Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Политика
Путин поручил подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
Мир
Лавров назвал мирную инициативу Путина результатом анализа реалий на Украине
Политика
В Совфеде предрекли провал новому пакету санкций ЕС
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Мир
Сийярто отметил двойные стандарты в процессе приема Киева и балканских стран в ЕС
Общество
Очевидец пожара во Фрязино рассказал о «работавшей криком» системе оповещения
Политика
Лавров указал на невозможность использования Киевом оружия без участия США
Общество
Участников террористического сообщества из Дагестана осудили до 20 лет колонии
Общество
На «Кухню на районе» составили протокол за нарушение санитарных норм
Мир
Yonhap сообщило о новой отправке КНДР шаров с мусором и паразитами в Южную Корею
Общество
В Москву доставили 22 пострадавших в результате удара ВСУ по Севастополю
Общество
Меликов сообщил об отставке главы Сергокалинского района после терактов
Экономика
В Минфине рассказали о порядке индексации выплат работающим пенсионерам
Мир
Госдеп объяснил невозможность признать РФ спонсором терроризма
Общество
Площадь пожара в офисном здании во Фрязино увеличилась до 5 тыс. кв. м
Мир
Финляндия открыла судоходство по Сайменскому каналу до 31 декабря

Путин высказался о либерализме в России

0
Фото: пресс-служба Президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если под либерализмом понимается свобода мысли, свобода выбора, то в России всегда это было, есть и будет. Об этом в воскресенье, 14 ноября, заявил президент России Владимир Путин.

«Если под этим понимать, что мы должны обязательно кого-то копировать и под либерализмом понимать только то, что, скажем, в каких-то странах под этим понимают, то это не самый лучший вариант. Вот в этой связи напомню, что Достоевский сказал: «Наши либералы — это лакеи, которые ищут, кому бы почистить сапоги». Но это не истинный либерализм», — сказал он в эфире телеканала «Россия 1» в интервью программе «Москва. Кремль. Путин».

Российский лидер подчеркнул, что ни одна страна не может претендовать на эффективное развитие, конкурентоспособность, будущее, если у нее нет такого внутреннего позитивного механизма развития, как свобода мысли.

Поэтому, по его словам, если говорить с современных позиций, то дискуссия между славянофилами и западниками «немножко поверхностная». Более того, президент призвал сначала определиться с содержанием понятий «либерал» и «либеральная мысль».

Кроме того, Путин заявил, что если российские либералы действительно хотят добра своей стране, то им легко будет найти общий язык и с так называемыми почвенниками и славянофилами.

«И славянофилы, и западники, если они ставят перед собой задачу искать наилучшие способы и пути развития страны, то у них цель-то общая. Если они не уподобляются лакеям, наши либералы, а хотят добра своей стране, то они быстро найдут общее с так называемыми почвенниками, которые ставят перед собой такие же цели», — объяснил президент.

25 сентября Путин заявил, что в России развивается демократия. Об этом свидетельствуют результаты прошедших в сентябре выборов в Госдуму РФ. Как отметил Путин, впервые с 1999 года в Госдуму прошла пятая партия. Это, по словам главы государства, сигнализирует о том, что у каждого есть шанс заявить о себе.

При этом 3 сентября глава государства отметил недопустимость насильственного навязывания демократических ценностей какому-либо народу. Он отметил, что это может привести к глобальным изменениям в мировой экономике.

20 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российский лидер придерживается идеи, что «всё должно быть в интересах России и для россиян». Он отметил, что идеи либерализма весьма близки президенту, однако «либерализм либерализму рознь». Песков также добавил, что любой либерализм может основываться «только на национальных особенностях государства» и не может быть универсален.

Прямой эфир