Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Политика
Посол РФ в Вене назвал воровством решение ЕС по замороженным российским активам
Армия
В ЮВО начался первый этап учения по применению нестратегического ядерного оружия
Общество
Гладков поручил вернуть людям имущество из пострадавшего от удара ВСУ дома
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет

Воздушная тревожность: «грязные» компании заплатят за отказ снижать выбросы

Для них могут в 100 раз повысить ставки за негативное воздействие на природу
0
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство готово наказывать предприятия, которые расположены в 12 самых грязных городах страны — в Норильске, Челябинске, Магнитогорске и других, если они не снизят выбросы в атмосферу на 20% к 2024 году. Для таких производств могут повысить плату за негативное воздействие на окружающую среду, применив к классическим ставкам повышающий коэффициент. Это следует из протокола вице-премьера Виктории Абрамченко (есть в распоряжении «Известий»). Ведомства разработают правовые акты по ее поручению. Все предприятия России, которые загрязняют воздух, воду и почву, платят за негативное воздействие на природу. Росприроднадзор в качестве наказания предлагает умножать классические ставки на 100, сказали «Известиям» в службе.

Загрязнитель платит

Предприятия 12 самых грязных городов попадут под санкции, если не будут снижать выбросы в атмосферу. Федеральный проект «Чистый воздух» предусмотрел, что к 2024 году компании должны будут уменьшить выбросы на 20% (речь идет о квоте). Они находятся в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Минприроды и Росприроднадзор должны предоставить в правительство предложения о коррекции действующего регулирования. Это позволит установить ответственность для юридических лиц и ИП, если они не выполнят обязанности о квотировании выбросов. Об этом сказано в протоколе вице-премьера Виктории Абрамченко от 26 октября, с которым ознакомились «Известия». В поручении отмечено: для регулирования можно использовать повышающие коэффициенты к ставкам за негативное воздействие на окружающую среду.

В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко «Известиям» подтвердили, что ведомствам были даны такие поручения.

Квоты, или допустимые объемы выбросов, в проекте «Чистый город» устанавливают для промышленных предприятий, объектов ЖКХ, социальной и транспортной инфраструктуры с учетом целей в каждом конкретном регионе. Больше всего объектов, которые попали под квоты, в Омске (145) и Челябинске (71), в других регионах — около 30 в каждом. Снизить выбросы должны самые крупные в РФ компании, которые расположены в этих городах: Rusal, «Норникель», Evraz, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), «Северсталь», «Фосагро» и другие.к

Вне зависимости от проекта «Чистый город» в России предприятия платят за негативное воздействие на окружающую среду — на воду, почву и воздух. Это денежная компенсация за загрязнения, пояснили «Известиям» в Минприроды. Речь идет о стационарных объектах, которым присвоены категории от 1 (значительное воздействие на природу) до 3. Предприятия 4-й категории — с минимальным воздействием на среду — не платят по ставкам. В Министерстве природы подчеркнули, что сегодня при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду к ставкам применяют коэффициенты 0, 1, 25, 100. Последний используют, если, например, объем или масса выбросов превышает нормы для объекта 1-й категории и в других случаях.

В Росприроднадзоре «Известиям» уточнили, что практически все квотируемые объекты в 12 городах «Чистого воздуха» подпадают под 1–3-ю категории, то есть они оплачивают свое негативное воздействие на окружающую среду. Служба предлагает применять к компаниям, которые нарушат квоту о снижении выбросов на 20% к 2024 году, повышающий коэффициент, который равен 100. Росприроднадзор направил такое предложение в Минприроды.

«Известия» направили запросы в 12 городов — участников проекта «Чистый воздух».

Логичные меры

Логично применять меры воздействия к тем, кто не исполняет законодательство, ответили в администрации Братска. Предложение властей сочли обоснованными в правительстве Волгоградской области, в администрация Новокузнецка их поддержали.

«Известия» также запросили крупнейшие компании оценить предложения властей об ответственности. На момент публикации они не ответили по существу.

Пока сложно оценить, с какими затратами может столкнуться бизнес, если власти в 100 раз повысят ставки, сказал «Известиям» председатель комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Александр Кобенко. Плата за выбросы по различным загрязняющим веществам сильно дифференцирована, и в каких-то случаях она может достигать миллионов рублей.

— Цель федерального проекта «Чистый воздух» и заключается в снижении на 20% и более объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в наиболее загрязненных городах-участниках, — напомнил эксперт. — Последние исследования общественного мнения показывают запрос населения на улучшение экологической ситуации в своих регионах, люди ожидают конкретных действий. Поэтому мы все более явно видим внедрение в природоохранное законодательство принципа «загрязнитель платит».

Основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко считает инициативу хорошей, так как снижение негативного воздействия предприятий на окружающую среду должно быть сейчас приоритетным направлением для государства. Ужесточение ответственности — это эффективный инструмент, использование которого в этом случае оправданно, отметил он в беседе с «Известиями». Но только наказанием проблему не решить, необходимо также и поощрять инициативы бизнеса в сфере экологии на государственном уровне. Это могут быть и налоговые льготы, предположил эксперт.

Прямой эфир