Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал важным элементом визита Путина в Узбекистан личное общение с Мирзиёевым
Мир
Путин и Мирзиёев возложили венки к монументу независимости в Ташкенте
Экономика
Комитет ГД призвал установить минимальный уровень дохода для повышения НДФЛ
Происшествия
Гладков сообщил об обстреле нескольких населенных пунктов Белгородской области
Общество
ЕК уточнила область применения новых санкций против российских СМИ
Общество
Синоптики спрогнозировали отсутствие осадков и до +25 градусов в Москве 27 мая
Армия
Расчет гаубиц «Мста-С» уничтожил опорный пункт ВСУ на севере Урожайного
Мир
Французский евродепутат объяснил, почему консерваторы Европы не могут объединиться
Происшествия
В Москве произошел пожар в торговом здании на МКАД
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела Горловки со стороны ВСУ
Происшествия
Губернатор Орловской области сообщил о гибели человека при падении дрона на АЗС
Мир
Британские СМИ сообщили о дефиците взрывчатых веществ в ЕС
Армия
Артиллеристы уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ на авдеевском направлении
Армия
Российские военные нанесли удар по блиндажам ВСУ с помощью FPV-дронов
Мир
В Южной Осетии прокомментировали планы Грузии присоединить регион
Общество
Экс-житель Чукотки признан виновным в распространении ложной информации о ВС РФ
Общество
Невролог назвала наиболее характерный для рассеянного склероза возраст

Пашинян высоко оценил действия миротворцев РФ в Карабахе

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 7 ноября высоко оценил действия российских миротворцев в Нагорном Карабахе и отметил их роль в обеспечении безопасности в регионе.

«Мы высоко оцениваем их (миротворцев. — Ред.) деятельность. Они играют ключевую роль в обеспечении безопасности, и это надо зафиксировать», — отметил Пашинян в эфире Общественного телевидения Армении.

Также Пашинян отметил, что война была прекращена после подписания трехстороннего заявления главами России, Азербайджана и премьер-министром Армении.

«Можем зафиксировать, что война была прекращена после подписания этого заявления. Высоко оцениваю в этом смысле роль России и усилия президента России», — добавил премьер-министр Армении.

При этом Пашинян отметил, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе соблюдается не полностью.

«С сожалением должен отметить, что режим прекращения огня, в том числе в Нагорном Карабахе, соблюдается не полностью. Это констатировали также миротворцы, и я надеюсь, что будет проведено должное расследование этих случаев и будут приняты необходимые меры», — добавил Пашинян.

Ранее, 5 ноября, в пресс-службе Минобороны РФ сообщили, что миротворцы России вместе с благотворителями осуществили размещение детского сада для нуждающихся семей с детьми на 40 мест в двух селах Мардакертского района Нагорного Карабаха: Срхавенд и Кичан.

21 октября президент России Владимир Путин заявил, что Армении и Азербайджану удалось подняться над конъюнктурой и решить кризис в Карабахе, однако нужно создать условия долгосрочного урегулирования в регионе.

По словам Путина, президент Азербайджана Ильхам Алиев и Пашинян, несмотря на все сложности, проявили политическую мудрость, когда приняли решение остановить кровопролитие в Карабахе. Кроме того, российский лидер отметил, что решение вопроса о границе между Арменией и Азербайджаном требует взаимных компромиссов. Он также подчеркнул, что Россия может сыграть ключевую роль в решении проблемы границы.

Ранее, 15 октября, президент РФ заявил, что российские миротворцы являются гарантом достигнутого режима перемирия в Нагорном Карабахе. По его словам, конфликт Армении и Азербайджана удалось погасить в том числе благодаря России.

В ноябре 2020 года Алиев вместе с Путиным и Пашиняном подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Отношения двух стран остаются напряженными с момента объявления Нагорным Карабахом о выходе из состава Азербайджанской ССР в 1988 году. В ходе войны в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над регионом.

Прямой эфир