

Всего на российских инвесторов приходится 80% экспортированных ПИИ как в страны ЕАЭС, так и в страны СНГ по итогам 2020 года. Однако, несмотря на инвестиционную активность, сама Россия привлекает капиталовложения из стран постсоветского пространства меньше, чем Казахстан, и даже меньше, чем Узбекистан или Белоруссия, говорится в отчете аналитиков ЕАБР.

Развитие сотрудничества

Отмечающий в этом году 30-летние независимости Казахстан за эти годы в целом привлек $365 млрд иностранных инвестиций, став вторым по капитализации фондовым рынком в СНГ. Здесь признают, что пандемия и кризис заставили поменять привычную экономическую модель, но стране по-прежнему удается привлекать значительный объем средств.

Как заявил на первом Международном экономическом форуме «Европейский союз — Центральная Азия» в Бишкеке премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, сегодня Казахстан демонстрирует значительный прогресс в восстановлении экономики после пандемийного спада.

«Несмотря на сохраняющиеся риски в международной экономике, за первые девять месяцев 2021 года ВВП республики увеличился на 3,4%. Благодаря такой динамике экономика уже вышла на предшествующие пандемии показатели производства», — сказал Аскар Мамин.

Справка «Известий»

Сразу после обретения независимости Казахстан столкнулся с серьезными экономическими трудностями. Резкое падение стоимости нефти — основного экспортного товара — губительно сказалось на экономике республики. Объем промышленного производства в 1994–1999 годах сократился наполовину, выпуск сельскохозяйственной продукции снизился на треть, инвестиции в основной капитал — почти на 90%.

Руководству страны в таких условиях пришлось принимать экстренные меры. Первый президент республики Нурсултан Назарбаев сделал ставку на рыночные реформы. Наиболее важной стала приватизация госсобственности. Ее провели в три этапа и в основном завершили к 1998 году. В это же время в Казахстане создавалась современная банковская система, проводились реформы ЖКХ, энергетики и пенсионной системы.

Республика также активно выступала за сотрудничество на постсоветском пространстве. В 1994 году Назарбаев выступил инициатором создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Постепенная реализация этих инициатив помогла развитию взаимной торговли. Большой сдвиг была сделан в части привлечения иностранных инвестиций. Первым таким контрактом стало заключенное в 1993 году соглашение с корпорацией «Шеврон» о разработке Тенгизского нефтегазового месторождения.

Положительное влияние также оказало взаимодействие республики с Международным валютным фондом. В 1993–1998 годах Казахстан одолжил у МВФ $390 млн. По условиям соглашения средства необходимо было вернуть до 2007 года, но Астана (столица Казахстана, сегодня Нур-Султан) выполнила обязательства на семь лет раньше. Благоприятный инвестиционный климат позволил стране в 1990-е годы стать лидером по привлечению иностранных инвестиций на постсоветском пространстве.

В целом за 30 лет объем ВВП страны вырос в 190 раз – с $11,4 млрд в 1993 году до $190 млрд в 2021 году. Товарооборот увеличился до $100 млрд к 2021 году. Для сравнения, в 1991 году этот показатель составлял всего $1,5 млрд. Международные резервы Казахстана с 1993 года выросли с $711 млн до $90,9 млрд.

По словам Аскара Маминова, за годы независимости республике удалось достичь нескольких важных целей, в том числе полностью интегрироваться в мировую торгово-экономическую систему и проявить себя надежным партнером, стать экономическим лидером Центральноазиатского региона, а также укрепиться на международной арене, получив статус авторитетного и стабильного государства с многовекторным и сбалансированным внешнеполитическим курсом.

Справка «Известий»

За годы независимости республика добилась значительных успехов в создании благоприятного инвестиционного климата. К значимым событиям, повлиявшим на приток иностранных инвестиций, можно отнести следующие:

- присоединение в 2017 году к Декларации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по международным инвестициям и многонациональным предприятиям, а также получение статуса ассоциированного члена инвестиционного комитета ОЭСР;

- принятие в 2017 году Национальной инвестиционной стратегии на 2018–2022 годы, разработанной в сотрудничестве со Всемирным банком, которая предусматривает значительное увеличение притока прямых иностранных инвестиций;

- создание ряда новых органов для развития инвестиционной сферы и защиты прав инвесторов, включая координационный совет по вопросам привлечения инвестиций, инвестиционного омбудсмена, фронт-офисов по привлечению инвесторов в ряде посольств Казахстана и др.; продолжение работы по снижению административных барьеров, улучшению правовой защиты инвесторов, внедрению системы «одного окна» для иностранных инвесторов.

