Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Электронный чек: инвесторы вновь разогнали курс биткоина и эфириума
2021-08-24 19:13:17">
2021-08-24 19:13:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курс биткоина утром 23 августа впервые за три месяца перевалил за $50 тыс. Прочие криптовалюты также укрепились, а общая их рыночная капитализация превысила $2 трлн. При этом ситуация на рынке остается крайне неопределенной: отечественные и зарубежные инвесторы расходятся во мнениях, куда двинутся биткоин, эфириум и иже с ними дальше. Параллельно растут доходы майнеров, но это уж точно продлится недолго: судя по всему, переход эфириума на новую модель функционирования, не предусматривающую майнинга, произойдет раньше, чем все думали. Подробности — в материале «Известий».

Взлет, посадка

В течение пары месяцев после достижения рекордных значений в мае, биткоин и другие криптовалюты находились в нокдауне. Их котировки упали в полтора-два раза и стабилизировались на довольно низких отметках по сравнению с достигнутыми максимумами. В то же время $25–30 тыс. за биткоин и 2–2,5 тыс. за эфириум были вполне приличным курсом еще по меркам прошлого года, так что падение можно было драматизировать только тем, кто рассчитывал на совершенно фантастические котировки, вроде $500 тыс. за биткоин.

Тем не менее, к концу июля «крипта» вновь начала выбираться из ямы. Биткоином последовательно были взяты отметки в $30, $40 и $50 тыс., что всего на четверть меньше исторического максимума. Прогнозы, что криптовалютный спад окажется столь же длительным, как и в 2018–2019 годах, на сей раз не оправдались.

Что произошло? У нового взлета криптовалют было немало объективных и субъективных причин. Во-первых, сам спад был вызван фиксацией прибыли и ликвидацией длинных позиций краткосрочными инвесторами в начале лета, убежден руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский. Достаточно было регуляторам пригрозить пальцем, и эти игроки предпочли выйти из игры, тогда как крупные инвесторы продолжили накапливать свои запасы. Но, как считает аналитик, затем подъем поддержали и другие действия, а еще чаще — высказывания.

— Начало импульсу положили заверения Илона Маска о том, что основанные им Tesla и SpaceX не планируют избавиться от приобретенного на баланс компаний биткоина, и в будущем по мере улучшении экологичности майнинга возможно возвращение опции продажи электромобилей за первую криптовалюту. В дальнейшем эмоций добавили спекуляции на тему предполагаемой интеграции Amazon цифровых активов. Оживлению покупательной активности способствовали и планы крупнейшей в США биржи цифровых активов Coinbase направить 500 млн долларов на покупку криптовалют и в дальнейшем выделять на эти цели не менее 10% от чистой прибыли вкупе с сигналами SEC о готовности одобрить биржевой фонд на базе биткоина при выполнении определенных критериев. К последнему рынок готовился еще этой весной с приходом нового руководителя службы Гэри Генслера, — заявил собеседник «Известий».

По мнению представителя биржи Garantex Татьяны Максименко, рынок криптовалют как обычно демонстрирует свою эмоциональность.

Женщина проходит мимо билборда с изображением криптовалют
Фото: TASS/AP/Vincent Yu

— Им больше движут не фундаментальные, макроэкономические или технические факторы, а их восприятие участниками рынка. Вот и сейчас основным драйвером роста выступает аппетит участников рынка к прибыли, желание увидеть рост, их субъективное восприятие перспектив крипторынка. После взрывного роста до весны 2021 года наступил спад, который усугубился на фоне китайского запрета майнинга. Спад продлился около 4–5 месяцев, и инвесторы порядком соскучились по росту. Один из хороших показателей эмоционального фона крипторынка — индекс страха и жадности. Сейчас он у максимальных значений в районе 79–80 баллов. Это означает, что инвесторы ждут роста, предпочитают не продавать монеты, кто-то наоборот закупается в надежде дальнейшего роста.

