Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал российских миротворцев гарантом мира в Нагорном Карабахе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские миротворцы выступают гарантом достигнутого режима перемирия в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в пятницу, 15 октября, президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании совета глав государств СНГ.

«При нашем содействии осуществляется и доставка гуманитарных грузов, разминируются территории <…> причем с обеих сторон, на обеих территориях: и на территории Азербайджана, и на территории Армении, восстанавливается система жизнеобеспечения, оказывается медицинская помощь населению», — сказал глава государства.

По словам российского лидера, «плохо, когда противоречия приводят к конфликтам, плохой мир лучше войны».

При этом Путин уточнил, что конфликт Армении и Азербайджана удалось погасить в том числе благодаря России.

Ранее в этот день президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил особую роль Путина в прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Он также добавил, что Баку готов начать переговоры с Ереваном по делимитации границы при условии признания территориальной целостности.

25 сентября стало известно, что российские миротворцы обеспечили безопасность проезда 65 тыс. автомобилей в Карабахе. По словам представителя российских миротворцев Василия Давыдова, пропускной контроль ведется в круглосуточном режиме.

23 сентября сообщалось, что специалисты российского Центра гуманитарного реагирования продолжают оказывать адресную гуманитарную помощь вынужденным переселенцам и многодетным семьям в Нагорном Карабахе. Отмечалось, что к проведению гумпомощи миротворцы РФ подходят индивидуально: с каждой семьей они проводят беседу и выясняют, какое имущество им необходимо. Также жителям выдаются предметы первой необходимости.

В ноябре 2020 года Алиев вместе с Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Отношения двух стран остаются напряженными с момента объявления Нагорным Карабахом о выходе из состава Азербайджанской ССР в 1988 году. В ходе войны в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над регионом.

Читайте также
Прямой эфир