Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
На ПМЭФ приедут исполнители хита «Bamboleo» Gipsy Kings
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

Экс-прокурор США предположил причастность Хилари Клинтон к делу Данченко

0
Фото: Global Look Press/Sadak Souici/Keystone Press Agency
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвинения в адрес российского аналитика Игоря Данченко позволили усомниться в подлинности досье экс-сотрудника британской разведки Кристофера Стила о предполагаемых связях экс-президента США Дональда Трампа с Россией и разглядеть в деле след демократов, рассказал 6 ноября бывший федеральный прокурор округа Юта Бретт Толман в беседе с «Известиями»

«Если рассмотреть несколько последних обвинений, там были люди, которых суд может использовать в качестве источников информации, и он, думаю, еще попытается с ними сотрудничать, чтобы выяснить, как далеко могла зайти эта манипуляция, куда приведет след: к Хилари Клинтон? К ФБР? Которая игнорировала все доказательства долгое время», — размышляет Толман.

Он добавил, что гораздо важнее тот факт, что люди были все-таки связаны больше с кампанией Клинтон, нежели с Россией, и они «специально подтасовывали факты, чтобы скомпрометировать Дональда Трампа». Эксперт допускает, что суд может заинтересоваться самим Стилом, предоставившим досье без проверки источников. Если он автор документов, есть основания полагать, что он подтасовывал факты и Хилари Клинтон знала об этих манипуляциях.

«Я думаю, Клинтон всё знала. Она участвовала в президентской гонке и была одной из ключевых фигур, кто снабдил всех этой информацией. Поэтому, конечно, она знала», — сказал он.

Толман отметил, что обвинения были и в адрес Трампа, и в адрес России. Но заявления о том, что обе стороны были в сговоре, оказались ложными.

«В обеих странах есть доброжелательно настроенные люди, которые не хотели бы быть обвинены в каких-либо нарушениях или махинациях. Хочется верить, что развенчание слухов приведет к улучшению отношений между двумя странами», — выразил надежду бывший прокурор США.

Накануне, 5 ноября, американский суд освободил под залог аналитика Игоря Данченко, забрав паспорт и обязав носить специальный браслет, отслеживающий его местонахождение. Мужчина был арестован 4 ноября за то, что, по информации минюста США, с июня по ноябрь 2017 года пять раз давал ложные показания ФБР относительно источников информации о предполагаемых связях Дональда Трампа с Россией.

В мае газета The Telegraph сообщила о том, что экс-сотрудник британских спецслужб Кристофер Стил предоставлял ФБР второе досье, содержащее компромат на Трампа. Оно было передано американским властям еще в период президентских сроков экс-президента.

В 2015 году сторонники Демократической партии и противники Трампа наняли исследовательскую фирму Fusion GPS под руководством Гленна Симпсона для составления негативного досье на Трампа. Позже к работе подключили Стила. Портал BuzzFeed опубликовал документ, где утверждалось, что «российские агенты» обладают компрометирующей информацией о Трампе. На разбирательства по так называемому российскому делу штаб Трампа потратил более $1 млн.

В сентябре прошлого года сенатор США Линдси Грэм назвал человека, ставшего источником компромата на Трампа, «возможным российским агентом». Через некоторое время бывший американский лидер разместил у себя в Twitter пост, в котором говорилось о том, что Игорь Данченко — «российский агент».

Прямой эфир