Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Парламент Молдавии ввел режим ЧП из-за газового кризиса
Мир
На Украине зафиксирован скачок заболеваемости COVID-19
Мир
Захарова рассказала о завозе британскими самолетами оружия на Украину
Спорт
Объявлен состав сборной РФ по фигурному катанию на Олимпиаду-2022
Экономика
Германии предрекли суровые санкции США из-за «Северного потока – 2»
Мир
В НАТО анонсировали крупнейшие учения за Северным полярным кругом
Политика
Госдума приняла в III чтении поправку об индексации пенсий на 8,6%
Политика
В Совфеде заявили об отсутствии у США ответа на предложения РФ
Мир
МИД объяснил спекуляции Запада на тему «вторжения» России на Украину
Мир
ВОЗ назвала неэффективными ограничения на поездки между странами из-за COVID-19

Сомнологи назвали способы борьбы с бессонницей и недосыпом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблемы с вниманием, обучаемостью и кратковременной памятью могут возникнуть у человека при недостатке сна. О способах борьбы с бессонницей и недосыпом рассказали сомнологи из Швеции Сусанна Йернелев и Юн Аксельссон.

«Жизнь кажется сложнее обычного, и человеку часто вообще не хочется бодрствовать. Если вы психологически в целом не в лучшей форме, на фоне недосыпания это становится особенно очевидно», — цитирует их Dagens Nyheter.

По словам экспертов, перед сном нужно убирать часы и телефон. Также специалисты посоветовали не оставаться в кровати, если долго не получается заснуть. В эти моменты лучше встать и заняться чем-то спокойным, чтобы место для сна не превратилось в фактор стресса.

Как отметил Аксельссон, последствия от недосыпа в большей степени сказываются на чувствительных людях, которым сложно сосредоточиться. Сомнолог порекомендовал им чаще дышать свежим воздухом, а также, если есть возможность, устраивать себе короткий сон от 5 до 30 минут.

«Новейшие исследования показывают, что во время сна мозг избавляется от остаточных продуктов, и продолжительное недосыпание становится фактором риска развития болезни Альцгеймера. Но насколько велик этот риск, сказать пока нельзя», — заключил специалист.

17 сентября руководитель центра сомнологии клинико-диагностического центра «Медси» в Москве Татьяна Сурненкова назвала принципы здорового сна. Так, по словам специалиста, необходимо ложиться спать в 22:00–23:00, но при условии наличия сонливости. При этом просыпаться нужно регулярно в одно и то же время вне зависимости от времени засыпания.

Также она отметила, что находиться в постели нужно не более девяти часов, а во второй половине дня нужно исключить избыток кофеина.

Читайте также
Прямой эфир