Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Эрдоган выразил надежду на переговоры с Путиным в ближайшие два дня
Мир
Столтенберг рассказал об использовании ВСУ до 7 тыс. снарядов в день
Мир
Зеленский присвоил Харькову звание «Город-герой Украины»
Политика
В Совбезе указали на прогрессирующую угрозу ядерного конфликта
Мир
Всемирный банк оценил стоимость восстановления Украины в $411 млрд
Мир
Рябков заверил в готовности России защищать себя всеми возможными средствами
Спорт
Экс-защитник СКА отказался смотреть ЧМ из-за отстранения сборной РФ
Мир
Доставка грузов помощи в аэропорт Алеппо приостановлена из-за ударов ВВС Израиля
Происшествия
Доходный дом Челышева загорелся на площади 1,3 тыс. кв. м в Самаре
Экономика
Инфляция в России замедлилась до 5,99% в годовом выражении
Мир
Джонсон извинился перед парламентом за слова о вечеринках во время пандемии
Мир
ФРС США повысила ставку федеральным фондам до 4,75-5%
Мир
Восемь человек погибли при взрыве на пиротехнической фабрике на юге Индии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интеграция ЕАЭС должна прежде всего ориентироваться на выполнение стратегических направлений развития союза до 2025 года, утвержденных президентами стран-членов. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил на заседании межправсовета организации. Это, по его словам, позволит улучшить качество жизни людей, проживающих на постсоветском пространстве. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития, страны постепенно восстанавливаются после кризиса: объем торговли внутри ЕАЭС за первые девять месяцев увеличился на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом доковидного 2019 года.

Стабильная нестабильность

Встреча премьеров ЕАЭС в Ереване снова прошла на фоне недавних столкновений Армении и Азербайджана. В прошлом году Михаил Мишустин уже призывал немедленно прекратить кровопролития. Тогда борт правительства вывез в Москву двоих российских журналистов, раненных в Нагорном Карабахе .

В этом году история повторяется, и Ереван и Баку снова столкнулись. Утром 16 ноября Азербайджан заявил о попытке армянских солдат захватить высоты в приграничных Кельбаджарском и Лачинском районах. В свою очередь, Армения сообщила, что ее военные предприняли «ответные действия для предотвращения продвижения» азербайджанских военных.

Армения сталкивается с серьезными вызовами, угрожающими ее безопасности. Наш регион втянут в новый виток эскалации, который, к несчастью, привел к очередным человеческим жертвам. Ответственность за это несет Азербайджан, военные провокации которого направлены на подрыв территориальной целостности нашей страны и срыв договоренностей, достигнутых 9 ноября, — заявил армянский премьер-министр Никол Пашинян на заседании межправсовета ЕАЭС.

село Чайкенд Кяльбаджарского района
Фото: Министерство Обороны Азербайджана

После телефонных переговоров глав минобороны двух стран с руководителем военного ведомства России Сергеем Шойгу боевые действия прекратились.

В Ереване, где и проходила встреча глав правительств, обстановка ничем не выдает трагедию минувших дней, да и следы пандемии подстерлись. Раньше кафе и рестораны были повсеместно закрыты, а люди были в масках даже на улице. Плюс из-за второй карабахской войны, которую также называют 44-дневной, на зданиях висели военные плакаты, а в воздухе периодически пролетали истребители. Сейчас, кажется, город уже забыл про ужасы пандемии — общепит принимает у себя посетителей, а средства индивидуальной защиты почти исчезли с лиц местных жителей. Война уже тоже стала привычным делом. Как рассказали «Известиям» местные жители, 16 ноября лишь некоторые покинули свои дома на приграничных территориях. Сейчас уже почти все вернулись.

В целом на необходимость улучшить качество жизни граждан стран ЕАЭС обратил внимание председатель правительства России.

Мы вместе продолжим делать всё необходимое, чтобы обеспечить на евразийском пространстве беспрепятственное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, выполнить утвержденные президентами стратегические направления развития союза до 2025 года, создать в наших странах комфортные условия для жизни, работы и ведения бизнеса, — сказал Михаил Мишустин.

Восстановление торговли

Несмотря на ограничения из-за пандемии, сельское хозяйство, по его словам, находится под контролем — за счет собственного производства в ЕАЭС нет проблем с зерном, сахаром, растительными маслами и другими продуктами. Чтобы в целом увеличить торговлю на постсоветском пространстве, активно ликвидируются препятствия для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, отметил Михаил Мишустин. Для этого, в частности, утверждена дорожная карта устранения изъятий и ограничений на едином рынке до конца 2022 года.

Объем внешней торговли товарами ЕАЭС с другими странами за январь–сентябрь 2021 года составил $596,1 млрд, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель удалось увеличить на 32,7% ($147 млрд). Взаимная торговля товарами союза за январь–сентябрь 2021 года составила $51,9 млрд — на 16,5% ($7,4 млрд) больше уровня аналогичного доковидного периода 2019 года.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин выступает на заседании Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС в широком составе в Ереване

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин выступает на заседании Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС в широком составе в Ереване

Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

Однако часть торговли официально не фиксируется. Чтобы бороться с нелегальным рынком, в ЕАЭС уже маркируют обувь, парфюмерию, шины, фотокамеры, товары легкой промышленности и отдельные виды молочной продукции. Также принято решение о поэтапной идентификации бутилированной воды.

Считаем, что необходимо расширение такого механизма и на другие группы товаров. Это позволит усилить контроль за оборотом продукции и бороться с контрафактом на территории «пятерки», поможет «обелить» рынок, — подчеркнул Михаил Мишустин.

Пока перемещение населения на постсоветском пространстве ограничено. Чтобы пересекать границы было легко, уже более миллиона людей используют мобильное приложение «Путешествую без COVID-19». В него загружаются отрицательные результаты теста на коронавирус.

— Идет работа над расширением его возможностей и географии. В проекте участвуют государства «пятерки» и СНГ. Рассчитываем, что будут подключаться и другие страны, — заявил глава кабмина РФ.

Сотрудничество ЕАЭС движется планомерно, сказал «Известиям» глава комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Однако когда западные страны вводят новые санкции, процесс еще больше ускоряется. Власти государств — членов союза, по его словам, понимают, что противостоять экономическому давлению получится только при объединении усилий.

Читайте также
Реклама