Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач рассказала об опасных бытовых приборах в квартире

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Электромагнитные волны, излучаемые бытовыми приборами, могут угрожать нервной, иммунной, эндокринной и половой системам человека, рассказала врач-терапевт, руководитель отдела медицинской экспертизы компании «Инвитро» Екатерина Терентьева 22 ноября.

Она отметила, что источники слабого электромагнитного излучения, такие как микроволновые и индукционные печи, люминесцентные лампы, компьютерная техника, беспроводные приборы, а также средства сотовой связи, сегодня есть в каждом доме. В зависимости от интенсивности, длительности и локальности излучения, состояния здоровья человека проявляется биологический эффект электромагнитного воздействия.

«Это излучение вызывает неспецифические изменения в организме. Наиболее чувствительны к нему нервная, иммунная, эндокринная и половая системы», — рассказала терапевт «РИА Новости».

Она отметила, что эффект от излучения накапливается, поэтому может способствовать развитию отдаленных последствий дегенеративных процессов в центральной нервной системе, новообразований, гормональных заболеваний, преждевременного старения организма.

Чтобы исключить или снизить активность воздействия электромагнитного излучения на организм, Терентьева рекомендует грамотно располагать мебель для отдыха — на расстоянии двух-трех метров от электроприборов. Новые приборы необходимо проверять на соответствие требованиям санитарных норм, выбирать приборы меньшей мощности и вести телефонные разговоры по мобильнику не дольше 3–4 минут за раз.

19 ноября нейробиолог, завкафедры психиатрии Ульмского университета, внештатный эксперт клиники Verba Mayr Манфред Шпитцер заявил, что частое использование электронных устройств может привести к цифровой деменции. Специалист подчеркнул, что такие устройства особенно опасны для детей и подростков, так как мешают образовательному процессу, запоминанию и критическому мышлению.

Читайте также
Прямой эфир