Мелкие и суетливые

Стоит отметить и такой фактор, как активизация мелких инвесторов. В последние пару недель на большинстве криптовалютных площадок был зафиксирован заметный рост объемов торгов, что может свидетельствовать как раз о выходе на арену частников, оперирующих сравнительно небольшими ресурсами. Дополнительным признаком активизации мелких трейдеров может служить аномально быстрый рост альткоинов (например, Cardano, который подорожал на 80%), куда институциональные игроки вкладываются реже.

Женщина в шляпке с логотипом биткоина и мужчина на скамейке
Фото: TASS/PA/Steven Paston

Что побудило индивидуальных инвесторов пойти на крипторынок? Дело в том, что обычный фондовый рынок в последние месяцы крайне пассивен, а популярные у молодежи «мемные акции» вроде GameStop, AMC и Blackberry и вовсе падают в цене. На биткоине и эфире сейчас хотя бы можно заработать, хотя и риски заметно больше.

В этой ситуации не сработали даже такие ограничители, как принятие Сенатом США «инфраструктурного» законопроекта, в который не вошли все поправки, лоббируемые представителями криптоиндустрии. И напротив, такие сигналы, как прием PayPal криптовалют в Великобритании (значительном, но не самом большом рынке), воспринимаются на ура.

Поменьше эмоций

Однако столь эмоциональное отношение делает будущее криптовалют малопредсказуемым. Опрошенные «Известиями» эксперты разделились в оценке их перспектив.

— Я думаю, что нынешняя волна роста продлится до нового года и выведет биткоин к новым историческим максимумам — $80 тыс., а может и выше, — считает Татьяна Максименко. — К этому времени хешрейт сети биткоина восстановится после китайского запрета майнинга. Часть китайских производств переместится в США, что привлечет в майнинг еще больше американских инвесторов, которым спокойнее вкладываться в компании, зарегистрированные и работающие в соответствии с американским законодательством — так рисков меньше. Увеличение американских инвестиций тоже скажется на росте курса биткоина.

На данный момент выше барьера в $50 тыс. биткоин закрепиться не смог и к вечеру 24 августа упал к 48 тыс. По словам Аарона Хомского, самая популярная криптовалюта «пока не подтвердила амбиции по возврату к историческому максимуму в ближайшие недели».

— Нельзя исключать, что в ближайшие дни мы станем свидетелями новой попытки после выступления главы ФРС Джерома Пауэлла на банковском симпозиуме в Джексон-Хоул. Отсутствие конкретики в отношении темпов и дат начала сворачивания программы количественного смягчения может поддержать позитивные настроения на всех финансовых рынках и придать сил «быкам» в том числе на криптовалютном рынке. Однако если подобные сигналы всё же последуют, можно ожидать некоторого стресса на рынках, в результате которого биткоин может вернуться к $41–44 тыс. Дальнейшая диспозиция в этом случае будет зависеть от вектора мировой экономики в контексте уменьшения ФРС монетарных стимулов.

Наверняка можно предсказывать лишь то, что непростые времена ожидают майнеров. В июле они заработали около миллиарда долларов, благодаря, с одной стороны росту курса криптовалют, а с другой снижению активности на рынке китайцев из-за принятых весной ограничений со стороны правительства страны. Снижение конкуренции дало возможность заработать всем видам «шахтеров»: от частников, добывающих валюту на видеокартах до промышленных фабрик, занимающихся майнингом.

Сейчас ситуация меняется: китайские майнеры возвращаются на рынок, а параллельно развивается история самой популярной среди мелких «добытчиков» виртуальной валюты — эфириума. Весьма вероятно, что переход на схему Proof-of-stake, которая сделает бессмысленным напряжение мощностей компьютера для майнинга, произойдет не в середине 2022 года, а уже в декабре 2021-го. Едва ли среди альткоинов найдется хоть одна монета, которая сможет заменить эфир. Таким образом, вход на этот рынок постепенно закрывается.

Читайте также