Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Херсонской области сообщили об ускорении течения Днепра в 10 раз
Мир
Посол РФ заявил о дезинформации в СМИ США по ситуации на Каховской ГЭС
Общество
Глава «Росатома» опроверг влияние подрыва Каховской ГЭС на безопасность ЗАЭС
Армия
В Минобороны заявили о полном контроле ВС РФ над селом Берховка
Мир
Экс-президент Молдавии призвал власти республики не рвать отношения с Россией
Общество
ОАК сообщила о подготовке опытного образца Ил-96-400М к первому полету
Происшествия
Мужчина пострадал в результате наезда грузовика на юге Москвы
Мир
Россиянин получил ранения в результате нападения в Таиланде
Экономика
Фонды вернули в бюджет 122 млрд неиспользованных средств
Спорт
«Барселона» сообщила о предложении контракта Лионелю Месси
Спорт
Игроку «Фиорентины» разбили голову стаканом в финале Лиги конференций
Общество
Жители новых регионов оформили 76,5 тыс. сертификатов на маткапитал

Мошенники придумали новый способ обмана с выплатами от государства

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России на фоне коронавирусных ограничений получила распространение новая схема обмана, связанная с темой выплат от государства. Об этом в среду, 3 ноября, в беседе с «Газетой.ру» рассказал руководитель группы защиты от почтовых угроз в «Лаборатории Касперского» Андрей Ковтун.

Так, злоумышленники отправляют гражданам письма, в которых говорится о возможности получить выплаты.

«Авторы сообщений уверяют, что в связи с введением нерабочих дней люди имеют право получить денежные средства, уплаченные в качестве НДС за нынешний и прошедшие финансовые периоды», — уточнил специалист.

К сообщению прикрепляется ссылка, которая ведет на поддельный сайт, оформленный в стиле официального государственного портала. Интернет-ресурс запрашивает у гражданина сведения банковской карты, а также предлагает выбрать опцию «Проверить свою компенсацию». Затем пользователь видит на экране крупную сумму, в диапазоне от 100 до 200 тыс. рублей, которую он якобы может получить.

«Для большей убедительности мошенники добавили на сайт положительные отзывы — якобы от людей, уже получивших компенсацию», — отметил эксперт.

Для получения выплаты мошенники просят перечислить около 400–500 рублей за юридические услуги по регистрации анкеты. После перевода жертва не получает обещанных средств, добавил Ковтун.

2 ноября «Известия» изучили исследование Kaspersky Who Calls и выяснили, что в сентябре-октябре 2021 года в десять раз выросло число звонков с подозрением на мошенничество от имени правоохранительных органов по сравнению с январем–февралем 2021-го. Злоумышленники представляются сотрудниками государственных структур и органов правопорядка, в частности МВД и полиции.

29 октября глава представительства Avast в России и СНГ Алексей Фролов рассказал, что на фоне пандемии коронавируса всё больше работодателей переводят своих сотрудников на удаленную работу, поэтому обеспечение безопасности в Сети становится ключевым приоритетом. Специалист призвал быть осторожнее при выполнении любых действий в интернете, так как существует риск случайно «заразить» компьютер вредоносными программами.

Прямой эфир