Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алиев отметил особую роль Путина в прекращении конфликта в Карабахе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу, 15 октября, отметил особую роль российского лидера Владимира Путина в прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

«В ночь с 9 на 10 ноября 2020 года было подписано трехстороннее заявление президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, положившее конец армяно-азербайджанскому конфликту. Хотел бы еще раз отметить особую роль президента Российской Федерации Владимира Путина в прекращении военных действий (в Карабахе. — Ред.), что позволило избежать тысяч жертв с обеих сторон»,— сказал он на заседании Совета глав государств СНГ в режиме видеоконференции.

Кроме того, азербайджанский лидер заявил, что Баку готов начать переговоры с Ереваном по делимитации границы при условии признания территориальной целостности. Он также выразил надежду, что руководство Армении «не упустит исторический шанс».

Алиев также отметил, что постконфликтный период в Карабахе в целом проходит спокойно.

В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил усилить трехсторонний механизм расследования инцидентов в Карабахе.

«Предлагаю усилить трехсторонние механизмы расследования инцидентов и соблюдения режима прекращения огня и всех военных действий. Риторика вражды и ненависти, постоянные угрозы и провокации стали повседневностью для нас [...] Но мы настроены решительно и делаем всё от нас зависящее для достижения мира и стабильности в нашем регионе», — сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что главным вопросом является подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Для этого необходимо восстановить переговорный процесс в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, заявил он.

6 октября Алиев заявил о частичном открытии коммуникации Баку с Ереваном. По его словам, Азербайджан хочет наладить отношения с Арменией.

В ноябре 2020 года Алиев вместе с Путиным и Пашиняном подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Отношения двух стран остаются напряженными с момента объявления Нагорным Карабахом о выходе из состава Азербайджанской ССР в 1988 году. В ходе войны в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над регионом.

Читайте также
Прямой эфир