Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина получила ранения при падении украинского БПЛА в Воронеже
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В конгрессе США заявили о переходе к системе займов в вопросе помощи Украине
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Мир
На Украине мужчина вырвался из рук пограничников и сбежал в Венгрию
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Мир
Швейцарские депутаты поддержали запрет нацистских символов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти половина (46%) неквалифицированных инвесторов в России считают криптовалюту защитным активом. Об этом сказано в исследовании Investing.com (есть у «Известий»). Интерес к цифровым монетам опережает спрос на традиционную валюту, акции и недвижимость. В то же время ЦБ видит значительные риски вложений в «крипту» для финансовой стабильности и инвесторов. По оценкам опрошенных «Известиями» экспертов, за последний год россияне увеличили вливания в этот рынок в шесть раз, до эквивалента $300–500 млрд.

Беззащитный актив

Инвестиции в альтернативные активы — криптовалюты, недвижимость, произведения искусства и антиквариат — составили больше половины портфеля неквалифицированных инвесторов в России. Таковы результаты опроса профильного портала Investing.com, в котором приняли участие 1 тыс. инвесторов.

Наиболее востребованными среди этих инструментов стали цифровые валюты: 46% респондентов не исключили, что «крипта» может стать защитным вложением в будущем. Также 37% инвестирующих в альтернативные активы считают эффективным вложением покупку недвижимости. 47% ответивших назвали надежным инструментом золото, особенно в период кризиса. 27%, напротив, никогда не вкладывали деньги в драгоценный металл и используют акции и облигации.

Традиционно защитным активом выступает недвижимость, однако «крипта» — явный тренд 2021 года, отметила руководитель «Investing.com Россия» Анастасия Кошелева. По ее словам, цифровые активы опережают даже традиционные валюты, акции и другие инструменты фондового рынка.

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Avishek Das

Российские пользователи — одни из наиболее активных участников рынка цифровых валют, сообщили «Известиям» в ЦБ. В регуляторе рассказали о значительных рисках вложений в криптовалюты для финансовой стабильности и инвесторов. Так, благодаря анонимному характеру «крипты» она активно используется преступниками для отмывания доходов и финансирования терроризма. В Банке России подчеркнули: за счет волатильности она может нанести сильный ущерб благосостоянию инвестора, а использование для ее покупки нецелевых кредитов повлечет невозможность погашения обязательств и риски для кредиторов.

В Банке России не ответили на вопрос «Известий» о том, планирует ли ЦБ вводить ограничения на вложения неквалифицированных инвесторов в криптовалюты.

Вложения россиян в цифровые монеты сейчас могут составлять порядка $300–500 млрд, причем за последний год они выросли примерно в шесть раз, оценил для «Известий» аналитик инвестиционной компании Exante Владимир Ананьев. По его словам, значительно увеличилась как стоимость инвестиций, так и число участников рынка. Наиболее популярный актив — биткоин, но альткоины привлекают всё больше внимания, что заметно по снижению индекса доминирования главной монеты до 42%. В последнее время обсуждается введение статуса квалифицированного инвестора для вложений в криптовалюты, однако это требование не будет ограничивать действия розничных клиентов на зарубежных криптоплощадках, так как большая их часть не регулируется в РФ, добавил эксперт.

Справка «Известий»

С 1 октября 2021-го в России вступили ограничения на инвестиции для неквалифицированных инвесторов. Им доступны наименее рискованные продукты: государственные ценные бумаги РФ (ОФЗ), облигации российских эмитентов с высочайшим уровнем кредитного рейтинга, ПИФы с определенным рейтингом, акции, включенные в котировальные списки. При этом ограничений на инвестиции неквалов в волатильные криптовалюты не вводилось.

На пике вложений

Спрос на цифровые активы усилил кризис 2020-го, когда США и ЕС запустили печатный станок практически на избыточную мощность, уверен директор компании «Единый брокер» Артем Арзамасцев. А нулевые процентные ставки обесценили для частных инвесторов классические инструменты с фиксированной доходностью, такие как облигации и банковские депозиты, сказал он.

«Известия» опросили крупнейших брокеров, как изменились вложения розничных инвесторов в этом году по сравнению с предыдущим. В ВТБ объем инвестиций неквалов в российские и иностранные акции вырос на 63%, а в облигации, напротив, сократился на 10%. Это произошло из-за высокой инфляции, считает главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В России ценными бумагами владеет не более 5% населения, и многие не готовы инвестировать самостоятельно, поэтому вкладывают средства через рынок коллективных инвестиций, отметил директор по инвестициям «БКС Мир инвестиций» Михаил Кузин.

За последний год размер вложений розничных клиентов в акции и облигации увеличился более чем на 50%, сообщил руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. Основной причиной стала благоприятная ситуация на рынке и рост интереса населения к фондовому рынку, пояснил эксперт. Он поддерживает ограничения для неквалов и считает, что их следует расширить и на сферу криптовалют из-за крайне высокой волатильности и риска потери средств.

Вложения россиян в золото также значительно увеличились за последний год. На фоне пандемии инвесторы активно покупали драгоценный металл для защиты средств от инфляции и колебаний валютных курсов, рассказала директор по государственной политике и взаимодействию с центральными банками Всемирного совета по золоту Татьяна Фиц. Она добавила, что наиболее популярная форма вложений в физическое золото — монеты и небольшие слитки. За первые три квартала 2021 года россияне купили 4 т этого драгметалла.

Прямой эфир