Достижения Казахстана в привлечении иностранных инвестиций признаны авторитетными международными организациями и экспертами, что отражено не только в высоких позициях страны в ряде известных рейтингов, но и в специализированных исследованиях инвестиционного климата. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечает «хорошие показатели Казахстана в привлечении ПИИ в регионе, с более высоким уровнем накопленных инвестиций относительно ВВП, чем в большинстве соседних стран

Согласно статистике, в последние годы Казахстан ежегодно привлекал $22–24 млрд инвестиций, исключением стал только кризис 2020 года. Но после его преодоления, говорит премьер Аскар Мамин, общие ожидания инвесторов улучшились, о чем свидетельствует динамизм рынка капитала. «Объем прямых иностранных инвестиций в Казахстан за первое полугодие вырос более чем на 30%. Только прямые иностранные инвестиции из ЕС выросли на 15%», — объяснил премьер-министр страны.

По подсчетам аналитиков ЕАБР, среди «инвестиционных пар» в СНГ Россия и Казахстан занимают первое место по объему взаимных ПИИ, что сделало их ключевыми партнерами по содружеству. Объем накопленных российских ПИИ в Казахстан превышает $10 млрд, казахстанских в Россию — $3 млрд.

На сегодня в Казахстане действует больше 7 тыс. совместных предприятий, а также многие крупные российские частные и государственные компании — АвтоВАЗ, «ВымпелКом» («Билайн»), «Газпром», «Интер РАО ЕЭС», «Лукойл», «Росатом», «Русал» и другие. При этом, подчеркивают аналитики ЕАБР, ключевой отраслью, получающей ПИИ от партнеров по ЕАЭС (по сути, от России), является добыча металлических руд (с долей 30% в отраслевой структуре импортированных ПИИ из ЕАЭС). Следом идут добыча нефти и природного газа (20,6%) и деятельность по предоставлению финансовых услуг (9,1%), основными инвесторами в которую является тройка крупнейших российских банков: Сбербанк, Альфа-банк и ВТБ.

То, что привлечение иностранных инвестиций стало одним из наиболее успешных направлений развития национальной экономики, признают и в самой республике. По данным Национального банка Казахстана, всего за годы независимости страна привлекла $365 млрд ПИИ. По этому показателю Казахстан занимает первое место среди стран СНГ на душу населения.

По мнению главного экономиста ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгения Винокурова, в целом рост взаимных ПИИ в ЕАЭС имеет качественный характер, повышается интерес инвесторов к наукоемким производствам, «зеленым» проектам, а также проектам с невысокой капиталоемкостью.

«В ближайшие годы отраслевая структура взаимных ПИИ постепенно будет более диверсифицированной: получат развитие розничная торговля, финансовые услуги, автомобилестроение, производство машин и электрооборудования», — отметил эксперт. В частности, в условиях растущей актуальности глобальной климатической повестки увеличатся взаимные ПИИ в проекты зеленой экономики. При этом, по мнению Винокурова, Казахстан упрочит лидерство в привлечении прямых капиталовложений в ВИЭ (возобновляемые источники энергии).

Справка «Известий»

Крупным инвестором в «зеленую» энергетику в Казахстане станет суверенный фонд Абу-Даби ADQ, под управлением фонда находятся активы объемом более $175 млрд. Такую возможность арабские инвесторы получат благодаря подписанию масштабного инвестиционного соглашения, итоги которого обсуждались на недавней встрече в столице ОАЭ первого президента республики Нурсултана Назарбаева и наследного принца Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном.

Межправительственное соглашение предусматривает долгосрочное стратегическое партнерство по развитию проектов в приоритетных отраслях экономики Казахстана общим объемом $6 млрд. Основным партнером в этих проектах выступит фонд ADQ.

Соглашение между государствами предполагает, что казахстанский госфонд «Самрук-Казына» создаст с зарубежным инвестором совместный энергетический холдинг для развития возобновляемой и традиционной энергетики. В частности, сообщалось о планах реализовать проекты по строительству в Казахстане солнечных, ветровых и гидроэлектростанций общей мощностью 5 ГВт.

Документом также предусмотрена реализация совместных проектов в других отраслях экономики Казахстана — в агропромышленном, транспортно-логистическом, фармацевтическом и финансовом секторах. В частности, планируется создание совместного венчурного фонда на $100 млн для финансирования совместных стартап-проектов и участие ADQ в строительстве сети оптово-распределительных центров.

В начале ноября на встрече во Франкфурте занимающийся вопросами иностранных инвестиций заместитель министра иностранных дел Казахстана Алмас Айдаров сообщил, что в этом десятилетии доля ВИЭ в электроэнергетике страны должна вырасти с нынешних 3 до 15%, причем упор будет сделан на создание мощностей, работающих не по специальным льготным тарифам, а по рыночным ценам.

В ближайшей же перспективе сотрудничество России и Казахстана будет развиваться в области развития традиционной электроэнергетики. Так, в октябре в ходе состоявшейся в Санкт-Петербурге встречи Мирзагалиева с председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером стороны договорились возобновить переговоры об освоении нефтегазоконденсатного месторождения Хвалынское и газоконденсатного месторождения Имашевское, расположенного на границе Казахстана (Атырауская область) и России (Астраханская область).

Прямой эфир